Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Культура – нелюбимое дитя». Советник лидера партии «Новые люди» Сергей Жигунов приехал в Екатеринбург

1 сентября 2021, 16:27
предвыборная платформа
«Культура – нелюбимое дитя». Советник лидера партии «Новые люди» Сергей Жигунов приехал в Екатеринбург
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Российский актер и продюсер прогулялся по городу, а вечером встретился со своими поклонниками и сторонниками партии.

Сергей Жигунов отметил, что Екатеринбург — кинематографический город. Тут сильный местный Союз кинематографистов и Союз театральных деятелей. Поэтому так важно интегрировать Свердловскую киностудию, у которой есть прекрасная производственная база и богатая история, в общефедеральный процесс создания кино.

По его словам, уральская столица занимает одно из лидирующих мест по уровню образования. И что важно — второе место по стране по доступности культуры для горожан. Выше стоит только Санкт-Петербург.

Современный Екатеринбург привлекателен. А вот с сохранением его исторического наследия есть трудности. В городе прекрасные старинные здания. Но вместо того, чтобы реконструировать их, передавая под современные галереи или молодежные центры, их сносят. Причем не обсудив это с людьми. Но продуманная реновация способна вдохнуть новую жизнь в погибающие памятники архитектуры.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Сергей Жигунов не выдвигает свою кандидатуру на выборах. Его задача — подготовить качественную программу для партии «Новые люди». Для этого актер отправился в тур по стране, чтобы познакомиться с проблемами в сфере культуры. Ему нужна не только общая картина, но и детали, поэтому он много общается с людьми. Местные жители, представители локального культурного сообщества знают о реальных проблемах и потребностях лучше любого чиновника.

В городах в формате творческой встречи Сергей Жигунов разговаривает с поклонниками, рассказывает о детстве, о том, как выбрал профессию, о своих ролях в кино и продюсерской работе.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Сергей Жигунов, актер и продюсер, советник лидера партии «Новые люди» по культуре:

— В регионах для многих людей в сфере культуры их работа — служение. Потому что на эти деньги прожить невозможно. Проехал по нескольким областям. Везде такая ситуация. Культура — нелюбимое дитя.

Советник лидера партии «Новые люди» по культуре убежден, что общая проблема для всех регионов — финансирование. Собранные налоги уходят в федеральный центр, а города потом выпрашивают деньги на то, чтобы реализовывать у себя на местах хоть какие-то проекты. Вот и получается, что культура получает средства по остаточному принципу, если вообще получает.

Выход — в предложении «Новых людей» оставлять больше налогов в регионах и муниципалитетах. Тогда можно будет планировать и развитие искусства. «Все-таки культура — не младшая сестра в системе ценностей. Именно она определяет поведение человека. Поэтому поддержка культуры — это не прихоть, а обеспечение качественного образа жизни», — поделился Сергей Жигунов в разговоре с журналистами.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Свердловские активисты партии считают, что уровень культуры современной молодежи заметно упал. Чтобы его поднять, необходимо знакомить детей с «золотым» фондом кино и музыки. «Новые люди» считают, что прививать любовь к творчеству нужно в школе. Для этого в образовательных учреждениях должны появиться обязательные уроки по культуре, отечественному киноискусству и музыке. Важно возрождать театральное творчество в школах.

Ярослав Бородин, сторонник партии «Новые люди»:

— Воспитываться только на современных иностранных фильмах — это не всегда правильно. Нужно все успевать: читать, смотреть, слушать. Есть мировые музыкальные и киношедевры, которые нынешняя молодежь не знает. Нашу культуру надо поднимать изнутри. Нет искусства — нет воспитания молодежи.

После творческой встречи в Екатеринбурге Сергей Жигунов сфотографировался со своими поклонниками и раздал автографы.