Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СТМ расширяет поставки маневровых локомотивов предприятиям нефтегазового сектора

28 декабря 2020, 16:24
Новости партнеров
Холдинг «Синара-Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара) в 2020 году в полтора раза увеличил производство маневрового подвижного состава и значительно расширил пул стратегических заказчиков, осуществляющих железнодорожные перевозки нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

В этом году СТМ поставит 65 локомотив таким предприятиям, что на 50% превышает показатели 2019 года: тогда было выпущено 42 маневровых тепловоза.

СТМ нарастил выпуск продукции, а также расширил продуктовый портфель, представив рынку несколько типов маневровых локомотивов по классу производительности, опциональному составу и с возможностью сервисного обслуживания на весь срок эксплуатации. 2020 год стал отправной точкой сотрудничества с Группой компаний «ОТЭКО», которой было поставлено три локомотива ТЭМ14 улучшенной модификации по контрактам жизненного цикла. Эти тепловозы имеют высокую производительность, они обеспечивают потребности перевалки нефтегрузов в порту Тамань.

Заместитель генерального директора ОТЭКО Андрей Волков:

— Введение в эксплуатацию ТЭМ14 на терминалах ОТЭКО позволило на 20% повысить эффективность маневровой работы в условиях сложного профиля пути (уклоны до 14 ‰). Ускорена подача и уборка вагонов на грузовые фронты за счет их увеличения в маневровом составе. Фактически маневровая работа осуществляется с полносоставным поездом. При этом, за счет применения двухдизельной компоновки, локомотивы данной серии экономичнее схожих по характеристикам ТЭМ7.

Еще одна модель, тепловоз ТЭМ9, ставший одним из самых востребованных среди предприятий промышленности за последние 10 лет, работает с составами до 4 500 тонн. Машина имеет уникальную ходовую часть, благодаря которой может проходить кривые с малым радиусом 50 м, что позволяет с наибольшей эффективностью обеспечивать перевозочные процессы в самых сложных условиях. В этом году ТЭМ9 были поставлены предприятиям в периметре ПАО «Газпром» — компании «Газпром-Добыча Уренгой» и «Газпромтранс». Еще один крупнейший производитель газа в России ПАО «НОВАТЭК» приобрел два тепловоза ТЭМ7А. Локомотивы такого типа также были поставлены для нужд площадок ПАО «НК «Роснефть» и ведущему железнодорожному оператору подвижного состава ООО «ТрансОйл».

Генеральный директор Торгового дома СТМ Антон Зубихин:

— В этом году мы существенно увеличили портфель заказов, на долю которых приходится порядка 20% поставок логистическим операторам, обеспечивающим перевозки углеводородов на сети железных дорог. Драйверами роста спроса послужили требования действующего Технического регламента ТР ТС, а также субсидии на приобретение маневрового подвижного состава. В 2020 году покупатели могли вернуть до 13,5% стоимости приобретения. Мы отмечаем, что в условиях экономического спада и неопределенности наши заказчики продолжают обновлять стареющие тяговые мощности повышая эффективность грузоперевозок. Приоритет СТМ — реализация широкого комплекса мер поддержки клиентов. Мы прорабатываем возможность продления и расширения субсидиальной господдержки в 2021 году, развиваем гибкую систему финансирования, предлагая рассрочку, лизинг и механизмы факторинга.

Подробнее на сайте