Благодаря ведущему сотруднику НЛМК-Урал Станиславу Никифорову, маленький сквер возле заводоуправления в Нижних Сергах становится все лучше и лучше. В прошлом году появились граффити во всю стену, новое освещение, альпийская горка. В этот раз добавили лавочки, дорожки и деревья.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
«Нижние Серги — мой родной город. Я хочу, чтобы он рос и развивался. Спасибо фонду «Милосердие», что поддержал мой проект, спасибо всем, кто подключился к реализации. Нас много, и мы вместе делаем наш город лучше», — подчеркнул Станислав.
В благоустройстве сквера принимали участие и заводчане, и другие жители города. Сначала убирали мусор, сорняки, деревья. Потом восстановили канализационные колодцы, поставили новые лавочки. Особая гордость — пешеходные дорожки с подсветкой 266 оттенками различных цветов. Вечером они красиво переливаются. Дорожки сделаны для людей с ограниченными возможностями. Финальным штрихом проекта стала высадка саженцев сибирского кедра и акаций.
Во дворе дома № 43 по улице Чехова в Ревде заработала новая спортивная площадка. Автор проекта — Федор Желонкин, руководитель местного патриотического клуба, мастер ЦРМО НЛМК-Урал Сервис.
Теперь в распоряжении жителей есть «Змейка», рукоход, шведская стенка, брусья, турники, мини-футбольное поле и новые ворота. «Я хочу сказать большое спасибо НЛМК и фонду «Милосердие», что поддержали мой проект. Отдельная благодарность — ветеранам-десантникам, которые, не жалея времени и сил, помогали мне с реализацией, — говорит Федор Желонкин. — Новые тренажеры послужат отличной базой для подготовки наших ребят. И конечно, заниматься на площадке могут дети со всей округи. Клуб у нас здесь рядом, не нужно никуда ехать. Своя площадка — это очень удобно».
Федор Желонкин позаботился и об улучшении одного из учебных классов — в рамках программы приобрел проектор. Дети смогут смотреть обучающие фильмы о воинской службе на большом экране.
Проект березовчанина Дмитрия Нуриева «Экотропа» развивает бережное отношение к природе. В любимом всеми горожанами месте отдыха — на одной из пешеходных дорожек Тропы здоровья — высажены саженцы сосны, кедра, ели, пихты и лиственницы. Рядом с деревьями установлены информационные таблички с интересной и полезной информацией о каждой хвойной породе: название, краткое описание, условия произрастания, продолжительность жизни, польза для людей и животных и многое другое.
Прогулки по экотропе — это хорошая возможность расширить кругозор, ведь столько деревьев хвойных пород редко встречается в одном месте. Также экотропа поможет развить наблюдательность и потренировать память, научить ребенка не ломать и не портить деревья. Экотропа начинается у развилки Тропы здоровья и проходит до скульптуры медведя. «Благодаря этому проекту жители Березовского, особенно дети и подростки, смогут посмотреть, как растет то или иное хвойное дерево, будут знать о его особенностях и пользе, смогут отличать от других схожих пород. Чем больше мы знаем об окружающей нас природе, тем бережней относимся к ней», — считает Дмитрий Нуриев.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Благодаря реализации проекта грантовой программы «Стальное дерево», дворовая команда по мини-футболу в Новоберезовском получила новый спортинвентарь и форму. Новые мячи и конусы станут хорошими помощниками в тренировках, а спортивная форма пригодится для участия в соревнованиях.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
В клубе «Лайм» БМБУК «Радуга-Центр» детей и подростков учат играть в футбол бесплатно. Здесь занимаются около 30 ребят в возрасте от 7 до 14 лет.
«Возраст у мальчишек такой, что им нужно куда-то девать свою энергию и самоутверждаться через спортивные состязания и победы, — рассказывает Кристина Паздникова, менеджер клуба «Лайм» БМБУК «Радуга-Центр» и автор проекта по развитию дворового футбола в Новоберезовском. — До карантина мы проводили регулярные тренировки и постоянно участвовали в турнирах. И нам было сложно без инвентаря и спортивной формы для команды. В этом отношении грант «Стального дерева» нам очень помог».
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
В новом учебном году юные футболисты из клуба «Лайм», несмотря на смену тренера и временное отсутствие тренировок, уже провели первый дружеский матч со школой № 33 Березовского и одержали уверенную победу.
Благодаря гранту, в школе № 23 поселка Кедровка были приобретены столы, стеллажи, диван и кресла-мешки для коворкинга. Теперь школьники могут в удобных условиях заниматься проектной и научно-познавательной деятельностью, работать в группах, а также заниматься самостоятельной подготовкой. Здесь уже прошел первый урок «Здоровое питание».
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
В коворкинге несколько зон: архивная, где хранится различная литература, интерактивная — в ней удобно работать в группах и есть доступ к интернету, презентационная — оборудована для публичных выступлений. Мебель в интерактивной и презентационной зонах легко перемещается и комбинируется, что помогает эффективно организовывать учебный процесс.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
«Мы привыкли, что почти все занятия в школе проходят в учебных классах, где есть доска, парты и стулья, — рассказывает Татьяна Вершинина, преподаватель и соавтор проекта. — Но современные методы обучения иногда требуют другой организации учебного пространства. Например, когда детям нужно работать в команде: взаимодействовать между собой, совместно искать информацию, принимать общие решения и презентовать их. В таких случаях можно легко сдвинуть несколько столов или разместиться на креслах-мешках. Тогда зона коворкинга незаменима».
На грант от «Стального дерева» приобретены два багги класса «D3 мини». Они уже приехали в Березовский и ждут официальной регистрации. Теперь у юных гонщиков будет четыре машины для тренировок. Это поможет сделать процесс обучения более эффективным: чаще тренироваться и быстро заменять машины в случае поломок.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
«Эти два багги идеально подходят нам для тренировок. Они надежные, крепкие, легко проедут 100 км за день, что незаменимо для повседневного использования и подготовки пилотов к гонкам. Класс «D3 мини» предназначен для детей 7–12 лет. Качественное обучение в этом возрасте дает не только навыки прохождения автотрассы, но и приносит первые победы на чемпионатах», — рассказывает Станислав Гринкевич, основатель школы автокросса и ее преподаватель.
Воспитанники школы активно участвуют в соревнованиях. Так, например, 24 октября школа на своей трассе принимала Заключительный этап чемпионата и первенства Свердловской области по автокроссу. На него собрались гонщики из Омска, Челябинска, Ижевска, Перми, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и, конечно же, Березовского. Город представляли 13 пилотов, семеро из которых в классе «D3 мини». Сергей Шакиров, воспитанник березовской школы автокросса, занял второе место в этом классе, всего на несколько баллов уступив гонщику из Верхней Пышмы.
Школа автокросса существует в Березовском уже год. В ней занимается около 50 ребят от 7 до 12 лет. На тренировке ребята проезжают по 8-9 кругов, на каждый из которых уходит по 40–50 секунд. Инструктор контролирует процесс и подсказывает, как надо проходить трассу. Дети начинают освоение гоночных премудростей как раз с багги класса «D3 мини», а потом переходят к следующим «подростковым» классам. В этом отношении два дополнительных багги стали хорошим подспорьем для подготовки березовских гонщиков.
В селе Клевакинское Режевского городского округа появилась комплексная игровая площадка для детей.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Этот проект называется «Радость». И действительно, на одной площадке будет чем заняться малышам, младшим школьникам и подросткам. Горка, качели, два мостика (подвесной и бревенчатый), мини-скалодром, сетки для лазания, турники, кольца, брусья. Еще строится комбинированная площадка для мини-футбола, волейбола, баскетбола и песочницы. Территория разделена на спортивную зону и зону для игр.
«Идея принять участие в грантовой программе «Стальное дерево» была моя, — рассказывает грузчик сталепроволочного цеха НЛМК-Метиз Геннадий Бурков. — Моя жена Олеся меня поддержала. Подключились и односельчане, и местная администрация. Делали всем миром: расчищали и ровняли площадку, подсыпали ее, придумывали, где что будет расположено, устанавливали все оборудование. Нас всех объединила идея сделать место, где бы играли наши дети. Каждый помогал чем мог».
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Не успели появиться первые горки и качели, как сюда уже пришли играть дети. Сейчас площадка — одно из самых популярных мест в Клевакинском. Сельчанам осталось доделать совсем чуть-чуть: поставить скамейки и урны, высадить клумбы и заасфальтировать дорожки и спортивное поле. Администрация обещала помочь с асфальтом, освещением и ограждением — чтобы дети не выбегали на дорогу. Все эти хлопоты клевакинцы оставили до весны следующего года.
Авторы проекта — приемосдатчик груза и багажа Валентина Дрягина и диспетчер отдела производства и отгрузки Светлана Ибрагимова. В этом году они выиграли грант программы НЛМК и фонда «Милосердие» и помогли школе № 11, где учатся особенные дети.
«Сенсорная комната — это место, где ребенок может развиваться и получать массу позитива, — рассказывает Валентина Дрягина. — Мы рады, что приняли участие в программе и внесли свой вклад в образование особенных деток. Выбирали такое оборудование, которое позволит превратить занятия в увлекательную игру».
Панно, интерактивный бассейн, фиброоптический дождь, «волшебный шатер», кресло-куб и многое другое. Стимуляторы так воздействуют на организм, что помогают развить речь, память, мышление, внимание. Например, в бассейне с шариками происходит массаж всего тела, улучшается кровообращение и тактильная чувствительность.
Школа № 11 — единственная в Ревде, где учатся особенные дети. Сенсорная комната открылась в начале декабря и уже стала зоной притяжения ребят самых разных возрастов.
«Хочу поблагодарить авторов проекта за их отзывчивость, интерес, неравнодушие. А также огромное особое спасибо НЛМК и благотворительному фонду «Милосердие». Надеемся на дальнейшее благотворное сотрудничество», — отметила директор школы Наталья Феронская.
Для мастерской приобретены 10 ткацких станков и расходные материалы, но занятия пока не проводятся — из-за эпидемиологической ситуации. Автор проекта — Марина Балан, преподаватель БМБУК «Радуга-Центр».
«Мой проект поможет детям научиться ткать полотенца, пояса, браслеты и небольшие ковры на настольном ткацком станке – от простых изделий к более сложным. Это прикладное народное творчество, которое развивает моторику, чувство композиции и восприятие цвета, фантазию. А еще это очень интересно для детей. Они всегда хотят пробовать новое. Я очень рада, что мы получили этот грант. Это первый шаг к развитию в Кедровке школы прикладных народных ремесел. В мечтах, помимо ткацкой мастерской, гончарная мастерская, обучение резьбе по дереву и росписи по металлу. Мы обучаем детей бесплатно – хореографии, искусству театра, живописи, лепке, изготовлению домотканых кукол и другим направлениям. К нам с удовольствием ходят дети как из нашего поселка, так и из соседних», — рассказала Марина Балан.
Еще один проект, ожидающий окончания карантина, — интерактивный музей «Моя Родина» в Березовском детском саду № 39.
«Мы сделали музей для воспитанников нашего детского сада, который поможет познакомить их с нашей страной, отдельными ее регионами, растительным и животным миром, а также рассказать про соседние государства, — рассказывает Светлана Гусева, сотрудник детского сада № 39 в Березовском. — На средства гранта программы «Стальное дерево» мы сможем приобрести магнитную карту «Моя Родина — Россия» с набором магнитных фигурок. Также мы предусмотрели аппаратно-программный комплекс, которым дети смогут управлять самостоятельно и изучать государственные символы и достопримечательности разных регионов и городов. Оборудование уже смонтировано, но занятий пока нет из-за ограничительных мер по коронавирусной инфекции».
Сотрудницы компании «ВИЗ-Сталь» (входит в Группу НЛМК), живущие в Верх-Исетском районе, Ольга Щербо и Елена Крылова с помощью грантов построили в сквере на Татищева сразу две детские площадки и новый спортивный комплекс для детей и подростков.
В прошлом году Ольга Щербо, в первый раз получив грант по программе «Стальное дерево», начала благоустройство сквера, построив детскую площадку для самых маленьких. Елена Крылова в том проекте была волонтером.
«Елена настолько прониклась тем первым проектом, что захотела организовать что-то свое. Так родились две новых идеи, которые мы воплотили в одном месте. Мой — продолжение детской площадки, но с зонами для детей юных школьников. Ее — воркаут-площадка для подростков. Дальше мы уже вместе занимались выбором игрового и спортивного оборудования, подрядчика на его установку, которые должны были соответствовать самым высоким современным требованиям качества и безопасности», — рассказывает Ольга.
Житель ВИЗа Геннадий, который пришел на детскую площадку с внуком, объяснил, почему она еще до открытия пользовалась повышенным вниманием детей: «Вокруг стоят многоквартирные дома, часть из которых относится к старому жилому фонду. И детские площадки в этих дворах — устаревшие не только технически, но и морально. Новая большая и современная площадка в сквере позволяет детям не только физически развиваться, но и проявлять свои способности в игре».
Проект реализовал сотрудник компании «ВИЗ-Сталь» Алексей Волгин. Грантовые средства в объеме 300 тысяч рублей он использовал для установки специального оборудования для занятий силовой гимнастикой воркаут. Специальная система турников, рукоходов, брусьев, перекладин и каскадов для отжиманий позволят любителям силовой гимнастики проводить эффективные экспресс-тренировки непосредственно в парке по пути с работы или учебы.
«Открытие воркаут-площадки стало подарком фонда «Милосердие» для посетителей парка 50-летия ВЛКСМ, которые используют его для занятий спортом. Условий для занятий силовой гимнастикой здесь не было, и благодаря приходу программы «Стальное дерево» в Екатеринбург этот пробел восполнен. В проекте я участвовал впервые, получил хороший опыт и хочу применить его еще раз, чтобы в новом году дополнительно оборудовать площадку специальным покрытием и ограждением. Это позволит посетителям комплекса выполнять упражнения с большим комфортом, сделает их сильнее и здоровее», — рассказал Алексей Волгин.
В день открытия спортивной площадки волонтеры ВИЗ-Стали организовали мастер-класс и соревнования в силовом двоеборье в детской и взрослой категориях. Всем активным участникам состязаний вручили подарки с символикой «Стального дерева».
Открытие проекта состоится весной 2021 года. Площадка появится на территории природного парка «Кабалинские родники» на месте старой, построенной еще в 60-е годы прошлого века. Оборудование давно устарело, и заниматься там сейчас небезопасно. Благодаря программе «Стальное дерево» это место обретет новую жизнь.
Автор проекта — председатель защиты общества животных Алена Лесникова. По ее словам, в городе нет профессиональной площадки для подготовки собак. А для животных, особенно активных пород, необходимы ежедневные прогулки и дрессировки.
Сейчас на новой площадке частично установили ограждения, столбы и жерди. В дальнейшем здесь будет тренировочный комплекс из вышек, арок и барьеров.
Программа «Стальное дерево» стартовала в 2017 году в Липецке, а в прошлом году к ней присоединились еще пять регионов России, в том числе Свердловская область. В сентябре 2020 года «Стальное дерево» признали лучшим социальным проектом России. Программа помогает неравнодушным людям делать мир вокруг лучше.