Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге завершился Восемнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров

23 ноября 2020, 11:33
Новости партнеров
В Екатеринбурге завершился Восемнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров
Фото: 66.ru
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий — производителей сливочного масла и сыров.

Отрасль сыроварения переживает настоящий бум. Несмотря на карантинные меры, негативные тенденции в экономике, в Свердловской области рождаются и открыто заявляют о себе небольшие, ремесленные сыроварни. В 2020 году сыровары отмечают количественные и качественные позитивные изменения. В частности, на рынке сыра был зафиксирован опережающий рост выпуска более дорогостоящих твердых и полутвердых сыров. Покупатели все чаще делают выбор в пользу качественной продукции, растет число специализированных магазинов по продаже сыров. Безусловно, пандемия оказала негативное влияние на отрасль, но и дала мощный толчок к обновлению ассортимента и переходу на новые методы торговли с использованием современных инструментов.

На Фестиваль качества наряду с крупными заводами вышли небольшие сыроварни, представив широкий ассортимент твёрдых, полутвёрдых и мягких сыров.

Всего на конкурс было выставлено 60 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного и сыров учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров твердых и полутвердых дополнительно — рисунок теста на разрезе.

Фото: предоставлено организаторами

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Комитета по Товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа», Единого лабораторного комплекса УрГЭУ и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Спреды» Дипломы I степени присуждены спреду растительно-сливочному «Юговской», мдж 72% производства ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов», Пермский край.

В номинации «Масло сливочное бутербродное Диплома I степени удостоено масло сладко-сливочное «Бутербродное» производства ООО «Маслозавод «Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» Дипломы I степени присуждены: маслу «Крестьянское» производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), маслу «Крестьянское» производства ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Пермский край), маслу «Крестьянское» ТМ «Золотые луга» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область) и маслу «Крестьянское» производства ООО «Маслозавод «Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Масло сливочное традиционное» Дипломы I степени завоевали масло традиционное ТМ «Золотые луга» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область) и масло Традиционное производства ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Пермский край). Диплом II степени присужден маслу «Фермерское» производства КФХ Акулиничевой Н.Ю. (сыроварня «Никольская Слобода», Свердловская область).

В номинации «Сыры творожные» все выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и Дипломы I степени: «Шевр Сочинский» из козьего молока производства ООО «СобоЛев Сыр» (г. Екатеринбург), сыр «Белпер Кнолле» и сыр «Булет д’Авен» производства КФХ Акулиничевой Н.Ю. (сыроварня «Никольская Слобода», Свердловская область).

В номинации «Сыры рассольные» Диплом II степени присужден: сыру «Кипрский» производства ЛПХ Котельниковых (сыроварня «Дедушкин сыр», Алапаевский район, Свердловская область).

В номинации «Сыры мягкие» также все выставленные образцы получили высокие оценки и удостоены Дипломов I степени: сыр мягкий производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), сыр «Халуми-YUMMY» для жарки и сыр «Фета-YUMMY» производства ИП Друзь Ю.А. (сыроварня «YUMMY», пос. Черноисточинск, Свердловская область) и сыр «Чеддер с портвейном» производства ООО «СобоЛев Сыр» (г. Екатеринбург).

Фото: предоставлено организаторами

Большой интерес всех членов жюри вызвали сыры с плесенью. Сыры с голубой и белой плесенью впервые на Фестивале подавались с медом и фруктовыми джемами.

В номинации «Сыры плесневые» Дипломы I степени присуждены: сыру «Стилтон Пиканте», сыру «Малахит» производства ООО «СобоЛев сыр» (г. Екатеринбург), сыру «КАМАМБЕР АТОН» с белой плесенью, сыру «КАМАМБЕР АТОН» с белой плесенью и мёдом, сыру «КАМАМБЕР АТОН» с белой плесенью и джемом фруктовым клюквенным, сыру «КАМАМБЕР АТОН» с белой плесенью и брусничным соусом производства ООО «Ренард» (Краснодарский край, представлен ООО «Атон-молочные продукты», г. Москва).

Традиционно дегустационная комиссия особое внимание уделяет дегустации твердых и полутвердых зрелых сычужных сыров, пользующихся спросом у потребителей. Местные производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в России сыры, а сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что, хотя в нашей области опыт сыроварения еще невелик, но местные сыровары стремятся к выпуску вкусных, качественных сыров, соответствуя мировым тенденциям.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» Дипломы I степени получили: Сыр «Красный Виндзор» и сыр «Гауда» производства КФХ Акулиничевой Н.Ю. (сыроварня «Никольская Слобода», Свердловская область), сыр «Эдам», сыр «Голландский», сыр «Гауда» и сыр «Пошехонский» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область), сыр «Голландский» и сыр «Российский» производства ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Пермский край), сыр «Соболевский» и сыр «Чеддер» производства ООО «СобоЛев сыр» (г. Екатеринбург), сыр «Азиаго- YUMMY», сыр «Азиаго-YUMMY» выдержанный в вине и сыр «Белпер-Кнолле-YUMMY» производства ИП Друзь Ю.А. (сыроварня «YUMMY», пос. Черноисточинск, Свердловская область). Дипломы II присуждёны: сыру «Губернаторский-YUMMY», сыру «Италика-YUMMY» и сыру «Пошехонский — YUMMY» производства ИП Друзь Ю.А. (сыроварня «YUMMY», пос. Черноисточинск, Свердловская область); сыру «Губернаторский» и сыру «Чеддер» производства КФХ Акулиничевой Н.Ю. (сыроварня «Никольская Слобода», Свердловская область); сыру «Домашний» и сыру «Дедушкин» производства ЛПХ Котельниковых (сыроварня «Дедушкин сыр», Алапаевский район, Свердловская область).

В номинации «Сырные продукты» Диплом I степени присужден продукту сычужному с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока «Российский оригинальный» производства ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Пермский край).

Дипломы II присуждены продуктам сычужным с заменителем молочного жира «Голландский оригинальный» и «Тильзитер оригинальный» производства ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Пермский край).

Фестиваль качества показал, что местные производители масла сливочного и сыров готовы сегодня предложить потребителям качественную продукцию в широком ассортименте. Предприятия-участники Фестиваля продемонстрировали стремление к расширению ассортимента за счет использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.