Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Впервые в Екатеринбурге открылись выставки, кураторами которых стали дети

23 августа 2021, 12:55
Новости партнеров
Впервые в Екатеринбурге открылись выставки, кураторами которых стали дети
Фото: Группа Синара
Участники творческой лаборатории «Маленький куратор большого искусства» представили в Галерее Синара Арт свои собственные кураторские выставки.

Выпускники первого набора показали, чему научились за два месяца. Бесплатное обучение прошли 30 ребят, они прослушали курс, разработанный куратором программы Дарьей Костиной. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Синара» совместно с Галереей Синара Арт.

В мероприятии приняли участие эксперты, художники и поклонники искусства. Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая и идейный вдохновитель «Маленького куратора» Дарья Костина рассказали об идее возникновения проекта, а юные участники провели экскурсии по своим экспозициям.

Президент фонда Наталья Левицкая:

— Наш проект был бы невозможен без добрых людей, которые работают в Трубной Металлургической Компании и Группе Синара. Для осуществления образовательной программы они пожертвовали личные денежные средства. Надеемся, что юные участники не только узнали об уральском художественном процессе, но и открыли в себе новые способности.

В течение двух месяцев ребята знакомились с основными жанрами, течениями и направлениями современного уральского искусства. Лекции и мастер-классы провели опытные эксперты — Дарья Костина, Светлана Усольцева, Анастасия Елизарьева, Дарья Маликова, Владимир Селезнев, Мария Плаксина и Егор Ефремов из группы ХО_ГУЙ.

Дарья Костина:

— У большинства из нас осознанное знакомство с искусством происходит в зрелом возрасте. Нам захотелось эту ситуацию исправить и дать детям возможность прикоснуться к искусству и в прямом смысле поработать с ним. Ребята познакомились с художниками, которые на своих мастер-классах показали, как рождается замысел произведения и как оно создается. Кураторы научили юных участников разрабатывать концепцию будущей экспозиции, проводить экскурсии, писать тексты. На протяжении двух месяцев ребята формировали истории, которые хотят донести до зрителя. Я тронута тем, что в этих проектах дети поднимают серьезные темы.

Каждая экспозиция — «Сказки и реальность (?)» и «Многоликое развитие» — включает в себя около 20 произведений из коллекции Галереи Синара Арт и мастерских известных екатеринбургских художников. Первые кураторские экскурсии прошли в рамках торжественного открытия.

Участница Аня Тутевич:

— Мне понравилось, что с нами работали настоящие профессионалы. На каждом уроке я узнавала что-то новое. Теперь я смотрю на картины совсем иначе — пытаюсь понять, что хотел рассказать художник. Мне очень запомнилось занятие с Настей Елизарьевой, когда мы рисовали голову своего друга и измеряли, сколько места в пространстве занимает этот человек. Также мне очень понравилось последнее занятие, на котором мы записывали аудиогид для выставки «Многоликое развитие». Любой желающий может зайти на сайт Галереи Синара Арт и послушать о картинах.

Кураторские выставки участников проекта размещены в историческом флигеле Галереи Синара Арт до 31 августа 2021 года. В ближайшее время будет объявлен набор на второй поток обучения. Возраст для участия в группе — 10–12 лет.

Подробнее на сайте