Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге завершился Двадцать первый ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого

26 мая 2021, 13:32
Новости партнеров
В Екатеринбурге завершился Двадцать первый ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого
Фото: 66.ru
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.
В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и специалисты предприятий — участников Фестиваля качества.

Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

Фестиваль качества проходил в этом году в сложной обстановке, переживая после пандемии непростые времена. Предприятия несут затраты, внедряя вслед за системой «Меркурий», маркировку молочной продукции. Существенно выросла себестоимость производства молока и молочной продукции, и в то же время закупочные цены на молоко снизились из-за уменьшения спроса на данные продукты по причине недостаточной платёжеспособности населения. В связи с этим остаются большой проблемой производство фальсифицированной и низкокачественной молочной продукции с добавлением растительных жиров и присутствие в молоке ряда производителей следов антибиотиков. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2021 года.

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку питьевому пастеризованному мдж 3,2% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область), молоку питьевому цельному мдж 2,5–4,5% % производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область) и молоку питьевому мдж 2,5% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область). Дипломы II степени присуждены молоку питьевому ТМ «Золотые луга» мдж 2,5% (АО «Золотые луга», Тюменская область), Молоку ТМ «Сосновское» мдж 3,2% (ООО «Сосновское», г. Екатеринбург) и молоку ТМ «Балтымское молоко» мдж 2,5% производства ООО ТД «Регион ТС» (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).
В номинации «Молоко топленое» диплом I степени присужден молоку топленому мдж 4% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Сливки» дипломы I степени присуждены образцам: Сливки питьевые мдж 10% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и Сливки питьевые мдж 10% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область). Диплом II степени присужден Сливкам густым мдж 50% производства ООО ТД «Регион ТС» (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).

В номинации «Напитки молочные» диплом I степени присужден молочному Коктейлю со вкусом пломбира производства АО «Серовский завод» (Свердловская область).

В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефиру мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область), кефиру с эракондом мдж 2,5% производства АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область) и кефиру мдж 2,5% производства АО «Серовский завод» (Свердловская область). Дипломы II степени присуждены кефиру ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область) и кефиру мдж 2,5% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край).

В номинации «Ряженка» диплом I степени присужден Ряженке мдж 4% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» дипломы I степени присуждены следующим образцам: напиткам «Снежок» и «Бифилайф с сахаром» мдж 2,5% производства АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область), напитку «Наринэ» малина- облепиха ТМ «Живи здорОво» мдж производства АО «Золотые луга» (Тюменская область) и напиткам на основе сыворотки ТМ «Балтымское молоко» — «Балтымель Манго-маракуйя» и «Балтымель смородиновый» производства ООО ТД «Регион ТС» (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область). Диплом II степени присужден напитку «Снежок» ТМ «Сосновское» производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу Ирбитскому мдж 9% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и творогу ТМ «Золотые луга» мдж 5% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область). Дипломы II степени присуждены творогу обезжиренному производства АО «Серовский завод» (Свердловская область), творогу мдж 5% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край) и творогу ТМ «Сосновское» мдж 9% производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург).

В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени присуждены Творожной массе с плодово-ягодным наполнителем «Киви-банан» мдж 8% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область) и Творожной массе ТМ «Сосновское» с курагой мдж 23% производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург). Диплом II степени присужден Творожной пасте ТМ «Балтымское молоко» мдж 16,5% производства ООО ТД «Регион ТС» (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).

В номинации «Десерты и крема молочные» диплом II степени присужден творожному продукту ТМ «Сосновское» мдж 9% производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург). Дипломы I степени принято решение не присуждать.

В номинации «Сыры мягкие» все члены жюри высоко оценили представленные предприятием из Слободы Туринской АО «СТМК «Надежда» образцы и присудили дипломы I степени: сыру мягкому «Крестьянский», сыру мягкому «Крестьянский» с прованскими травами и сыру мягкому «Крестьянский» с томатом и базиликом.

Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени присуждены Йогурту фруктовому с черной смородиной производства АО «Серовский завод» (Свердловская область), йогурту классическому ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область), йогурту Ирбитскому с наполнителем «лимон-мак-ваниль» (АО «Ирбитский молочный завод»), йогурту ароматизированному «Черника» ТМ «Сосновское» (ООО «Сосновское», г. Екатеринбург), йогурту фруктовому «Киви-банан» (ООО «Новопышминское», Свердловская область) и йогурту с фруктово-ягодным наполнителем «Киви-виноград» (ООО «Нытвенский маслозавод», Пермский край). Диплом II степени присужден йогурту фруктовому «Земляника-дыня» производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Десерты и крема молочные» дипломы I степени присуждены образцам производства АО «Серовский гормолзавод»: Крему творожному с сахаром и винилином и Крему творожному фруктовому «Киви-банан».

В номинации «Сметана» диплом I степени присужден Сметане мдж 20% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край) — этому образцу все члены дегустационной комиссии поставили максимально возможные баллы по всем органолептическим показателям. Дипломами I степени в данной номинации также были награждены следующие образцы сметаны мдж 20%: Сметана Ирбитская производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и Сметана производства АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область). Диплом II степени присужден образцу сметаны мдж 20% производства АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область).

В номинации «Молоко сухое» дипломы I степени присуждены Молоку сухому обезжиренному производства АО «Ирбитский молочный завод» и молоку сухому цельному мдж 26% производства АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область).

Насколько высок уровень качества молочной продукции, представленной на Фестивале качества, показывают результаты номинации «Молоко сгущенное, изготовленное по ГОСТ»: все члены жюри поставили максимально приближенные к идеалу баллы за каждый показатель органолептики всем представленным образцам в данной номинации. Соответственно, дипломы I степени получили: Сгущенное молоко с сахаром и какао Ирбитское мдж 7,5% (АО «Ирбитский молочный завод») и образцы продукции производства АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область): Молоко цельное сгущенное с сахаром мдж 8,5%, Молоко сгущенное с сахаром, вареное мдж 8,5% и Сливки сгущенные с сахаром мдж 19%.

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое — это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеет возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Радует тот факт, что предприятия-производители мороженого каждый год представляют на конкурс качества новые разработки своей продукции с новыми вкусовыми сочетаниями, с интересными вариантами оформления.

В номинации «Мороженое на плодово-ягодной основе» диплом I степени присужден новой разработке ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург) — Десерту фруктовому, взбитому и замороженному в стаканчике «Сорбет «Манго».

В номинации «Мороженое молочное» также все дипломы I степени получили образцы производства ООО «Хладокомбинат №3»: Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» с вареной сгущенкой и арахисом, Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» двухслойное с ароматом фиалки и наполнителем Апельсин, Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» с ароматом лесных ягод, брусничным наполнителем и шоколадной глазурью, Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» двухслойное с ароматом лаванды и наполнителем Ананас.

В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены: мороженому Ирбитское сливочное «Фисташка» и мороженому Ирбитское сливочное шоколадное с наполнителем «Банан» производства АО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Мороженое пломбир» дипломы I степени присуждены образцам двух предприятий — АО «Русский холод» (в Екатеринбурге представляет АО «Торговый дом «Русский холодъ») и ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург). Мороженое ТМ «Русский холод», получившее дипломы I степени: Мороженое Рожок «Настоящий пломбир с клубничным джемом», Мороженое Рожок «Монарх — пломбир шоколадный Апельсин», мороженое в вафельных стаканчиках — «Настоящий пломбир ванильный» СУПЕР ГИГАНТ, «Настоящий пломбир шоколадный» СУПЕР ГИГАНТ, «Настоящий пломбир фисташковый» и «Настоящий пломбир брусника». Мороженое производства ООО «Хладокомбинат №3», получившее дипломы I степени: Вафельный стакан «ГОСТОВский» кокосовый — пломбир с ароматом кокоса, кокосовой стружкой, белой глазурью и орехом миндаль и Мороженое Рожок «ГОСТОВский» — пломбир ванильный с шоколадной глазурью в сахарном рожке.

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФО делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания. При этом ведут постоянную работу по внедрению новой «здоровой» и полезной для современного человек молочной продукции.

Организаторы надеются, что качественная продукция займёт достойное место на рынке г. Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.