Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47063 +370
Выздоровели
39288 +374
Умерли
1047 +10
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589

Андрей Симановский отмечает юбилей. Чем известен бизнесмен

Андрей Симановский отмечает юбилей. Чем известен бизнесмен
Фото: архив 66.RU
Сегодня отмечает 60-й день рождения основатель и владелец группы компаний «Сима-ленд» Андрей Симановский. Бизнесмена поздравили с днем рождения мэр уральской столицы Александр Высокинский, глава РМК Игорь Алтушкин, митрополит Кирилл и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Накануне дня рождения Симановскому присвоили звание «Почетный гражданин Свердловской области» за обеспечение своевременной доставки жизненно необходимых защитных средств и аппаратов ИВЛ для уральских больниц в период пандемии коронавируса.

Во время пандемии Симановский не только разместил в «Сима-ленде» линию по пошиву масок, но и помогал гражданам как соучредитель благотворительного Фонда святой Екатерины, который взял на себя гуманитарный проект по снабжению малоимущих жителей области продуктовыми наборами.

Это не единственная благотворительность, которой прославился Симановский. В марте этого года меценат создал фонд, направленный на поддержку Центра театра и кино под руководством режиссера Никиты Михалкова. Фонд станет спонсировать работу центра по организации культурных событий и проведению мастер-классов.

В прошлом году бизнесмен за 35 млн рублей купил стол, выставленный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым на благотворительном аукционе «Екатерининская ассамблея». Собранные деньги направили в детский центр «Хочу ходить» на протезирование, реабилитацию и социальную адаптацию детей с патологией опорно-двигательной системы.

Кроме того, предприниматель проспонсировал ремонт родной средней образовательной школы № 106. После ремонта школа стала похожа на дворец. В The Times сравнили учебное заведение с крылом Зимнего дворца.

В 2018 году Симановский стал совладельцем волейбольной команды «Уралочка-НТМК». Также бизнесмен является спонсором футбольного клуба «Урал» и хоккейного клуба «Автомобилист», возглавляет Федерацию шахмат Свердловской области.

Всего, по данным «Контур.Фокуса», Андрей Симановский сегодня является учредителем в 18 организациях. Их суммарная выручка за прошлый год составила 24 млрд рублей. Наибольший заработок приносит «Сима-ленд» — крупнейшая в России оптовая компания, которая продает более 600 тысяч товаров для дома, работы и отдыха.

«Сима-ленд» вырос из бизнеса, которым Симановский занимался с 90-х. В конце того десятилетия предприниматель арендовал комнату в 10 м2 в «Рубине» и занялся ремонтом обуви. «Взявшись за эту работу, я жил ей почти два года. Итог — 3 тысячи долларов в месяц чистыми», — рассказывал Симановский в одном из интервью.

После ремонта обуви Симановский решил работать с Китаем, торгуя мелкими товарами. Бизнес начал расти, и Симановский уехал в Поднебесную, чтобы понять самому, как все работает, и заключить нужные контракты и договоры. Там он прожил почти шесть лет. Когда Симановский вернулся на Урал — появился «Сима-ленд».