Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Партия «Новые люди» представила в Екатеринбурге программу реформы правоохранительной и судебной системы

7 сентября 2021, 10:54
предвыборная платформа
Партия «Новые люди» представила в Екатеринбурге программу реформы правоохранительной и судебной системы
Фото: фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»
В Екатеринбург приехал бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ, глава комитета «Новых людей» по реформированию правоохранительной системы. Он рассказал о том, как партия планирует бороться с коррупцией в силовых структурах.

Руслан Калимуллин стал соавтором блока, посвященного безопасности и правопорядку программы «Новых людей». Сейчас он ездит по регионам и изучает ситуацию с коррупцией и превышением должностных полномочий людьми в погонах.

Представители партии предлагают избирать руководителей правоохранительной системы региона сроком на пять лет с правом досрочного снятия с должности в результате совершения противоправных действий.

Фото: фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»

Руслан Калимуллин изучает в Екатеринбурге ситуацию с превышением должностных полномочий людьми в погонах.

По словам Руслана Калимуллина, даже решения судей не всегда объективны и могут зависеть от позиции властных органов. Выборность судей, прокуроров, начальников УМВД сделает систему более прозрачной. Механизм внешнего контроля сделает правоохранителей подотчетными людям, избравшим их.

Руслан Калимуллин, глава комитета партии «Новые люди» по реформированию правоохранительной системы:

— Прокурор будет понимать, что он зависит не от чиновников, которые поставили его на эту должность, а от людей, его избравших. Он будет нести личную ответственность за те действия, которые совершили подчиненные, а значит, тщательно формировать личный состав.

«Новые люди» считают, что необходимо переформатировать судейский корпус. В том числе за счет включения в него представителей адвокатского сообщества, правозащитников, независимых юристов.

Фото: фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»

Руслан Калимуллин разобрал екатеринбургские кейсы, демонстрирующие неэффективность работы правоохранительной системы.

Работа правоохранительных органов должна стать подотчетной обществу. «Новые люди» предлагают наделить депутатов Госдумы полномочиями проводить антикоррупционные расследования, которые должны быть публичными, с привлечением СМИ, правозащитных организаций и общественности.

Николай Николаев, сторонник партии «Новые люди»:

— Пока правоохранительная и судебная система не находится под общественным контролем, она будет сама в себе. И все наши заявления будут проходить большой фильтр.

«Если парламентские расследования будут реализованы, как мы хотим, то они покажут, что Госдума — это место для профессиональных людей — юристов, экономистов, финансистов», — говорит Руслан Калимуллин.

Фото: фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»

Сторонник партии «Новые люди» Леонид Цепин поднял вопрос о зависимости суда от избравших его лиц.

Одним из инструментов в борьбе с коррупцией должна стать новая система полицейской отчетности. Новые люди убеждены, что надо отказаться от плановых показателей раскрываемости («палок») и перейти к публикации реальной статистики по раскрытым и совершенным преступлениям. Необходимо ввести мотивацию сотрудников на снижение правонарушений.

Правосудие должно стать гуманнее. Новые люди предлагают расширить категории статей, в которых участвует суд присяжных. «Доля оправдательных приговоров возрастет. Мы получим более объективный и прозрачный суд», — уверен глава комитета партии «Новые люди» по реформированию правоохранительной системы.

Фото: фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»

Сторонница партии «Новые люди» Ирина Виноградова затронула тему важности образования в муниципальной сфере.

Представители партии «Новые люди» предлагают принять эти инициативы в Госдуме, чтобы изменить систему. «Люди важнее, и мы должны реализовывать одно из главных прав — право на безопасность. Сейчас оно не работает», — заключил Руслан Калимуллин.