Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

12 тысяч уральцев из 22 городов пробежали Зеленый Марафон. Итоги мероприятия

9 июня 2021, 16:14
Новости партнеров
12 тысяч уральцев из 22 городов пробежали Зеленый Марафон. Итоги мероприятия
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Зеленый Марафон Сбербанка в этом году впервые прошел в 22 городах Уральского федерального округа и Республики Башкортостан. На старт вышли почти 12 тысяч человек, а посетителями спортивно-семейного праздника стали свыше 20,5 тысяч жителей.

В традиционном формате марафон прошел в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Кургане, Сургуте, Магнитогорске, Стерлитамаке и Нефтекамске, а также в Миассе и Златоусте, жители которых вышли на старт в национальном парке «Таганай». Еще в 12 городах впервые был опробован онлайн-формат забегов: это Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Серов, Тюмень, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Шадринск, Тобольск, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск.

В программе очных мероприятий — забеги на 1/10 марафонской дистанции в 4,2 км, детские забеги на 400 м для возрастных категорий 7–9 лет и 10–13 лет, инклюзивные старты и соревновательный зачет в новой дисциплине — скандинавской ходьбе на дистанции в 2 км. В онлайн-городах жители совершали индивидуальные забеги с помощью трекера в мобильном приложении «Зеленый Марафон» и получали в подарок экосувениры — саше с семенами бархатцев.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Зеленый Марафон-2021 прошел под девизом «Каждый шаг — это след. Какой шаг сделаешь ты?». Его главной целью стала забота об экологии. Во всех городах проведения марафона были организованы социальные и экологические акции. Так, в Нижнем Тагиле, Серове и Каменске-Уральском сотрудники Сбера в преддверии Зеленого Марафона высадили голубые сибирские ели. В Тюмени всем, кто посетил три финишных зоны, выдавали экосумки, а рядом с центральным офисом Сбербанка установили скамейки из переработанного пластика. В Сургуте на точке сбора раздельного мусора было собрано 34 кг пластиковых крышечек, 19,5 кг использованных батареек, 22 кг пластика. В Уфе в качестве социальной акции также была установлена скамейка из переработанного пластика, который собрали сотрудники Башкирского отделения Сбербанка.

В Екатеринбурге 5 июня на территории Центрального парка культуры и отдыха были высажены 12 уральских рябин. В экоакции приняли участие председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов, управляющий Свердловским отделением Владислав Шиленко, заместитель регионального министра физической культуры и спорта Александр Маслов, заместитель главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, а также актер и сценарист шоу «Уральские Пельмени» Андрей Рожков и олимпийские чемпионы — Сергей Чепиков, Антон Шипулин, Олеся Красномовец, Ольга Котлярова, Юрий Прилуков и Иван Алыпов. Всего в рамках Зеленого Марафона на территории Уральского банка Сбербанка было высажено более 30 тысяч деревьев.

Одним из ярких событий на празднике в столице Урала стал семейный экоквест, его участниками стали более 300 человек. На пяти точках-станциях квеста можно было узнать свое давление и вес, обменять или оставить книгу в столе буккроссинга, научиться сортировать мусор, увидеть, с какими сложностями сталкиваются во дворах водители мусоровозов, прослушать интересные сообщения в эко-лектории. Также на площадке марафона работали благотворительные ярмарки, доход от которых был направлен на помощь людям с инвалидностью.