Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Екатеринбург можно похвалить». Активисты партии «Новые люди» проверили рамки весогабаритного контроля

1 сентября 2021, 08:00
предвыборная платформа
«Екатеринбург можно похвалить». Активисты партии «Новые люди» проверили рамки весогабаритного контроля
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Антикоррупционный автопробег группы общественного контроля Национальной ассоциации «Грузавтотранс» и партии «Новые люди» добрался до Свердловской области. Его участники осмотрели пункты весового контроля на ЕКАД и в районе строительной площадки Универсиады, где выявили несколько нарушений.

Общественники и сторонники партии прежде всего отправились в Новокольцовский, где идет активное строительство объектов Универсиады. На одну из строительных площадок сейчас завозится горная масса для отсыпки дорог, фундаментов.

Владимир Матягин, президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс»:

— Мы хотим показать проблему, которая касается всех строительных объектов, дорожной инфраструктуры. Сюда, на государственные объекты, самосвалами подвозят строительные материалы со значительным перегрузом, уничтожая все прилегающие дороги.

Рядом со стройкой расположен пункт весового контроля. Охранник пропускает общественников в служебное помещение и на экране показывает данные. Весы фиксируют до 54 тонн груза на шестиостных автомобилях, в то время как по российскому законодательству вес не должен превышать 44 тонн.

По словам активистов, перегруженные автомобили разрушают дороги общего пользования, приводят к авариям и гибели людей. «Новые люди» считают, что ответственность за нарушение должна ложиться на грузополучателя, а не на перевозчиков, как это происходит сейчас.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

На объекты Универсиады самосвалы завозят скальный грунт с существенным перегрузом.

«Именно грузополучатель финансирует перемещение грузов. Он может диктовать перевозчику: «Если не хочешь работать с перегрузом, значит, отказываемся от твоих услуг». Этим провоцирует его идти на нарушение закона», — поясняет Владимир Матягин.

По его словам, несовершенная законодательная система формирует на дорогах коррупцию в рядах сотрудников контролирующих органов. Цель автопробега группы общественного контроля «Грузавтотранс» — показать обществу, что проблема эта повсеместная.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

На этом автомобиле представители общественного контроля «Грузавтотранс» проверяют рамки весового контроля на российских дорогах.

Партия «Новые люди» выступает с перечнем законодательных инициатив, которые в перспективе должны быть внесены в Государственную думу и позволят улучшить положение дел. Среди них: отменить транспортный налог (включить его в акцизы на топливо); скорректировать нормативы максимально допустимой осевой нагрузки для грузового автотранспорта; создать условия добросовестной конкуренции, приняв закон о грузовых перевозках, — и многие другие предложения.

Фото: Ирина Смирнова для 66.R

Сторонник партии «Новые люди» Николай Николаев показал перечень законодательных инициатив.

Дальше группа общественного контроля и сторонники «Новых людей» отправились на северную часть ЕКАД, в район горы Лиственная. Здесь в 2019 году был установлен пункт весового контроля. До октября 2021 года он работает в тестовом режиме. Но в местах, где в асфальтовое покрытие вмонтированы датчики, уже наметилась небольшая колея. Кроме того, ящики с метрологическим оборудованием не опломбированы. Все это является нарушением, хоть и допустимым для испытательного периода.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В течение испытательного периода ящики с измерительным оборудованием могут быть не опломбированы.

Владимир Матягин обращает внимание, что ящики с метрологическим оборудованием не опломбированы.

Всего в Свердловской области планируется установить 24 таких пункта, 18 из них — на региональных дорогах. Сейчас уже смонтированы более половины, они работают в тестовом режиме.

«Когда оборудование запустят, мы обязательно сюда приедем и проверим, соблюден ли регламент. Сейчас мы видим, что все неплохо, Свердловскую область можно похвалить», — отметил Владимир Матягин.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В России более трехсот пунктов весогабаритного контроля. Чтобы проверить их все, «Новые люди» запустили флешмоб: в каждом регионе нарушения будут искать активисты. Для этого достаточно уровня, рулетки и визуального осмотра. Нужно убедиться, что установлено информационное табло, есть табличка «Пункт весового контроля», а также пломба на ящике с измерительным оборудованием.

Информацию будут аккумулировать Национальная ассоциация «Грузавтотранс» и «Новые люди». Ее будут передавать представителям местной власти, в Следственный комитет и антикоррупционные отделы ГИБДД.

Николай Николаев, сторонник партии «Новые люди»:

— Любой гражданин сможет присоединиться к этой акции. Выявление нарушений позволит закрыть весы, которые некорректно работают. Это позволит избавить перевозчиков от необоснованных штрафов.

Нужно вместе наводить порядок и объективно относиться к каждому перевозчику, считают активисты партии «Новые люди».