Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проект БФ «Синара» номинирован на премию «Инновация-2021»

29 апреля 2021, 14:13
Новости партнеров
Проект БФ «Синара» номинирован на премию «Инновация-2021»
Фото: Группа Синара
Международный проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства», который реализует Благотворительный фонд «Синара», вошел в шорт-лист государственной премии «Инновация-2021» в номинации «Образовательный проект».

Куратором «Арт-платформы» выступила Женя Чайка. Из 28 программ, заявленных на конкурс, экспертный совет выбрал 5 самых интересных и достойных. Торжественная церемония награждения победителей состоится в августе.

«Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» — это коммуникационно-издательский проект, в центре которого — критические тексты о творчестве современных уральских художников. В уникальном образовательном треке приняли участие 20 молодых критиков из разных городов Урала, 86 художников и 4 эксперта из Швеции, Франции, Швейцарии и Нидерландов. В период с мая по декабрь 2020 года авторы работали над появлением текстов, в результате на официальном сайте проекта на русском и английском языках было опубликовано 24 авторских материала. Героями публикаций стали известные представители художественной практики: Илья Гришаев, Александр Баженов, Владимир Селезнев, Сергей Лаушкин, Анастасия Богомолова и многие другие.

В рамках проекта были изданы креативные брошюры — зины, посвященные творчеству Федора Телкова, Аси Маракулиной, проектам PLAR и ZONK`a. Их авторы — международные тьюторы проекта Надин Райнерт (Швейцария), Йонатан Хабиб Энквист (Швеция), Виллем Ян Рендерс (Нидерланды) и Шарль Каркопино (Франция). Арт-брошюры направлены в библиотеки и культурные институции России и Европы.

Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая:

— Участники «Арт-платформы» проделали большую работу, проект состоялся несмотря на весьма непростые обстоятельства, связанные с необходимость в условиях пандемии менять формат и инструменты его реализации. Выдвижение в номинанты премии «Инновация» — это очень высокая оценка экспертов, что воодушевляет и настраивает на дальнейшее развитие. Мы стремимся сформировать комьюнити людей, которые продвигают современное уральское искусство в России и в мире и рады, что наш подход отмечен и профессиональным сообществом.

«Инновация» — это авторитетная российская премия в области современного искусства. Ее организатор — Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В 2021 году организаторы в 16 раз отметят лучшие проекты в семи конкурсных номинациях: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация», «Образовательный проект» и «Книга года».

Подробнее на сайте