Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сысерти появилась яблоневая аллея в честь подвига врачей

3 июня 2021, 11:33
Новости партнеров
В Сысерти появилась яблоневая аллея в честь подвига врачей
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Сотрудники филиала МТС в Свердловской области посадили в Сысерти аллею памяти военным медикам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Яблони были высажены в преддверии 80-й годовщины начала ВОВ перед зданием Сысертской центральной районной больницы. Здесь еще в 1995 году был возведен мемориал медикам-участникам войны, ставший едва ли не самым первым в стране памятником воинам-врачам. «Ваше милосердие, доброта и отвага навсегда останутся в наших сердцах» — высечено на мраморной плите этого мемориала.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Вклад советских врачей в победу Красной армии был признан всем мировым медицинским сообществом. Эффективность их работы оказалась беспримерна. Если врачам вермахта удавалось вернуть в строй почти половину раненых бойцов, в нашей армии на фронт возвращалось около трех четвертей. За четыре военных года наши медики вылечили и вернули на фронт почти 18 миллионов солдат и офицеров. По словам маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, «Войну мы выиграли ранеными…». Благодаря стараниям советских медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Но и цена такого подвига оказалась высока — из 700 тысяч военных врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров ранения получили 210 тысяч, 88 тысяч погибли или пропали без вести.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров:

— Говоря о вкладе уральцев в победу в Великой Отечественной войне, чаще всего превозносят трудовой подвиг заводчан, снабжавших Красную армию военной техникой и боеприпасами. Во вторую очередь отдают дань 736 000 свердловчан, мобилизованным или ушедшим на фронт добровольцами. И только потом вспоминают о развернутых в нашей области 150 эвакогоспиталях и 360 тысячах вылеченных здесь раненых бойцов. А сколько свердловских медиков отправилось спасать наших солдат непосредственно на фронт? Только из одной Сысертской районной больницы на передовую ушли 52 сотрудника. Нам было очень приятно узнать, что именно у нас в Сысерти еще четверть века назад был открыт один из первых в России памятников, посвященных врачебному подвигу. По прошествии несколько лет, когда яблони подрастут, он будет выглядеть еще более достойно.

Главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов:

— Добрая традиция — высаживать аллеи памяти в честь павших воинов. Это наш способ отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны. Сохранить связь поколений. Ведь пока мы помним, они живы. У медиков в войну была особая роль. Каждая спасенная жизнь, каждый возвращенный на фронт боец приближали Победу.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Инициатива посадки аллеи сотрудниками МТС была выдвинута еще год назад к 75-летию Великой Победы и поддержана грантом благотворительного фонда «Система». Однако отмена всех массовых мероприятий в связи с эпидемической ситуацией не позволила осуществить задуманное в 2020 году. Зато прошедший год вновь, как и 80 лет назад, показал настоящий героизм работников самой гуманной профессии.