Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские художники приняли участие в «Маленьком кураторе большого искусства»

1 июля 2021, 16:32
Новости партнеров
Уральские художники приняли участие в «Маленьком кураторе большого искусства»
Фото: Группа Синара
В Екатеринбурге открылась летняя творческая лаборатория «Маленький куратор большого искусства».

Это совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт. Ее участники — девочки и мальчики 9–13 лет, интересующиеся искусством и творчеством. Продолжительность лекториев — 3 месяца. Результатом проекта станет появление собственной выставки произведений из собрания галереи и работ екатеринбургских авторов, которую будут курировать дети.

На первом занятии ребята узнали, кто такой куратор и чем он занимается, порассуждали о современном искусстве. После лекции искусствовед, арт-директор и куратор проекта Дарья Костина провела юным слушателям экскурсию по Галерее Синара Арт.

— Мне очень понравилось занятие. Я узнала, что куратор занимается организацией и проведением мероприятий. Теперь очень интересно познакомиться с художниками, — поделилась впечатлениями участница проекта Анастасия Правич.

Во время второго занятия творческую лабораторию посетили кураторы художественного объединения «Гуй» — Мария Плаксина и Егор Ефремов. Ребята познакомились с процессом создания произведения искусства — от зарождения идеи до финального воплощения. Настоящий фурор произвел невообразимый мастер-класс, на котором Егор Ефремов показал инструменты и методы, с помощью которых он создает произведения.

Впереди юных слушателей ждет знакомство с опытными кураторами — Светланой Усольцевой, Львом Шушаричевым, Анастасией Елизарьевой и Дарьей Маликовой — ребята пройдут мастер-классы и научатся разрабатывать концепцию будущей экспозиции, писать арт-тексты и проводить экскурсии по выставке. Также к творческой лаборатории присоединится известный российский художник Владимир Селезнев.

— Первые занятия в группах будущих маленьких кураторов прошло замечательно! Дети очень вовлеченно рассуждали о том, что такое искусство, зачем оно нужно миру и кто такой куратор, а потом анализировали кураторский замысел на выставке в галерее. Думаю, что у нашего итогового проекта есть все шансы получиться очень интересным, — отметила Дарья Костина.
В июне 2021 года Благотворительный фонд «Синара» совместно с Галереей Синара Арт выиграл президентский грант на новый проект по исследованию истории уральского искусства и его современных художественных практик. Он включает в себя образовательные модули для школьников, студентов творческих факультетов и начинающих художников. Занятия по программе «Маленький куратор большого искусства» станут частью проекта.

Подробнее на сайте