Цель нововведения — защита потребителей и производителей от фальсификата и подделок. Соответствующее распоряжение правительство РФ опубликовало еще в декабре 2020 года. Маркировка введена в рекордно сжатые сроки, учитывая масштаб проекта, — в течение полугода после завершения эксперимента. В результате производители подошли к этому в разной степени готовности.
Многие производители мороженого оказались не готовы к вводу маркировки в назначенную дату. Поздняя установка дополнительного оборудования, сложности настройки, отсутствие квалифицированных кадров, непригодность напечатанных кодов — все это стало причинами задержек производства мороженого. Согласно данным и статистике, представленной организацией «Союз мороженщиков России» в газете № 3 (120) от мая 2021 г., почти 40% предприятий, производящих мороженое, к концу мая были не готовы к маркировке.
Более того, оказались не готовы и типографии, которые печатают упаковку для продукции.
Среди производителей, сумевших полностью подготовиться к запуску проекта с 1 июня, — ООО «Хладокомбинат №3». Предприятие заблаговременно готовилось к маркировке: изучало процессы, виды и способы нанесения, проводило тесты и эксперименты, а также активно участвовало в обсуждениях, конференциях и «Круглых столах». Постоянное обучение, взаимодействие смежных служб стало залогом успеха своевременного запуска.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Введение маркировки было связано с рядом трудностей — материальных, технических и финансовых. На пути к успеху пришлось преодолеть много преград, однако фабрика смогла успешно запуститься и реализовать проект. Стоит отметить профессионализм и смекалку сотрудников, им удалось разработать и внедрить нанесение кода DataMatrix, используя и собственные разработки.
Сейчас на абсолютно всей этикетке мороженого, произведенного с 1 июня 2021 года, имеется данный код. На упаковке вафельного стаканчика он располагается со стороны текстовой информации, на рожках указывается на крышечке. Код располагается так, чтобы каждый мог его увидеть и сосканировать, проверить с помощью приложения на контрафакт.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
— Готовиться к «маркировке» мы начали заблаговременно, проводили совещания и прорабатывали схемы взаимодействия между отделами. Все это позволило нам выйти к 1 июня с уже работающей и отлаженной системой по нанесению кода маркировки на нашу продукцию. Да, я не могу сказать, что начали мы проект «Маркировка» сразу без единой проблемы, мы и по сей день решаем и улучшаем некоторые моменты, возникающие в процессе работы. Но уверен, что с такой командой и профессионалами своего дела как на «Хладокомбинате №3», нам под силу даже такая сложная задача!
Теперь каждый потребитель может проверить продукцию при помощи приложения «Честный знак», заранее скачав его на телефон. Благодаря ему можно узнать импортера, наименование продукции, производителя и т. д. Также в нем можно пожаловаться на контрафактную продукцию.