Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УДМЗ в три раза увеличил производительность труда

7 октября 2020, 15:07
Новости партнеров
УДМЗ в три раза увеличил производительность труда
Фото: Предоставлено 66.RU пресс-службой УДМЗ
Уральский дизель-моторный завод (входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины») в статусе эталонного предприятия поделится опытом организации бережливого производства.

Руководство УДМЗ представило итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», внедренного на предприятии совместно с Региональным центром компетенций.

На сегодня продукция УДМЗ занимает 9% от общей емкости рынка. Перед предприятием сегодня стоит задача выйти на 30% объема поставок. Чтобы достичь ее, руководство завода приняло решение реализовать на своей площадке национальный проект по повышению производительности труда. Всего за 9 месяцев этот показатель вырос на 17%. Время изготовления деталей и сборки дизель-генераторной установки сократилось со 170 дней до 60. На 35 миллионов рублей сократилась сумма, замороженная в процессе производства.

Фото: Предоставлено 66.RU пресс-службой УДМЗ

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализован на УДМЗ совместно с Региональным центром компетенций.

Залог успешной реализации проекта по повышению производительности труда заключается в высокой заинтересованности коллектива. В оптимизации производственного процесса заняты 80% сотрудников УДМЗ, от них поступило свыше 1000 предложений по улучшению.

Петр Скворцов, генеральный директор УДМЗ: «Чтобы активно заниматься процессами улучшения, увеличивать инвестиционную составляющую, необходимо убрать все потери, которые есть в действующем производстве. Так, мы организовали 4 основных направления. Среди них: обучение всех сотрудников предприятия, сокращение незавершенного производства и снижение запасов, а также автоматизация процессов. Чтобы реализовать все эти задачи, нам понадобилась помощь Регионального центра компетенций. Применение инструментов бережливого производства, внедрять которые нам помогали коллеги из РЦК, позволило закрепить позитивный эффект».

Фото: Предоставлено 66.RU пресс-службой УДМЗ

Для оптимизации работы на УДМЗ разработали больше 80 коррекционных мероприятий.

Уральский дизель-моторный завод продемонстрировал вовлеченность и активность в процессах изменений. Это привело к тому, что в начале сентября текущего года экспертами Федерального центра компетенций была положительно оценена производственная система УДМЗ. Завод был одобрен для признания в статусе партнера федерального проекта в качестве модельного предприятия. Это значит, что на территории Свердловской области появилась одна из лучших практик развития производственной системы в России. Этот опыт, знания и умения будут распространяться не только на территории региона, но и далеко за его пределами.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, по итогам реализации национального проекта УДМЗ стал образцовым производством, на чьем опыте будут учиться предприятия из разных отраслей промышленности.

«Мы со своей стороны готовы делиться опытом. Принимаем гостей, никому не отказываем. Обмен информацией очень важен», – отметил генеральный директор УДМЗ.

Фото: Предоставлено 66.RU пресс-службой УДМЗ

На опыте УДЗМ будут учиться многие предприятия Российской Федерации.

Отметим, что участниками проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали уже более 70 предприятий Свердловской области. Примерно на 60 из них получены положительные результаты по снижению затрат. Планируется, что к концу 2024 года в проект будут вовлечены уже 308 производств.

Предприятиям, которые только вступают в национальный проект, необходимо демонстрировать лучшие практики развития производственной системы, внедрения инструментов бережливого производства, действенность мер поддержки, которая оказывается в его рамках. Таким эталоном и стал Уральский дизель-моторный завод.

«УДМЗ, развивая отечественное дизелестроение, решает государственную задачу. Это не просто импортозамещение. Это национальная безопасность нашей страны. Производительность труда сегодня здесь составляет 3 млн рублей на человека в год. В дальнейшем эта цифра составит 6 млн рублей. Планы поставлены. Это уже мировые конкурентоспособные цифры», – заключил Игорь Зеленкин.

Фото: Предоставлено 66.RU пресс-службой УДМЗ

УДМЗ способен конкурировать с мировыми производителями дизель-генераторных установок.