Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как бесплатно сделать ЭКО по ОМС в частной клинике

Как бесплатно сделать ЭКО по ОМС в частной клинике
Фото: 66.RU
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — одна из репродуктивных технологий, которую врачи могут рекомендовать при бесплодии. Екатеринбург — один из первых городов в России, где активно начали развивать вспомогательные репродуктивные технологии еще в 90-е годы. Уральские репродуктологи участвовали в подготовке и принятии документа, который позволил проводить процедуру ЭКО рамках ОМС.

В Свердловской области проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения в объеме базовой программы ЭКО возможно за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть абсолютно бесплатно. Сегодня в городе около десятка медицинских центров успешно лечат бесплодие. Вместе с ведущими репродуктологами Екатеринбурга разбираемся, в чем разница в проведении процедуры в различных клиниках.

Фото: предоставлено партнером 66.RU

Дмитрий Мазуров, заведующий отделением ВРТ «УГМК-Здоровье», врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук:

— Отделение вспомогательных репродуктивных технологий «УГМК-Здоровье» открылось в ноябре 2019 г. Когда отделение было еще только в планах, перед специалистами стояла задача не просто открыть еще одно место, где можно получить лечение от бесплодия, а выйти на новый для города уровень — и в технологическом плане, и в плане комфорта пациентов.

Успех ЭКО зависит от правильного выполнения большого количества маленьких этапов. Начинаются эти этапы с приема врача-репродуктолога и уролога-андролога, потом выполняется обследование, подготовка к ЭКО, гормональная стимуляция, получение яйцеклеток, далее эмбриологические этапы — подготовка сперматозоидов и яйцеклеток к оплодотворению, культивирование эмбрионов, и завершает процедуру ЭКО перенос эмбрионов в полость матки. В «УГМК-Здоровье» постарались на всех ступенях создать условия, приближенные к идеальным, — чтобы каждый этап прошел максимально качественно.

После успешного оплодотворения в клинике «УГМК-Здоровье» беременность ведут также наши специалисты. Когда подходит срок, пациенты могут получить здесь же все услуги по родоразрешению. В «УГМК-Здоровье» отличное детское отделение, где специалисты будут наблюдать за родившимся малышом, а за состоянием мамы будут следить наши гинекологи. Все специалисты, которые работают в клинике, имеют опыт работы более 10 лет.

«УГМК-Здоровье» много лет работает в системе обязательного медицинского страхования, и технология ЭКО не является исключением. Чтобы получить процедуру ЭКО по ОМС в «УГМК-Здоровье», необходимо записаться на прием к врачу-репродуктологу для составления плана подготовки и плана проведения процедуры.

Пациентам, прошедшим процедуру ЭКО по полису ОМС, перенос криоконсервированного эмбриона выполняется бесплатно (при наличии квот). Всего на 2021 год «УГМК-Здоровье» получила 323 квоты на базовую программу ЭКО. При этом в среднем на процедуру ЭКО по ОМС на сегодняшний день ожидание составляет от 3 до 7 месяцев.

Очереди на платную процедуру ЭКО в «УГМК-Здоровье» нет. Средняя стоимость стандартной процедуры составляет от 98 до 180 тысяч рублей.

Клиника «УГМК-Здоровье»
г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113. ugmk-clinic.ru

Лицензия: ЛО-66–01–006217 от 31.10.19

Фото: предоставлено партнером 66.RU

Сергей Яковлев, заведующий отделением ВРТ, акушер-гинеколог, репродуктолог медицинского центра «Гармония»:

— МЦ «Гармония» занимается ЭКО с 2015 года, и первый же протокол оказался успешным. В программе государственного финансирования по лечению бесплодия участвует с 2016 года. Для прохождения процедуры ЭКО по ОМС в отделении клиники достаточно предъявить направление на ЭКО от министерства здравоохранения Свердловской области. Причем неважно, какая именно клиника указана в направлении. В «Гармонии», где уже 28 лет ведущими направлениями работы являются акушерство и гинекология, диагностика и лечение всех форм бесплодия, принимают пары для ЭКО по ОМС с направлением в любую клинику. Обследование, которое необходимо для получения такого направления, также можно пройти в нашей клинике.

По статистике клиники, показатели результативности процедуры зависят от особенностей анамнеза пары и варьируют от 29,5 до 39%, что соответствует мировым показателям. При этом в «Гармонии» созданы комфортные условия для пациентов, установлено новое, современное оборудование, позволяющее создать идеальные условия для развития и хранения половых клеток и эмбрионов человека, осуществлять полноценный контроль за их развитием, выбрать лучшие половые клетки для оплодотворения и лучшие эмбрионы для переноса в полость матки.

Специалисты «Гармонии» понимают, насколько беременность, наступившая в результате ЭКО, желанна и ценна, поэтому предлагают пациенткам наблюдение в своем акушерском отделении, где врачи имеют большой практический опыт ведения беременных женщин, прошедших ЭКО, а также знают все особенности ведения таких пациенток. После рождения ребенка наблюдение за ним также может осуществляться специалистами детского отделения МЦ «Гармония».

Очереди на проведение ЭКО в клинике нет. Пары, обратившиеся в «Гармонию» для проведения ЭКО по ОМС либо криопротокола, получают эти услуги бесплатно. Пациентам достаточно иметь направление, обратиться в «Гармонию», и их мечта стать родителями станет реальностью.

Если говорить о платном ЭКО, то стоимость программ составляет от 41 475 рублей до 154 980 рублей (программа «Все включено», в которую входит неограниченное число врачебных консультаций, необходимые медикаменты, все виды оплодотворения (ЭКО и ИКСИ, ПИКСИ), обработка спермы, культивирование эмбрионов до 5-6 суток, перенос эмбрионов с пребыванием в палате дневного стационара, полное лабораторное и УЗ сопровождение от этапа вступления в протокол до момента «передачи» женщины акушеру-гинекологу для ведения беременности).

Медицинский центр «Гармония»
Сайт: g-mc.ru
Единая справочная служба: (343) 254 66 66

Лицензия: ЛО-66–01–006355 от 12.02.2020

Фото: предоставлено партнером 66.RU

Юлия Завьялова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра семейной медицины»:

— «Центр семейной медицины» осуществляет проведение программы ЭКО по полису ОМС с 2014 года. За это время благодаря работе сотрудников на свет появилось более 17 тысяч младенцев, которые родились у пациентов из 50 субъектов России и 20 стран мира.

Для того чтобы пройти процедуру ЭКО в ЦСМ, нужно записаться на первичный прием к врачу-репродуктологу. Во время консультации он соберет подробный анамнез, проведет осмотр и УЗИ органов малого таза, установит наличие показаний и противопоказаний (и их отсутствие) к проведению ЭКО. Также пройдет беседа о предстоящей процедуре, врач подробно покажет и расскажет обо всех этапах программы ЭКО, об образе жизни, проведет психологическое консультирование.

На этом же этапе пройдет коррекция временных «противопоказаний». Например, коррекция веса, гормонального фона, артериальной гипертензии, заболеваний молочных и щитовидной желез. Поэтому могут потребоваться консультации смежных специалистов. Все они есть в ЦСМ, что позволяет пациентам получить все услуги по принципу «одного окна».

Дело в том, что ЭКО и ведение беременности после него являются одним из профильных направлений ЦСМ. В составе гинекологического отделения есть не только акушеры-гинекологи/перинатологи, которые ведут пациентку на протяжении всей беременности, но и «узкие» специалисты, с которыми предстоит общаться беременной женщине. Также рядом с будущей мамой всегда будет перинатальный психолог, который поможет не только психологически комфортно пройти этот путь, но и настроиться на успешные роды, для которых в ЦСМ есть своя собственная школа будущих родителей.

Клинике ежегодно выделяется наибольшее количество квот в Свердловской области. Например, на 2021 год центру выделены 550 квот на программу ЭКО и 437 квот на криоперенос. При этом очереди на программы по полису ОМС в клинике нет, если у пациента есть направление на услугу в «Центр семейной медицины». Тогда мечта стать родителями очень быстро станет реальностью.

ЭКО проводится в клинике бесплатно, но заплатить придется за диагностику, анализы, консультации и дополнительные вспомогательные методики, которые рассчитываются индивидуально и определяются состоянием здоровья женщины и мужчины, которые участвуют в программе.

Стоимость базовой программы ЭКО фиксирована и составляет 123,5 тысячи рублей. В нее входит мониторинг суперовуляции, анестезиологическое пособие во время забора яйцеклеток, забор яйцеклеток, культивирование эмбрионов и перенос эмбриона в полость матки с фиксированием.

В ЦСМ также есть программа «Все включено» с фиксированной стоимостью, которая поможет избежать лишних трат, ведь в программу уже включены все необходимые препараты гормональной стимуляции и ИКСИ любого количества клеток. Стоимость такой программы составит 200 тысяч рублей.

«Центр семейной медицины»
Единая справочная служба: 8 (343) 237–1–999

Лицензия: ЛО-66–01–006342 от 31.01.2020

Имеются противопоказания
Необходима консультация специалиста