Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские «Ласточки» связали Самару и Тольятти

16 июня 2021, 09:00
Новости партнеров
Уральские «Ласточки» связали Самару и Тольятти
Фото: Группа Синара
Скоростные электропоезда «Ласточка» производства завода «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма Свердловской области) вышли в регулярные рейсы по новому маршруту: Самара – Жигулевское море (Тольятти).

Самарская область стала новым, 24-м по счету регионом России, где «Ласточки» задействованы в пригородном пассажирском сообщении.

Электропоезд «Ласточка» ЭС2Г отправился в первую поездку из Самары 11 июня в 18:00. Со станции Жигулевское море — 12 июня в 07:00. Старт регулярным скоростным перевозкам между центрами Самарско-Тольяттинской агломерации дали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и начальник Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев.

Дмитрий Азаров:

— Сегодня праздник для двух с половиной миллионов жителей Самарской области. Это действительно первая «ласточка» — наш первый шаг к скоростному железнодорожному сообщению между Самарой и Тольятти. Мы имеем перспективы, технико-экономически обоснованные планы и предложения по соединению Новокуйбышевска, Самары, аэропорта Курумоч и Тольятти скоростной железнодорожной линией. Конечно, впереди большая работа по проектированию, по защите проекта, по воплощению его в жизнь, но я уверен, что все у нас получится.

Пятивагонные составы «Ласточек» теперь курсируют по маршруту Самара — Жигулевское море (Тольятти) ежедневно шесть раз в день, отправляясь и прибывая на конечные пункты по зеркальному расписанию. Время в пути — 1 час 25 минут. По пути поезд делает остановки на станциях Стахановская, Пятилетка, Средневолжская и Ягодная.

Начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев:

— Это, безусловно, знаковое событие. Важно не только то, что мы объединяем скоростным сообщением города Самарско-Тольяттинской агломерации, но также и то, что это инновационный подвижной состав, развивающий скорость до 160 км/ч. Это первый шаг в направлении внедрения инновационной техники, создания новых рабочих мест, нового качества инфраструктуры.

Современные скоростные поезда «Ласточка» ЭС2Г оснащены системами климат-контроля с функцией обеззараживания воздуха, розетками для подзарядки мобильных устройств, информационными табло и обеспечивают комфорт перемещения для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

География эксплуатации уральских «Ласточек» постоянно расширяется. На сегодняшний день они курсируют уже на территории 24 регионов России от Москвы и Санкт-Петербурга до Калининградской и Тюменской областей, а с 30 апреля текущего года вышли и в международное сообщение по маршруту Москва — Минск. В Самарской области «Ласточки» уже проходили в тестовом режиме маршруты Самара — Сызрань и Самара — Пенза — Саранск.

Подробнее на сайте