Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В МЕГЕ прямо сейчас проходит ярмарка экотоваров. Почему ее стоит посетить

28 ноября 2020, 12:24
Новости партнеров
В МЕГЕ прямо сейчас проходит ярмарка экотоваров. Почему ее стоит посетить
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Для производителей экопродукции это уникальная возможность получить обратную связь от потребителей. А для посетителей торгового центра — увидеть и потрогать вживую вещи, большинство из которых сделаны вручную.

54 производителя экологических товаров со всей Свердловской области презентуют свою продукцию на экоярмарке в ТЦ МЕГА, которая проходит с 27 по 29 ноября. Эта ярмарка — совместный проект Правительства Свердловской области, областного фонда поддержки предпринимательства и МЕГА Екатеринбург. Такое партнерство позволило сделать участие в ярмарке бесплатным для производителей и мастеров.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Директор СОФПП Валерий Пиличев: «Предпринимателей отбирала на ярмарку специальная совместная комиссия, и те, кто не прошел в этот раз, вошли в лонг-лист, участников которого мы обязательно пригласим на следующее подобное мероприятие»

Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

— Это не первый наш совместный проект с торговым центром МЕГА, но первое мероприятие именно в таком формате. И, признаюсь, мы не ожидали такого отклика на него. Изначально планировалось, что мы выберем 18 предпринимателей, которые будут выставлять свою продукцию в течение трех дней ярмарки. Но когда мы объявили прием заявок по городам области, таких заявок пришло больше двухсот. И мы изменили формат — каждый день экспозиция и участники будут меняться, и таким образом принять участие смогли 54 предпринимателя.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Большинство участников — индивидуальные предприниматели и самозанятые мастера, реализующие свою продукцию через социальные сети. Например — Марианна Рулева, представляющая интерьерные украшения — в том числе новогодние — в старинной лоскутной технике.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«В преддверии Нового года хочется показать людям, что из красивых тканей можно создать дома уютную новогоднюю атмосферу», — говорит Марианна Рулева.

Причем, текстилем Марианна начала заниматься только полгода назад, основной профиль — бисер (на ярмарку надела шикарную бисерную брошь собственной работы) и валяние. Никогда раньше в таких ярмарках не участвовала, продавала свои изделия через собственный инстаграм или через знакомых.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Айше Агекян, управляющая ТЦ МЕГА Екатеринбург:

— Когда мы обсуждали этот проект, для нас было принципиальным, чтобы участие в нем было бесплатным, потому что плата даже в несколько тысяч рублей зачастую является серьезным барьером для таких предпринимателей. Этот проект — моя давняя мечта. Им мы хотели показать другим крупным бизнесам пример того, как мы можем поддерживать малый и средний бизнес, чтобы в синергии достигать лучших результатов. На мой взгляд, это бизнес нового времени, когда мы не конкурируем, а объединяемся для того, чтобы менять облик города и области.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Бренд «НеслуЧАЙные мастера» (оформлен как ИП), производит и продает иван-чай. «Офис и склад у нас в Екатеринбурге, а чай собираем под Тавдой, откуда родом мой муж, — рассказывает Елена Глазунова. — Там же и производство. Мы производим 17 видов чая, в том числе и гранулированный, и листовой, и авторские купажи, а также сотрудничаем с компанией из Томска, производящей варенье из шишек с ягодами».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Продукция бренда представлена в основном в мелких магазинах и небольших сетях, специализирующихся на продукции экотематики. «В крупные сети не зайти, — сетует Елена. — Невыгодно». Еще один большой канал продаж — Инстаграм. Но фасованный чай — это еще и сувенир, и компании удалось заполучить в клиенты такие компании, как DELL и «Российский ядерный центр», которые делают крупные заказы под Новый год.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Производство такого чая — это авторская технология, выверенная буквально до минут, рассказывает Елена. И она принципиально не предполагает использования ароматизаторов. А потому — невозможно держать цену на том уровне, который позволил бы зайти в федеральный ретейл.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— Тема экологии сейчас прочно входит в нашу жизнь и рождает все новые и новые бизнесы. И эта ярмарка — совершенно новый и уникальный проект, направленный на продвижение местных товаропроизводителей, которые выпускают экологичную продукцию как в части потребления, так и в части производства. Этот проект создан по инициативе губернатора Свердловской области, который всегда мотивирует органы власти и институты развития на поиски вот таких нестандартных, современных, эффективных решений.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Виктория Казакова отметила, что Свердловская область входит в пятерку лидеров страны по уровню развитию предпринимательства и в десятку регионов по количеству зарегистрированных социальных предпринимателей.

После официального открытия ярмарки для министра провели экскурсию. Один из стендов, у которых надолго задержалась Виктория Казакова, — прилавок Натальи Тихомировой, окрашивающей ткани с помощью натуральных растений. На вешалке — бесшовная одежда из тончайшей валяной ткани, окрашенная с помощью ореха, лепестков роз, лука, граната, авокадо, природного индиго. Рядом — шелковые палантины, окрашенные таким же образом и принтованные натуральными листьями других растений.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Для этого процесса нужна целая химлаборатория с мощной вентиляцией, поэтому я работаю в мастерской, — рассказывает Наталья, экономист по образованию, в прошлом — владелец салона красоты. — Технология эта достаточно молодая, и мало кто владеет ей профессионально».

Основные каналы продаж — тот же Инстаграм, плюс интернет-ярмарка мастеров. Объемы такие, что для Натальи это скорее хобби, начавшееся четыре года назад с декретного отпуска.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Виктория Казакова:

— Я искренне верю, что проект экологической ярмарки получит свое развитие и мы будем повторять его каждый год. Это очень показательный пример того, как творческий подход может трансформировать и сам процесс, и результат решения, казалось бы, стандартных задач. Мы попробовали совместить работу по двум национальным проектам — «Малое и среднее предпринимательство» и «Экология». И оказалось, что не зря.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Производство на территории Свердловской области было для предпринимателей одним из основных условий участия в ярмарке. Вот еще несколько примеров участников экологической ярмарки:

  • Некоммерческая организация «Благое дело». Сувениры, изготовленные мастерами с ментальной инвалидностью в мастерских из натуральных материалов, — витражи в стиле Тиффани, деревянные значки, шоперы и игрушки из дерева.
  • Региональная общественная организация «Аистенок», которая представила на ярмарке свой благотворительный магазин экотоваров. Подопечные «Аистенка» производят товары-заменители изделиям из одноразового пластика: экомешочки, шоперы, многоразовые бахилы, маски, джутовые мочалки и т. д., а вся прибыль от продаж направляется на благотворительные цели в поддержку проектов организации «Аистенок» по профилактике социального сиротства.
  • «Городская ферма». Выращивание и продажа микрозелени — молодые побеги растений, первые зеленые ростки пряных трав, овощей, бобовых и злаков. Вся микрозелень в формате живой мини-грядки. За счет того, что зелень попадает в еду в свежесрезанном виде, она сохраняет максимум пользы. Польза микрозелени в десятки раз превышает пользу от взрослого растения.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  • Ecobox. Экокосметика ручной работы, натуральный состав. Набор Ecobox состоит полностью из перерабатываемых компонентов, в том числе и упаковка.
  • Изделия из дерева и мыло ручной работы. Ключницы, брошки под роспись, деревянные заготовки для детей под роспись, которые можно раскрашивать даже фломастером. После росписи из заготовки можно сделать брелок или брошку.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  • Производство экологических свечей из 100% натурального пчелиного воска. Свечи из натурального воска при горении не выделяют никаких вредных веществ, потому что в их составе только натуральные продукты.
  • Наборы для склейки скульптур из переработанной бумаги.
  • Perva. Соусы из свежих томатов и мясные начинки для быстрого приготовления бурито или роллов. Линейка Fitness с высоким содержанием белка, низкой калорийностью и пониженным содержанием соли.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU