Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Культурные институции России и Европы получили арт-брошюры о творчестве уральских художников

23 июня 2021, 17:18
Новости партнеров
Культурные институции России и Европы получили арт-брошюры о творчестве уральских художников
Фото: Группа Синара
Благотворительный фонд «Синара» направил 120 художественных арт-брошюр, созданных в рамках международного проекта по продвижению уральского искусства, в культурные институции России, Франции, Швеции, Финляндии, Германии, Нидерландов и Швейцарии.

Креативные зины, посвященные творчеству Федора Телкова, Аси Маракулиной, проектам PLAR и ZONK’а, доставлены в редакции журналов, арт-резиденции, музеи, выставочные комплексы и библиотеки.

В культурном проекте по продвижению уральского искусства, который был реализован Благотворительный фондом «Синара» в 2019–2020 гг., участвовали начинающие критики, уральские художники и эксперты из Швеции, Швейцарии, Франции и Нидерландов. Итогом коллективного образовательного процесса стало появление критических текстов и арт-брошюр. Куратором проекта выступила Женя Чайка.

Каждое арт-издание состоит из визуальной части, иллюстрирующей работы художников, критического текста, созданного одним из тьюторов проекта — Йонатаном Хабибом Энквистом (Швеция), Надин Райнерт (Швейцария), Виллемом Яном Рендерсом (Нидерланды) и Шарлем Каркопино (Франция). Комплект дополнен креативным вложением, символизирующим творчество авторов современного искусства Уральского региона. Так, зин Аси Маракулиной сопровождается сетом из пяти временных тату-переводок, напоминающих читателю о проекте «Объятия», в тексте PLAR лежат открытки с примером интервенции в городскую среду, зин Zonk’a сопровождает…клоунский нос, призывающий надеть его и поговорить с незнакомым человеком, а в текст о Фёдоре Телкове вложена фенечка-закладка. Каждый зин представлен на трех языках: русском, английском и родном языке автора. Издания о творчестве уральских художников не сброшюрованы, таким образом, можно разворачивать иллюстрации и превращать их, например, в постер.

В Благотворительный фонд «Синара» поступают отзывы от профессионального сообщества. Рассматривая брошюры, журналист, филолог и основатель независимого художественно-аналитического журнала «Дискурс» Константин Ворович признался, что объединение художников и критиков в рамках проекта привело к созданию коммуникативного поля, в котором художественная практика и её осмысление оказались за одним дискурсивным столом.

Константин Ворович:

— Одним из замечательных итогов взаимодействия стала материализация этого симбиоза в форме зинов, соединивших художественное видение с критической интерпретацией. И воспринимающему искусство, и художнику часто недостает внешнего заостренного и живого взгляда другого — того, с кем можно сопоставить собственные ощущения и рефлексию. Зинам удалось одновременно представить работы уральских художников в формате выставки на бумаге, передать сквозь пространство взгляд, который обогащает оптику воспринимающего, позволяя увидеть искусство глубже и даже снабдить инструментами — клоунским носом, фенечкой, переводилками, заданиями, нарушающими ход будней.

Главный редактор интернет-журнала об искусстве и культуре «Точка Арт» Кристина Малая:

— Нам было очень приятно получить зины, созданные в екатеринбургском проекте. Концептуальный подход, креативный арт-дизайн, отличная техническая реализация в производстве зинов сделали их сами по себе артефактом актуального искусства, раскрыли творческие возможности печатного процесса. Нам кажется, что художники и авторы текстов должны очень гордиться тем, что он получил такое качественное материальное воплощение, и что создателям зинов удалось передать индивидуальные черты участников проекта.

В 2021 году Благотворительный фонд «Синара» выиграл президентский грант на новый проект по исследованию истории уральского искусства и его современных художественных практик. Он включает в себя образовательные модули для школьников, студентов творческих факультетов и начинающих художников. Для участников будут проведены открытые лекции, семинары, дискуссии о развитии современного искусства, мастер-классы.

Подробнее на сайте