Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительную площадку Деревни Универсиады посетила руководитель образовательного центра «Сириус»

13 августа 2021, 10:22
Новости партнеров
Строительную площадку Деревни Универсиады посетила руководитель образовательного центра «Сириус»
Фото: Группа Синара
Сегодня руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева в рамках рабочего визита в Свердловскую область посетила строительную площадку Деревни Универсиады.

К Всемирным студенческим играм-2023 генеральный подрядчик «Синара-Девелопмент» возводит пять комплексов общежитий, общественный и медицинский центры, Дворец водных видов спорта и тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками. В режиме наследия Деревня станет частью будущего района Новокольцовский, где в скором времени начнется строительство жилья и дополнительной социальной инфраструктуры.

Генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский:

— Ценность этого проекта в том, что он комплексный, предусмотрено строительство транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, возведение студенческого городка мирового уровня, где будут созданы условия для развития как университетского, так и школьного образования.

После Универсиады часть инфраструктуры будет передана Уральскому федеральному университету. В общежитиях будут жить 8,5 тысяч студентов. А в общественном центре разместят учебные и компьютерные классы, блок питания на 600 человек, конференц-зал и спортивный манеж. Кроме того, Свердловская область претендует на создание в регионе университетского кампуса мирового уровня. Соответствующая заявка находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки РФ. Планируется, что в районе Новокольцовский будут построены два учебных корпуса УрФУ: Институт экономики и управления и Институт информационных технологий, а также новое здание для СУНЦ и дополнительные общежития.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

— В этом году мы на бюджетные места принимаем более семи тысяч человек, и эта цифра будет расти, в том числе за счет IT-специальностей. В Институте радиоэлектроники и информационных технологий уже сейчас очень высокий конкурс, и есть необходимость расширятся. И, конечно, мы давно мечтаем о новом здании для СУНЦа. Этот лицей — один из лучших в России, но его помещения устарели и не соответствуют современным стандартам.

Елена Шмелева отметила комплексный подход развития района и инфраструктуры, напомнив, что образовательный центр «Сириус» в свое время также создавался на базе спортивной деревни — Олимпийского парка Сочи.

Елена Шмелева:

— Я рада, что университет во многом становится преемником этой инфраструктуры. Очень важно, что идет проектирование с учетом многофункционального использования каждого объекта. По нашему опыту — мы тоже получили олимпийское наследие, уникальную инфраструктуру, которая была создана, и которая позволяет ее развивать. Инфраструктурные решения — это, наверное, самая главная основа.

Подробнее на сайте