Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как получить 300 тысяч рублей на благое дело. Инструкция от тех, кто это уже сделал

13 октября 2020, 14:00
Новости партнеров
Как получить 300 тысяч рублей на благое дело. Инструкция от тех, кто это уже сделал
Фото: 66.RU
Сотрудницы компании «ВИЗ-Сталь» и жительницы Верх-Исетского района Ольга Щербо и Елена Крылова выиграли гранты, чтобы построить в одном из скверов города детскую площадку и воркаут-зону.

В сквере на Татищева появились сразу две детских площадки и новый спортивный комплекс для детей и подростков. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке социального партнера Группы НЛМК, благотворительного фонда «Милосердие» и его грантовой программе «Стальное дерево».

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Авторы проектов — начальник отдела кадров компании «ВИЗ-Сталь» Ольга Щербо и начальник заводской химической лаборатории Елена Крылова. По словам Ольги, в прошлом году она, в первый раз получив грант по программе «Стальное дерево», начала благоустройство сквера, построив детскую площадку для самых маленьких. Елена в том проекте была волонтером.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Авторы проекта: Ольга Щербо (слева) и Елена Крылова (справа)

Ольга Щербо, автор проекта:

— Елена настолько прониклась тем, первым, проектом, что захотела организовать что-то свое. Так родились две новых идеи, которые мы воплотили в одном месте. Мой — продолжение детской площадки, но с зонами для детей юных школьников. Ее — воркаут- площадка для подростков. Дальше мы уже вместе занимались выбором игрового и спортивного оборудования, подрядчика на его установку, которые должны были соответствовать самым высоким современным требованиям качества и безопасности.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

По словам Ольги, все это не удалось бы сделать, если бы не было поддержки и одобрения администрации Верх-Исетского района.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Заместитель главы Верх-Исетского района Светлана Белобородова в свою очередь отметила, что такие проекты очень важны для района и выбранное место крайне удачно. Она объясняет это тем, что проект по развитию улицы Татищева находится в разработке, поэтому в ближайшие планы администрации строительство площадок не входило.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Жители ВИЗа, которые уже успели посетить детскую площадку, объясняют, почему она еще до открытия пользовалась повышенным вниманием детей. По словам Геннадия, который пришел в сквер с внуком, этот парк — точка притяжения для жителей района.

Геннадий, житель ВИЗа:

— Вокруг стоят многоквартирные дома, часть из которых относится к старому жилому фонду. И детские площадки в этих дворах — устаревшие не только технически, но и морально. Новая большая и современная площадка в сквере позволяет детям не только физически развиваться, но и проявлять свои способности через игровую форму.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

По словам Ольги, ей бы хотелось сделать что-то еще для города, но, наверное, ее новый проект, если удастся в третий раз выиграть грант, будет уже в другом месте.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Грантовые 300 тысяч рублей получить может каждый. Участвовать в конкурсе могут все желающие сделать любое доброе дело для своего города, района, двора. Для этого соискатели должны подать заявку с описанием проекта на сайте фонда «Милосердие». Приоритетными направлениями для получения грантов являются темы экологии и благоустройства, семейные ценности, наука и культура, спорт и здоровье, поддержка детей и молодежи, милосердие и забота, активное долголетие.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

После того как заявка будет одобрена, соискателя пригласят пройти бесплатное обучение по управлению проектами, а также окажут помощь в оформлении идеи. В дальнейшем авторов лучших социально значимых инициатив, которые получат гранты на воплощение своих идей, определяет конкурсная комиссия в составе представителей фонда, предприятий и местных администраций.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Программа «Стальное дерево» реализуется в регионах, где работают предприятия группы НЛМК. Проекты уже реализованы в Алтайском крае, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областях. Так, в прошлом году в Екатеринбурге победители программы открыли воркаут-площадку в парке 50-летия ВЛКСМ, в Нижних Сергах построили площадку для пляжного волейбола и благоустроили сквер, в Березовском — экстрим-парк, игровую и спортивную площадки, а в Ревде убрали свалку во дворе жилого дома.