Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экспедиции по наследию Демидова

22 апреля 2021, 10:21
Новости партнеров
Экспедиции по наследию Демидова стартуют 15 мая.

Команда кластера «Гора Белая» и сообщество путешественников Uraltrevelers под руководством Вячеслава Пестрикова возрождают культурно-исторический туризм и приглашают всех желающих принять участие в путешествиях-исследованиях по горнозаводской цивилизации.

Хотите увидеть старинные горные заводы, которые еще 200–300 лет назад были центром социальной жизни наших предков и культурным явлением всей уральской цивилизации? Погрузиться в историю самой индустриальной зоны планеты? Вспомнить, кто мы и кем были наши предки?

С 15 мая по 11 июля команда туристского кластера «Гора Белая» вместе с сообществом Ural Travellers, историками, журналистами, Демидовским фондом и центром развития туризма отправляется изучать Горнозаводскую цивилизацию — уникальный феномен русского мира, существовавший в России на Урале, с XVIII века и до середины XIX века.

10 выходных — 10 маршрутов — 30 объектов.

Идейный вдохновитель экспедиций, директор управляющей компании туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич:

— Это экспедиции с глубоким смыслом! Нам предстоит оценить, что осталось нам от Демидовского наследия, исследовать заброшенные заводы, плотины и другие артефакты горнозаводской цивилизации, чтобы понять, как развивать этот уральский эксклюзив, и презентовать его миру.

Уже 15 мая участники открытых экспедиций посетят:

  • Выйский медеплавильный и железоделательный завод
  • Лайский железоделательный завод
  • Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод
  • Месторождение железной руды г. Магнитная

На всех маршрутах путешественников будет сопровождать экскурсовод.

По словам организаторов, итогом этих путешествий станет карта современной Горнозаводской цивилизации и свежие идеи по восстановлению и превращению заброшенных заводов в центры притяжения исторического туризма.

Записаться в экспедицию, прочитать историю объектов горнозаводской цивилизации и расписание поездок можно тут: Демидовское наследие.