Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в церемонии закладки района Новокольцовский

7 июля 2021, 10:03
Новости партнеров
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в церемонии закладки района Новокольцовский
Фото: Группа Синара
6 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 в Екатеринбурге состоялась церемония закладки первого камня жилого района Новокольцовский.

В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский.

Делегация побывала на стройплощадке Деревни Универсиады, которая в будущем станет частью нового района. Генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев рассказал о ходе строительства Дворца водных видов спорта, пяти комплексов общежитий, общественного и медицинского центров, тренировочного поля.

Затем состоялась торжественная закладка района Новокольцовский. Каждый из участников церемонии подписал кирпич, который стал частью символической кладки.

Ирек Файзуллин:

— Масштаб этого проекта для области грандиозный. Здесь очень красивое место, активно развивается территория, построен один из лучших в стране центров ЭКСПО. А теперь реализуется следующий этап — подготовка ко Всемирным студенческим играм, которые пройдут в Екатеринбурге в 2023 году. Возводится деревня Универсиады. Комплексное развитие территории, конечно, требует строительства жилья. Особенно в свете того, что перед нами стоит серьезная задача — в этом году построить 85 миллионов квадратных метров по стране.

Первые дома — два жилых комплекса площадью 32 тысячи кв. м — будут сданы в 2023 году. Всего в микрорайоне появится 600 тысяч кв. м жилья для 20 тысяч человек.

Владимир Якушев:

— Здесь у нас решается несколько задач. Во-первых, это комплексная застройка, во-вторых, создается инфраструктура для важного международного мероприятия, в-третьих, решен вопрос о наследии Универсиады. Есть четкая концепция, согласно которой территория будет использоваться Уральским федеральным университетом. Проект во всех отношениях важный, его значение трудно переоценить.

Новокольцовский — многопрофильный район на юго-востоке Екатеринбурга. В его структуре выделено несколько зон: жилая, производственная, общественно-деловая.

Площадь жилой застройки составит более 80 га. Восточный сегмент — это производственный кластер, который разместится на 120 га. Южная и центральная части — общественно-деловая территория, где пилотным резидентом является Екатеринбург-ЭКСПО, включающий Конгресс-центр.

Евгений Куйвашев:

— Новокольцовский — это флагманский район замкнутого цикла. Здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура, чтобы жителям не было необходимости ездить в другие районы за какой-либо услугой. В проекте все это есть. В скором времени в Екатеринбурге стартует развитие еще нескольких подобных территорий в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Правительство России и федеральное министерство строительства и ЖКХ уже выпустили новый инструмент поддержки — инфраструктурное меню, которое позволит сделать большой шаг в комплексном освоении территорий. В ближайшую пятилетку мы уже увидим отдачу от этих проектов.

Помимо жилья, в районе будут построены две школы на 2200 мест и четыре детских сада на 900 мест. Медицинский центр, который строится в Деревне Универсиады, будет перепрофилирован в районную поликлинику. Она сможет обслуживать до 400 человек в смену.

Приоритеты «Синара-Девелопмент» в проектировании жилой зоны: уникальность архитектурной среды, комфорт для автомобилистов и безопасность для жителей, связь жилой застройки с территориальной системой рекреационных, общественных пространств и деловой частью района.

Президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский:

— Компания «Синара-Девелопмент» много лет занимается комплексным освоением района Новокольцовский, начиная с идеи, проекта, заканчивая строительством комплекса помещений для «Иннопрома» и Конгресс-центра. Сейчас наша задача — вовремя построить объекты Универсиады. И «Синара-Девелопмент» по распоряжению правительства РФ назначена генподрядчиком для этого проекта, у которого есть поддержка на федеральном и региональным уровне. У этого района хорошее будущее.

Подробнее на сайте