Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экологичность и экономический эффект. ЕВРАЗ НТМК увеличит генерацию собственной электроэнергии

16 июля 2021, 12:45
Новости партнеров
Экологичность и экономический эффект. ЕВРАЗ НТМК увеличит генерацию собственной электроэнергии
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
ЕВРАЗ НТМК развивает важное экологическое направление – использование вторичных источников для генерации электроэнергии.

В канун дня металлурга на комбинате завершено строительство и начата горячая пусконаладка нового производственного объекта — газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ), которая будет работать в комплексе с доменной печью № 7.

Инвестиции в проект превысили $18 млн. Запуск агрегата позволит комбинату увеличить генерацию собственной электроэнергии на 11,6 МВт в час (97 162 тыс. кВтч/ год) и снизить объем закупаемой электроэнергии у внешних поставщиков. Расход доменного газа через ГУБТ составит 460 000 нм³ час.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В торжественном открытии принимали участие Денис Новоженов, Владислав Пинаев, Вадим Раудшейн, Павел Зажигаев, Денис Корякин.

Для производства энергии при помощи ГУБТ не используется ископаемое топливо, эта технология отвечает высоким экологическим стандартам. Турбина преобразует избыточное давление доменного газа до общецехового уровня. Энергия от преобразования вращает роторы турбины и генератора, за счет чего вырабатывается электроэнергия. Преобразованный доменный газ далее поступает на теплоэлектроцентраль и на нагревательные печи прокатных цехов.

Работа турбины полностью автоматизирована и практически не требует участия человека. Все помещения оснащены газоанализаторами, системой пожаротушения и видеонаблюдения.

В июне 2021 году подобная газоутилизационная турбина была введена в работу на доменной печи № 6.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Кнопку нажимают — директор по энергетике дивизиона Урал Денис Корякин, Вице-президент ЕВРАЗа Денис Новоженов, мэр Владислав Пинаев и спикер гордумы Вадим Раудштейн.

Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов:

— Очень важно, что мы запускаем экологически безопасный производственный объект. Для нас снижение нагрузки на окружающую среду всегда было в приоритете. В этом проекте мы получаем еще и экономический эффект. Если в 2020 году выработка собственной электроэнергии на ЕВРАЗ НТМК составила около 1,2 млрд кВт.ч, это 71% от общего потребления комбината, то благодаря запуску утилизационных турбин на двух доменных печах мы увеличим самообеспеченность до 80%, что позволит снизить затраты и повысить эффективность предприятия.

Глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев:

— ЕВРАЗ НТМК продолжает модернизацию мощностей и внедрение новых технологий, я очень рад, что темпы обновления не снижаются и комбинат традиционно много внимания и средств направляет на техперевооружение и улучшение экологии.