Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге прошел «Тотальный диктант». Как это было

В Екатеринбурге прошел «Тотальный диктант». Как это было
Фото: 66.RU
Международная просветительская акция прошла одновременно на 26 разных площадках.

Главным лекторием «Тотального диктанта» в городе стал Уральский федеральный университет, где текст Дмитрия Глуховского прочитала телеведущая, журналистка и актриса Татьяна Веденеева. Она приехала в столицу Урала по приглашению Фонда святой Екатерины, который с 2018 года поддерживает акцию.

По признанию Татьяны, это был ее дебют в роли ведущей «Тотального диктанта». В самом начале она пообещала прочитать текст «Фата» Дмитрия Глуховского так, чтобы большинство из присутствующих получили оценку «отлично».

«Это была очень ответственная миссия. Я немного переживала из-за того, что прочту что-нибудь не так и из-за этого люди могут ошибиться. В театре мне приходится произносить много разных текстов. Когда я сегодня читала текст и видела, сколько там знаков препинания, то понимала, что нужно быть очень грамотным человеком, чтобы их правильно расставить. Думаю, что основные ошибки будут именно в этом, — поделилась Веденеева. — Считаю, что это очень важное мероприятие для многих людей, которые стремятся быть, что называется, на плаву. Если вы хотите чего-то в жизни добиться, то вам нужно уметь грамотно, красиво объяснять, чего вы хотите. Как и глаза, наш язык — тоже зеркало души».

«Фонд святой Екатерины — традиционный партнер акции «Тотальный диктант», и очень здорово, что в этот году акция проходит в привычное для людей время — в апреле. Знание родного языка очень важно для самоидентичности и сохранения языкового кода страны», — отметила заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

В 2021 году «Тотальный диктант» объединил 750 городов 60 странах, в том числе в Индии, Коста-Рике, Никарагуа, Перу и других. В России организованы офлайн-площадки в 550 городах.