Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Искусство в горячем цехе. В Полевском показали шоу в 5 метрах от раскаленной трубы

Искусство в горячем цехе. В Полевском показали шоу в 5 метрах от раскаленной трубы
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В трубопрокатном цехе № 1 Северского трубного завода московский режиссер показал спектакль-притчу «Производство как искусство». Зрительный зал был смонтирован в нескольких метрах от прокатного стана, по которому со скоростью 3 м/с с интервалом 45 секунд перемещались раскаленные до 850 градусов Цельсия трубы. При этом производство не останавливалось ни на миг. Для чего это было сделано – в материале корреспондента 66.RU.

Трубной металлургической компании 17 апреля исполнилось 20 лет со дня основания. Одним из подарков руководства ее сотрудникам стал спектакль «Производство как искусство». Это эксклюзивная постановка с авторским музыкальным сопровождением, ультрасовременной сценографией и графическим оформлением. Сюжет основан на мифах и легендах разных народов мира. Автором проекта стал московский режиссер Василий Бархатов.

13 мая премьера постановки состоялась на Синарском трубном заводе в Каменске-Уральском. Далее спектакль отправился в Полевской. Для перевозки декораций и мультимедийной техники был задействован 21 крупнотоннажный автоприцеп.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На Северском трубном заводе для размещения павильона, в котором проходит спектакль, был выделен участок в действующем трубопрокатном цехе № 1.

«Подготовка площадки под павильон, в котором прошло шоу, заняла около трех недель. Задействовали все подразделения цеха — от электриков до старших мастеров, которые помогали в подготовке к установке оборудования. Безопасность была продумана до мелочей. Монтаж самого зрительного зала проходил силами организаторов шоу. 160 инженеров и профильных специалистов трудились практически круглосуточно четыре дня», — рассказал Алексей Пьянков, начальник технологического бюро трубопрокатного цеха № 1.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Шоу создано с использованием самых современных мультимедийных технологий: специально для постановки разработаны графические и художественные элементы. На сцене посредством поворотных модулей вращаются светодиодные экраны, динамично меняя художественное оформление сцены. Инновационные световые приборы дополнили эффекты движения экранов.

В спектакле рассказана магическая история сотворения мира, тесно связанная с металлургией. По словам генерального директора ТМК Игоря Корытько, в нем перекликаются традиции и преемственность поколений, господство самоотверженного труда над любой стихией и многогранность мастерства металлургов, вокруг которого крутится целый мир.

«Сюжет во многом созвучен с ролью ТМК, которая на протяжении уже двух десятилетий является настоящим центром притяжения и формирования экономического и социального потенциала в регионах», — отметил руководитель ТМК.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

По задумке режиссера, культура любой цивилизации начинается с мифов. В постановке Трубная металлургическая компания сравнивается с некой состоявшейся цивилизацией со своей культурой, искусством, наукой. Василий Бархатов придумал легенду этого мира, которая учит тому, что необходимо будущим поколениям людей. При этом создано четыре версии финальной части спектакля, в них отражается специфика производств и территорий, на которых он демонстрируется, — Каменска-Уральского, Полевского, Таганрога и Волжского — городов присутствия предприятия ТМК.

«Огромное спасибо руководству компании за возможность увидеть эту уникальную историю. Впечатление от шоу усиливало то, что действо происходило в одном из самых горячих цехов, где в нескольких шагах от тебя люди катают трубы. Очень атмосферно. Я почувствовала себя частью огромного мощного огненного процесса. Спектакль — это гимн человеку труда, преклонение перед людьми огненной профессии, уважение к тому труду, который разворачивается рядом на производственной площадке. Все это сделано не назидательно, а очень легко», — поделилась впечатлениями Инна Клюева, директор Дворца культуры и техники АО «Северский трубный завод».

Михаил Зуев, управляющий директор АО «Северский трубный завод»:

— Режиссер и сценарист постановки приехали ко мне в марте 2021 года. Попросили рассказать о заводе, его душе. А через 2,5 месяца — уже готовый результат. Восхищаюсь современными технологиями и их возможностями. Самое яркое впечатление — гордость за завод, за компанию, что мы сегодня можем организовать себе такой подарок.

В стенах трубопрокатного цеха Северского трубного завода за три дня прошло 15 спектаклей. Посмотреть их смогли около 4000 сотрудников предприятия. Сейчас ведется демонтаж оборудования и зрительного павильона. Это место цех снова будет использовать в своих нуждах.

Постановку «Производство как искусство» в ближайшее время также увидят работники Таганрогского металлургического завода и Волжского трубного завода, где показы тоже пройдут в стенах действующих цехов.