— На ВИЗ-Сталь я пошел по совету мамы. Она полжизни трудилась на этом заводе, была контролером ОТК. Признаться, никогда не думал, что пойду по ее стопам. Работой мамы в детстве особо не интересовался — у меня в то время были совсем другие увлечения. Завод меня интересовал с чисто практической точки зрения — аппетитными пирожками из заводской столовой, которые мама приносила с работы. Я до сих пор — хотя сколько лет прошло! — помню их вкус.
Когда вернулся из армии и стал думать, куда устроиться на работу, выбирал между заводом и службой в ФСБ, куда меня позвали после демобилизации. Мама была за завод. Говорила, что между старыми советскими и современными российскими предприятиями — большая разница. Рассказывала, что ВИЗ-Сталь выпускает один из самых высокотехнологичных металлов — трансформаторный прокат для сложного энергооборудования, который покупают компании с мировыми именами из 40 стран. Объясняла: завод — это стабильная работа, приличная зарплата, мощный соцпакет. А главное — перспективы карьерного роста. Убеждала меня, что стоять десять лет у одного станка не придется. Если будет желание учиться новому и расти, на заводе всегда дадут шанс и помогут им воспользоваться. И убедила.
На работу в цех холодной прокатки вышел в декабре 2010 года. Хотя слово «цех» не передает всего масштаба производства. Наш ЦХП огромный: длиной в километр и уходит под землю на 3-4 этажа. Просто дух захватывает. Помню одно из первых своих впечатлений: необычный запах, который встретил меня в цехе. Такой бывает только на заводе. Это пахнет металл.
Я решил сразу освоить главную на ВИЗ-Стали профессию — вальцовщика. Работал на прокатном стане — агрегате длиной несколько метров, в котором валки под давлением раскатывают металл на нужную толщину. На первый взгляд все кажется просто. Но это только на первый. На самом деле трансформаторная сталь — один из самых сложных видов металлопродукции. Чтобы получить нужные электромагнитные свойства, она проходит более десятка технологических этапов обработки, которые занимают не меньше двадцати дней работы.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ВИЗ-Стали |
---|
Металл c ВИЗ-Стали используют в каждом десятом трансформаторе в мире и в каждом втором в России. |
Задача вальцовщика — правильно подготовить сталь к прокатке: раскатать рулон-заготовку толщиной 2,5 мм в одну длинную полосу толщиной меньше полмиллиметра и длиной — сколько бы вы думали? — четыре километра! Причем толщина полосы должна быть постоянной — это очень важно, чтобы на следующем участке металлу смогли придать нужные свойства.
Приходится учитывать все — расположение валков в прокатном стане, силу, с которой они давят, температуру, толщину металла. Причем учитывать очень точно. Есть такое выражение – «миллиметры ловить». Так вот, в процессе прокатки мы «ловим» даже не миллиметры, а сотые их доли. Одна грубая ошибка может обернуться большими убытками для всего завода.
Работа было непростая. Особенно тяжело приходилось по ночам. Завод работает непрерывно, поэтому половина всех смен начиналась в восемь вечера и заканчивалась в восемь утра. Но ничего, постепенно втянулся. Помогло то, что коллектив на участке отличный и работать было интересно. На ВИЗ-Стали многое оказалось в новинку. Когда учился в Екатеринбургском машиностроительном колледже, проходил практику на местных заводах: №9, имени Калинина, Уралмаше. Но там везде работали на простых станках. Здесь — на сложнейших прокатных станах.
Мне хотелось побыстрее во всем разобраться. Самостоятельно изучал оборудование, приставал с вопросами к своему наставнику. Ему, конечно, надо сказать отдельное спасибо. Не знаю, был бы я сегодня и. о. мастера участка, если бы не его помощь в те первые месяцы. К сожалению, этого человека уже не стало… Теперь я сам «возвращаю долги»: уже два раза был наставником для молодых ребят, учил их профессии, рассказывал об оборудовании, особенностях технологии, о нашем заводе.
На ВИЗ-Стали это стандартная практика — здесь каждого нового сотрудника закрепляют за опытным мастером. Это сильно помогает, особенно на первых порах, когда вокруг пока еще незнакомые люди, сложное оборудование и ты не знаешь, к кому обратиться за советом. Такая помощь для новичка дорогого стоит. Даже не представляю, насколько сложнее приходится молодым ребятам на производствах, где такой практики нет.
Через полгода работы отправился в первую командировку. Вместе с еще десятком коллег уехал на учебу на Новолипецкий металлургический комбинат (ВИЗ-Сталь входит в Группу НЛМК со штаб-квартирой в Липецке. — Прим. ред.). Там мы жили и работали целый месяц, осваивали новый реверсивный прокатный стан, который уже работал на НЛМК и который вскоре после этого запустили на ВИЗ-Стали.
В Липецке я, наверное, впервые понял главное в своей работе. Я попал не просто на завод, а стал частью огромной международной компании с десятками производств по всей стране и за рубежом, десятками тысяч рабочих. Понял, каким должен быть настоящий завод — крупным, с современным оборудованием. Местом, где у человека есть перспективы, где его не используют просто как дешевую рабочую силу, а заботятся о каждом сотруднике, дают возможность расти и развиваться. Причем не только в профессиональном плане.
Например, я нигде не видел такой заботы о здоровье рабочих, как на ВИЗ-Стали. Здесь активно развивают спорт, два раза в год — ко Дню Победы и Дню металлурга — проводят спартакиады по 12 видам спорта: от шахмат до тяжелой атлетики. Я всегда участвую в них, играю в футбол и волейбол. Заводская команда каждый год ездит на Корпоративные игры Группы НЛМК в Липецке. Эти соревнования — Олимпиада в миниатюре. На последние игры летом 2019 года съехались 500 человек со всех российских предприятий компании. Мы с напарницей принесли ВИЗ-Стали «бронзу» в бадминтоне.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ВИЗ-Стали |
---|
Два месяца тренировок — и команда на пьедестале почета. Фото из архива ВИЗ-Стали. |
Кроме того, на заводе действуют свои тренажерные залы, есть стадион с футбольным полем и баскетбольной площадкой. Хочешь — занимайся здесь, хочешь — ходи в любой фитнес-зал или бассейн: ВИЗ-Сталь оплатит часть расходов.
Возможность заниматься спортом существует не просто «для галочки» — руководство само старается заинтересовать людей, убедить следить за своим здоровьем. Например, для самых инициативных и спортивных сотрудников есть возможность стать менеджером здоровья. Эти люди собирают спортивные команды из заводчан, устраивают соревнования.
Хотя к должностным обязанностям эта общественно-полезная нагрузка отношения не имеет, относятся к ней очень серьезно — и сами «менеджеры», и руководство завода. Для ребят даже проводят специальное обучение, и не кто-нибудь, а сотрудники Академии Adidas. Они учат, как подобрать наиболее подходящий для каждого человека вид спорта, как замотивировать его начать заниматься и не дать эти занятия бросить. Рассказывают, как наладить правильное питание, сплотить команду, организовать спортивный турнир.
Я сам загорелся идеей стать менеджером здоровья. Пока не получилось — очередной набор отложили из-за коронавируса. Но идею не оставил. Когда пандемия закончится, освою и эту «профессию».
Такой же подход на заводе к личностному и профессиональному развитию работников. Людям не просто дают возможность расти — хотя уже одно это дорогого стоит, — но и мотивируют к росту. Например, регулярно проводят конкурсы профмастерства. Я сам трижды участвовал в них. Впервые — лет 5-6 назад, когда сразу стал лучшим стропальщиком.
Другой пример — банк идей по улучшению производства и бизнес-процессов, который действует в Группе НЛМК. За каждую инициативу, которая пошла в работу, платят вознаграждение. Если она оказалась стоящей и помогла заводу хорошо сэкономить или, наоборот, заработать, то получаешь дополнительную премию.
В банке идей есть и несколько моих. Последнюю инициативу мы разработали с начальником прокатного участка Игорем Михайловым. Нужно было улучшить проходимость швов на полосе металла, которые делает сварочная машина. Для этого изучали техдокументацию, перерыли интернет, вышли на производителей оборудования. В итоге придумали, как решить проблему. Внедрение нашей идеи помогло не только достичь планового показателя, по которому мы отставали, но и перевыполнить его на 15%.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ВИЗ-Стали |
---|
Та самая сварочная машина, над которой «колдовали» Сергей Лямин и Игорь Михайлов |
До того, как пришел на ВИЗ-Сталь, я даже не думал, что завод может быть такой благодатной почвой для человека, который хочет расти и развиваться. Здесь для этого не просто создают условия, но и постоянно ищут активных и перспективных сотрудников. Из них составляют кадровый резерв и, в первую очередь, отправляют на обучение. Для каждого составляют свою особую программу — с учетом способностей и желаний, сильных и слабых стороны, которые определяют с помощью специальных тестов. Учат уже не профессии, а управлению персоналом, тайм-менеджменту, основам экономики предприятия. Из вчерашних рабочих делают завтрашних заводских лидеров.
Зачем это нужно ВИЗ-Стали? Здесь не ищут специалистов на стороне, людей, которые могут уйти также легко, как пришли. Здесь управленческие кадры выращивают внутри предприятия. И прикладывают для этого очень серьезные усилия.
Чтобы найти и помочь раскрыться самым перспективным работникам, используют разные способы: корпоративные конкурсы «Мастер года», «Молодой лидер», «Инженер года» и другие.
В последнем «Мастере года» я участвовал первый раз — и сразу победил. Шел конкурс шесть месяцев, испытания были самыми разными: от тестирования и спортивного этапа до деловой игры и презентации собственного технического проекта. Помогло то, что в финале выбрал правильную тему для проекта — технику безопасности.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ВИЗ-Стали |
---|
Лучший мастер завода — Сергей Лямин. Фото из архива ВИЗ-Стали. |
Правильной она оказалась по двум причинам. Во-первых, ТБ и охране труда на ВИЗ-Стали уделяют огромное внимание. Во-вторых, эта тема была мне близка. За десять лет работы на заводе много раз участвовал в месячниках по технике безопасности. Сперва как вальцовщик, потом как мастер. Поэтому я знал, где и что можно усовершенствовать. Я предложил оптимизировать процесс ознакомления с обязательными инструкциями по ТБ с помощью корпоративного портала. Чтобы любой сотрудник даже с телефона мог зайти на корпоративный портал, повторить правила, сразу сдать тест и получить доступ к работе. Идея понравилась. Надеюсь, ее скоро воплотят в жизнь.
После победы на конкурсе я автоматически попал в кадровый резерв, вскоре получил новую должность — и. о. мастера участка. Теперь отвечаю уже не за одну смену, а за все. Вместе с начальником участка планирую работу, готовлю задание для каждой бригады. Забот прибавилось — но и зарплата выросла.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ВИЗ-Стали |
---|
Два с половиной года назад Сергей стал и. о. мастера смены. Сегодня он уже и. о. мастера участка. |
То, что это не последняя ступень карьеры — точно. Я с самого начала знал, что простым рабочим всю жизнь не буду. Хотел развиваться и узнавать новое. Подниматься по карьерной лестнице. Потому и выбрал ВИЗ-Сталь.
Своими планам пока делиться не буду, но уже знаю, как их воплотить. Даже если по каким-то причинам не получится сделать этого на ВИЗ-Стали, можно попробовать свои силы на других предприятиях Группы НЛМК — примеры есть. Главное не бояться. Мама правильно говорила: если хочешь расти — здесь тебе помогут.