Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

В Екатеринбурге открылась уникальная уличная выставка современной арт-критики

14 января 2021, 15:52
Новости партнеров
В Екатеринбурге открылась уникальная уличная выставка современной арт-критики
Фото: Группа Синара
На пешеходной аллее проспекта Ленина в Екатеринбурге, при поддержке Благотворительного фонда «Синара» и Фонда президентских грантов, открылась уникальная выставка под открытым небом.

Ее участники — критики проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства». В экспозиции — 34 постера, которые знакомят зрителей с взглядом критиков на творчество уральских художников. Героями авторских публикаций стали известные художники, работающие в различных форматах: Федор Телков, Ася Маракулина, Александр Баженов, Анастасия Богомолова, Сергей Лаушкин, Илья Гришаев, Владимир Селезнев и многие другие.

Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая:

— Это очень необычная выставка, потому что ключевое — это тексты, которые создали участники проекта в ходе творческой лаборатории. Иллюстрации художников дополняют мысли критиков. На каждом постере размещен QR-код, ведущий на веб-сайт «Арт-платформы для продвижения уральского современного искусства», где можно прочитать полные версии рецензий на русском и английском языках.Выставка в открытом пространстве дает возможность жителям и гостям Екатеринбурга не только приобщиться к творчеству уральских художников, но и познакомиться с представителями современной арт-критики. В уникальном культурном мероприятии участвуют 20 авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 96 уральских современных художников и 4 международных эксперта из Швеции, Нидерландов, Франции и Швейцарии. За лето состоялось 45 вебинаров, посвященных исследованию уральского современного искусства и практикам написания критической публицистики.

Фото: Группа Синара

Куратор проекта Женя Чайка:

— Важным эффектом проекта станет закрепление значимости молодого уральского искусства, ведь благодаря материалам о современных творцах «Арт-платформа» выводит художественную активность на новый уровень. Это будет способствовать созданию или закреплению сообществ молодых художников и начинающих критиков.

Каждую субботу января 2021 года в аллее на проспекте Ленина для всех желающих будут проходить утренние прогулки с куратором «Арт-платформы»: Женя Чайка расскажет о проекте, художниках и критиках, а также об историях, стоящих за представленными на выставке работами.

Подробнее на сайте