Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Облачная медицина: «Ростелеком» оцифровал лабораторную службу Свердловской области

19 мая 2021, 12:20
Новости партнеров
Облачная медицина: «Ростелеком» оцифровал лабораторную службу Свердловской области
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
«Ростелеком» автоматизировал работу лабораторной службы, которая функционирует в ста медицинских учреждениях Свердловской области.

Главный цифровой провайдер страны совместно с компанией «Брегис»* объединил базы лабораторий в облачной системе хранения данных анализов пациентов. Для этого партнеры внедрили в работу специальное программное обеспечение. Его развернули в региональном Центре обработки данных Свердловской области и на локальных серверах медорганизаций. Новое решение позволило связать все лабораторное оборудование в единую информационную сеть, обеспечив максимальную оперативность и надежность работы системы в целом.

Централизованная лабораторная информационная система позволит отказаться от работы с бумажными носителями в деятельности диагностических служб медицинских учреждений. Это существенно разгрузит медперсонал, увеличит скорость получения результатов, а также минимизирует человеческий фактор в процессе оформления и получения лабораторных исследований. Все данные будут попадать в электронные медицинские карты пациентов.

Иван Пичугин, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

— Работа над внедрением системы автоматизации работы лабораторной службы в Свердловской области стартовала еще в 2016 году. Пилотное подключение к облачной системе хранения данных прошло в «Березовской центральной городской больнице» и «Свердловской областной клинической психиатрической больнице». В 2020-м был проведен самый большой объем работы. Мы охватили более семидесяти лабораторий лечебных центров. Сейчас в проекте участвуют 100% медицинских учреждений региона, располагающих лабораторными службами. Наша область занимает одно из лидирующих мест по количеству задействованных в цифровизации лабораторной службы медорганизаций.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области:

— Автоматизация функционирования лабораторной службы областных больниц сделала работу свердловского здравоохранения еще более структурной и слаженной. Лабораторная система позволяет сформировать направление на анализы и таким же образом оперативно передать в электронную медицинскую карту пациента их результаты, полученные с автоматических лабораторных анализаторов. Этот процесс значительно экономит время и позволяет выявлять заболевания пациентов на ранних стадиях, что очень важно. Особенно сейчас, в период действия ограничительных мер.

Все данные, полученные из Централизованной лабораторной информационной системы, сохраняются в электронной медицинской карте пациента, доступ к которой есть только у медицинских специалистов. Облачные данные строго конфиденциальны и надежно защищены от кибератак.

*ООО «Брегис» — один из ведущих разработчиков лабораторных информационных систем и сопутствующих ИТ-решений для автоматизации деятельности медицинских лабораторий. Работает на российском рынке в течение 20-ти лет. Сотрудничает с региональными органами здравоохранения, а также государственными и коммерческими медицинскими лабораториями.