Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Изучить Арктику: МегаФон и Росгеология приступают к морским изысканиям

17 июля 2020, 17:09
Новости партнеров
МегаФон и «Росгеология» начинают совместные морские исследования в рамках проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию. Экспедиция начнется в Мурманске и продлится три месяца.

Научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяженность исследуемого в 2020 году участка составит 6500 км.

Морские исследования станут первым этапом проекта, они нужны для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию, отмечают в МегаФоне.

Генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян:

— Мы начинаем экспедицию в благоприятный с точки зрения ледовой обстановки год. В 2020 году мы проведем предварительное исследование рельефа дна и определим безопасные маршруты трассы в арктических морях. Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна.

Росгеология имеет огромный опыт проведения морской геологоразведки и инженерных изысканий в Арктике и на Дальнем Востоке. Эти компетенции помогут при реализации грандиозного коммуникационного проекта.

Генеральный директор — председатель правления Росгеологии Сергей Горьков:

— Компания оперирует самым большим в России флотом научно-исследовательских судов, оснащенных современным оборудованием, в том числе многофункциональными подводными аппаратами собственной разработки, которые доказали свою эффективность при исследовании дна Мирового океана. Уверен, мы с честью выполним поставленную задачу.

Впервые в мире подводный оптико-волоконный кабель будет прокладываться в тяжелых ледовых условиях Арктики. Внутри кабеля находится оптоволокно, защищенное слоями брони из металла и пластика. Проект соединит континенты, на которых проживает 85% мирового населения. Он обеспечит пользователям беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки. Запуск линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика.