Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Период низких ставок завершается». Когда и где лучше покупать квартиру

12 апреля 2021, 09:00
Новости партнеров
«Период низких ставок завершается». Когда и где лучше покупать квартиру
Фото: 66.ru
В прошлом году существенно выросли цены на жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке. Вместе с экспертами разбираемся, как поведет себя рынок недвижимости в 2021 году.

Вице-президент Уральской палаты недвижимости, генеральный директор компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ Михаил Дэви считает, что именно сейчас стоит присмотреться к рынку вторичной недвижимости. По его словам, льготная ипотека с господдержкой привела к повышению цен на строящееся жилье, и сейчас сложилась ситуация, когда зачастую готовую квартиру на вторичном рынке в том же районе, а иногда и в том же ЖК, можно купить дешевле, чем у застройщика, сдающуюся через год, а то и два.

Также стоит учитывать, что на вторичном рынке можно найти квартиру со свежим ремонтом и даже с мебелью, а застройщики обычно предлагают квартиры без отделки, либо с минимальной отделкой, которую захочется через несколько лет переделать. Сопутствующий фактор новостроек — продолжающийся первые годы перманентный ремонт у соседей.

Михаил Дэви также советует не медлить с получением ипотечного кредита, так как в ближайшее время ставки начнут повышаться.

Михаил Дэви, вице-президент Уральской палаты недвижимости, генеральный директор Компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ:

— Сейчас ставки по ипотеке находятся на исторических минимумах, однако ЦБ уже начал поднятия ключевой ставки и анонсировал возможное поднятие еще несколько раз в течение года. Поэтому, если есть потребность в жилье, самое время не продолжать копить на улучшение жилищных условий на все менее доходных банковских депозитах, а взять недостающую сумму в ипотеку.

Кроме того, покупка жилой недвижимости с целью сдачи в аренду в последнее время вновь стала инвестиционно привлекательной. По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, цены на вторичное жилье в Екатеринбурге за последние 12 месяцев выросли на 13,3%, и процесс роста цен продолжается в настоящее время. Таким образом, ипотека, взятая под 7-8% годовых, не только полностью окупается ростом цен, но еще и приносит инвестиционный доход.

Михаил Дэви, вице-президент Уральской палаты недвижимости, генеральный директор Компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ:

— Допустим, у вас есть 2 миллиона, которые вы хотели бы инвестировать в недвижимость. Выгоднее искать не минимальную студию на окраинах, которую непонятно потом кому сдавать, а взять две однокомнатные квартиры в современных домах в хороших районах в ипотеку с первоначальным взносом по миллиону за каждую и не иметь проблем с платежеспособными арендаторами. При этом проценты по кредиту будут полностью компенсироваться ростом цен на квартиры, а ваш доход от аренды будет значительно выше.

Директор департамента розничного кредитования Банка «НЕЙВА» Наталья Ермилова объяснила, почему нужно готовиться к периоду роста ставок по кредитам.

Наталья Ермилова, директор департамента розничного кредитования Банка «НЕЙВА»:

— В марте 2021 впервые за долгое время Банк России повысил уровень ключевой ставки на 0,25п.п. — до 4,5%. Эксперты прогнозируют повышение ставки до 5-6% по итогам года. Причины связаны с более быстрым восстановлением спроса, чем ожидалось и высокими инфляционными ожиданиями. Очередное повышение ключевой ставки эксперты прогнозируют уже в апреле.
В след за мартовским повышением ключевой ставки ряд игроков уже начали поднимать ставки по кредитным продуктам в среднем на 0,5 п.п., и есть все предпосылки для того, что в течение года повышение ставок продолжится. Период низких ставок завершается, и в ближайшие год-два нас ждет иной тренд.

От повышения ставок, безусловно, выиграют вкладчики, их процентные доходы будут расти, а вот с кредитами стоит поторопиться. Если вы давно планируете крупную покупку: квартиру, дачу, машину или что-то для себя любимого, то рекомендуем не откладывать в дальний ящик, а совершить ее прямо сейчас с выгодой для себя.

БАНК «НЕЙВА» ООО. Лицензия ЦБ РФ № 1293 от 24.10.2018 г.
WhatsApp, Telegram, Viber: +7–905–8005–070
Контакт-центр: 8–800–7000–213
Подробнее на сайте