Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СТМ начинает производство маневровых локомотивов серии ТЭМ10

9 декабря 2020, 10:10
Новости партнеров
Маневровый тепловоз ТЭМ10, разработанный холдингом «Синара-Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара), получил сертификат ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», что позволяет компании начать производство установочной серии этих машин.

Выпуск локомотивов будет осуществляться на Людиновском тепловозостроительном заводе (входит в СТМ). Определены первые заказчики инновационных машин — это Новолипецкий металлургический комбинат и предприятие, оказывающее услуги аутсорсинга тяги, «СинараПромТранс» (входит в СТМ). Первые три тепловоза будут направлены промышленным партнерам уже в этом году.

Маневровый тепловоз ТЭМ10 с электрической передачей мощностью 1164 л.с. построен на базе модульной конструкции. Такое техническое решение позволяет значительно упростить обслуживание техники: при наличии резервных агрегатов время ввода локомотива в работу соответствует временным затратам на замену модуля. ТЭМ10 — как конструктор, его технические характеристики можно изменить в соответствии с пожеланиями клиента путем модернизации каждого модуля по отдельности.

ТЭМ10 имеет уже хорошо зарекомендовавшую себя ходовую часть, подобную используемой в тепловозе ТЭМ9. При этом у данного локомотива нет аналогов среди представленной на рынке маневровой техники: машина способна проходить кривые с минимальным радиусом 40 м. При разработке тепловоза СТМ ориентировался на требования промышленных заказчиков со стороны металлургии, нефтегазового сектора и предприятий железнодорожной транспортной логистики.

Тепловоз оснащен тяговыми электродвигателями типа ЭД-133, которые имеют широкое распространение и развитую ремонтную базу. Новейшая микропроцессорная система управления и диагностики включает специально адаптированный под управление двумя силовыми установками алгоритм работы, позволяющий повысить энергоэффективность; она отслеживает более 3000 параметров работы оборудования локомотива. Кроме того, это первая система управления, построенная на базе российских микроконтроллеров.

Локомотив экипирован компрессорной установкой с винтовым агрегатом с инновационной системой очистки и осушки сжатого воздуха производительностью 5,25 м³/мин. Все вспомогательные приводы построены на базе асинхронных двигателей с питанием от статического преобразователя, что позволяет существенно снизить стоимость обслуживания.

Заместитель генерального директора СТМ Антон Зубихин:

— В условиях сложившейся рыночной конъюнктуры мы видим высокий потенциал спроса на ТЭМ10 сразу по нескольким причинам. В первую очередь это связано с новыми требованиями Технического регламента Таможенного союза. Кроме этого, использование двухдизельной конфигурации делает работу локомотива оптимальной в широком диапазоне задач с экономией топлива до 35%, а также улучшенными экологическими показателями, которые на 40% ниже допустимого значения. До этого собственники активно занимались продлением срока службы маневровых локомотивов, и действующий парк значительно изношен. По нашим оценкам, в ближайшие пять лет с путей уйдет около 3 000 единиц техники — больше половины маневрового железнодорожного транспорта.

Подробнее на сайте