Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все в порядке с бабушкой». BABA YAGA приглашает в новый ресторан в Екатеринбурге

9 июля 2020, 09:00
Новости партнеров
«Все в порядке с бабушкой». BABA YAGA приглашает в новый ресторан в Екатеринбурге
Фото: предоставлено организаторами
На улице Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге появился новый ресторан — BY GRAND. Вывеска обращает на себя внимание: невольно задумываешься, что значит эта аббревиатура. Хотя местные жители и так прекрасно знают, как расшифровывается BY — BABA YAGA.

Ну а бабушку в России уж точно знает каждый, от мала до велика. И знает, и любит: потому что умнющая она, озорная, а энергии с лихвой на целый город хватит. Образ Бабы Яги, воплощенный Милляром, вообще, кажется, невозможно забыть: такая харизматичная получилась старушка, куда там Диснею! Милляр, кстати, и не против был. Даже когда жениться собрался на 60-летней соседке, она сначала отказала: мол, мужчины ей в ее возрасте и не нужны особо. Он моментально нашелся: «Не мужчина я, — заявил, — а Баба Яга!» Так и поженились.

Да, Бабу Ягу, Кощея, Лешего мы все знаем с детства: покажи любому ребенку картинку с героем — безошибочно сразу же назовет. Современное поколение, правда, часто держит нос по направлению к западу. Бабуля для них, видите ли, не в тренде, зато Микки Маус, Бэтмен — это пожалуйста. Знаете фразу «кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего»? Это и к культуре применимо. Баба Яга, кстати, заигрывать с западными образами не намерена: у нее разговор короткий, раз — и метлой по кумполу.

Фото: предоставлено организаторами

На тебе, родной, метлой русской!

А вот всякие писаки мудрого изречения про прошлое и будущее не знают, оттого и пишут: «Жителей «Тихвина» будут кормить в «Баба Яге», и это вряд ли может сыграть на руку владельцам». Хорошо, что, например, в Тель-Авиве уральскую прессу не читают и владельцы тамошнего ресторана «Баба Яга» даже не подозревают, какие бедствия ждут их в будущем: он там существует более 10 лет, процветает и пользуется успехом как у туристов, так и у местных.

Фото: предоставлено организаторами

Ресторан «Баба Яга» в Тель-Авиве

Да и на знаменитой Ночи Музыки — Ural Music Night, — которая проводится каждый год в Екатеринбурге, самая массовая, самая веселая сцена принадлежит Бабе Яге: места перед ней занимают с вечера, и что-то тысячам зрителей ничуть не стыдно отжигать вместе с народной бабушкой. Да какое там стыдно — в очередь стоят! Вот и получается, что писаки пишут о чем-то своем, а в жизни-то все наоборот происходит.

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

Все в порядке с бабушкой: как бы ни старались в прессе обернуть нас всех на запад, привить любовь к новым образам, не имеющим отношения к нашей истории, и откреститься от русской культуры, не будет этого никогда. Вместе мы сила, и бабуля в первых рядах; куда без нее?

Фото: предоставлено организаторами

«Цель нового ресторана — вовсе не еда», иронизируют писаки. Конечно, не еда, покладисто соглашается бабуля: наша цель — наслаждение от еды! И уж с этим, будьте спокойны, все в порядке. За него в BY GRAND отвечают мусс из камчатского краба, трюфельное ризотто, карпаччо из гребешка и другие блюда, которые BABA YAGA доводит до абсолютного совершенства.