Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В наше время таких экзаменов не было». Как подготовить старшеклассника к сдаче ОГЭ и ЕГЭ

28 августа 2021, 09:00
Новости партнеров
«В наше время таких экзаменов не было». Как подготовить старшеклассника к сдаче ОГЭ и ЕГЭ
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
«Завтра в офис!», — фраза из типичного воскресного вечера. «Скоро в школу», — вторит ей известный августовский мотив. «Скоро экзамены!» — начинают говорить отовсюду.

А стоит ли волноваться родителям старшеклассников, детям которых предстоит сдача ОГЭ или ЕГЭ в этом году?

Кажется, что к старшим классам у ребенка все должно быть в порядке: подростки сами занимаются уроками, дают «отворот-поворот» на предложение помощи и вообще ведут себя «как взрослые». Только нам-родителям от такого поведения наших любимых школьников часто легче не становится. Ведь впереди ребенка ждет очень тернистый и сложный путь, который мы с вами часто самостоятельно не проходили — в наше время таких экзаменов не было, а поступление в вузы было другим.

Можно продолжать мириться в волнением и ждать с трепетом конец учебного года, чтобы увидеть результаты на экране монитора. А можно уже сейчас встать с дивана и начать помогать своему ребенку пройти этот путь максимально безболезненно.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Шаг 1. Выбираем «точки опоры» и чертим путь

Для начала определимся с самым главным: чего хочет ваш ребенок? Может быть, он мечтает о среднем профессиональном образовании, или, наоборот, очень хочет поступить в вуз? Перед подготовкой к поступлению логично узнать, куда вообще собирается будущий студент.

Родителю стоит поработать журналистом и взять у своего ребенка настоящее интервью о планах на будущее. В итоге должно появиться несколько конкретных зацепок — стартовых позиций и финальных целей. Между ними нужно будет прочертить путь подготовки. К тому же, после разговора станет ясно, что у ребенка получается хорошо, а с чем требуется помощь.

Представим такую задачу: 11 класс, успехи в гуманитарных науках, но проблемы с английским. Поступать хочется в УрФу на международные отношения. Изучаем школьные оценки, учитываем субъективность педагогов, проводим свой пробник на основе материалов ЕГЭ прошлых лет, ищем самые привлекательные варианты среди вузов и сравниваем проходные с баллами, полученными на «пробнике». Вуаля, на выходе становится понятно, какие предметы нужно сдавать и, главное, на какие баллы.

Конечно, это очень непростой шаг, который, впрочем, нельзя пропускать — без него не получится составить правильную систему подготовки.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Шаг 2. Планируем «ударную» стратегию

Редко, но все-таки бывает так, что у одиннадцатиклассника получается качественно подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца. Многое в такой подготовке зависит от прошлых успехов школьника — может, речь идет о круглом отличнике, которому нужно только вникнуть в формат экзамена и некоторых его заданий. Увы, таких учеников меньшинство. Лучше не откладывать подготовку, и начинать ее еще в 8 и 10 классах соответственно.

Правда, запланировать занятия еще за несколько лет до экзамена — можно, а вот действительно начать заниматься — уже сложнее. Но составленный план поможет больше, чем его отсутствие.

Задача не из простых: уроки в школе, друзья, хобби, домашние задания по всем предметам, даже любовь, спорт, сериалы. И где-то следом — несколько предметов на экзамен. Можно запереть подростка в комнате и заставить учиться, но это явно не самый продуктивный способ решения вопроса. Без отдыха, увлечений, спорта и встреч с друзьями хорошо подготовиться к экзамену не выйдет.

Лучше распланировать каждый день (хотя бы примерно), чтобы не почувствовать, как начинает «закипать мозг». Период подготовки можно разбить на этапы, после каждого из которых, например, каждые три месяца, ставить новый пробный экзамен. Он покажет промежуточные результаты и не даст растерять мотивацию.

Самостоятельное планирование образовательного маршрута — довольно сложная задача, для решения которой, возможно, потребуется помощь не столько репетитора, сколько методиста и наставника, который поможет сделать индивидуальное расписание для каждого предмета и учтет все цели и ресурсы подростка.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Шаг 3. Вместе находим лучший формат

От слов — к действию и самому важному третьему шагу. Именно тут нужно решить, как ребенок будет готовиться к экзаменам. Он может делать это самостоятельно, но в таком случае вам повезло: редкий школьник проводит завтраки с книжкой, а получить хороших, заинтересованных учителей в школе — тоже счастливая случайность. Чаще родители предпочитают переложить ответственность за подготовку на репетиторов и специальные курсы.

Плюсы есть и у того, и у другого варианта, равно как и минусы. Главный недостаток хорошего репетитора — его очень тяжело отыскать. Если речь идет о человеке, которого вам рекомендовали знакомые, то сомнения рассеиваются. В противном случае приходится мирится с неизвестностью и отсутствием гарантий.

Курсы по подготовке к экзаменам могут стать для вас качественной и недорогой альтернативой.
Полагаться лучше не на маленькие, только открывшиеся курсы, а на проверенные компании, которые гарантируют качество своего продукта. Часто у них есть большой опыт подготовки учеников и понятная статистика прошлых «выпусков». Некоторые центры даже обещают конкретные результаты: поступление на бюджет и получение отличных оценок по ОГЭ при условии высокой посещаемости занятий и выполнения домашних заданий.

Как раз такое условие есть в договоре, который ученики могут заключить с образовательной компанией MAXIMUM Education. За 8 лет на рынке они подготовили более 225 тысяч учеников и знают, как готовить школьников к экзаменам.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Ученики там учатся по специальной программе, разработанной профессиональной командой исследований и разработок, в которой трудится более 130 человек. Все преподаватели MAXIMUM проходят сложный отбор в 4 этапа, с которым справляется только 3% кандидатов. Каждый преподаватель — выпускник одного из ведущих вузов России, и сам сдавал ЕГЭ на высокий балл. Заниматься можно в смешанном формате (очно и онлайн) и в онлайн-формате на выбор. Все материалы по занятиям размещаются на специальной интернет платформе, разработанной для учеников. Все это помогает снизить родительскую тревогу и давать гарантию: ребенок поступит в вуз на бюджет или сдаст ОГЭ на «4» и «5».

Выбрать курс можно по ссылке.

Адрес учебного центра в Екатеринбурге: Ул. Чернышевского, д. 16, эт. 2
Телефон: 8 (343) 288–58–19