Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

У проекта «Арт-платформа» появился новый куратор из Нидерландов

22 июля 2020, 14:50
Новости партнеров
У масштабного международного проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» появился новый тьютор.

Теперь работу арт-критиков курирует Вильем Ян Рендерс из Нидерландов. Иностранный эксперт уже провел с участниками серию творческих мастер-классов и сделал вывод, что «Арт-платформа» внесет новые идеи в современное искусство.

— Мне понравилась концепция «Арт-платформы», когда художники и критики из разных городов могут работать вместе. Такие проекты, безусловно, необходимы. Я рад, что присоединился, — рассказал Вильем.

Новый куратор «Арт-платформы» изучал историю искусств в Нидерландах, а также в Италии. После окончания университета трудился в Музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме. Уже более 20 лет Вильем руководит отделом коммуникаций музея модернизма и современного искусства в Эйндховене, а с 2012 года Рендерс является куратором русского искусства.

— Я специалист по советскому и русскому искусству XX и XXI веков. В Екатеринбурге мое внимание привлекла Уральская индустриальная биеннале, которую я посещал несколько раз. В России живет много моих друзей, — говорит Вильем.

С одним из ведущих современных кураторов, директором Музея современного искусства в Айндхофене и главным редактором журнала «AFTERALL» Чарльзом Эше наш тьютор курировал выставку «Лисицкий — Кабаков: утопия и реальность», представленную в Музее Ван Аббе в Эйндховене, а затем в Эрмитаже. Вместе с куратором коллекций современного искусства Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду Ангелой Лампе Вильем Ян курировал выставку «Шагал, Лисицкий, Малевич — Витебская художественная школа 1918–1923», открывшуюся в 2018 году в Центре Помпиду в Париже.

— В настоящее время занимаюсь подготовкой экспозиции на тему «Первая русская художественная выставка» (1922–1923), которая будет показана в Берлине и Амстердаме. Этим проектом я очень горжусь. Также я продолжаю изучать русский язык, что дается мне очень сложно, — улыбается Рендерс.

Напомним, в проекте «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» принимают участие 20 авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 86 уральских художников и 4 международных эксперта из Швеции, Франции, Швейцарии и Нидерландов. Критики проводят интервью, презентации, рассуждают об искусстве и работают над текстами, которые будут опубликованы на официальном сайте проекта с переводом на английский язык.

Подробнее на сайте