Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

В Екатеринбурге состоялся XХ ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого

25 марта 2020, 15:26
Новости партнеров
В Екатеринбурге состоялся XХ ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого
Фото: 66.ru
В Екатеринбурге завершился Юбилейный Двадцатый ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Цель фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации Уралтест, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Всего на конкурс было выставлено около 70 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

Фестиваль качества проходил в этом году в сложной эпидемиологической обстановке, оказывающей влияние на все отрасли экономики. Все предприятия пищевой индустрии Свердловской области мобилизованы под задачу сохранения мощностей в условиях карантинных мер. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2020 года.

Фото: предоставлено организаторами

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку питьевому пастеризованному мдж 3,2% производства АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область) и молоку питьевому пастеризованному мдж 2,5–4,5% % производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область). Дипломы II степени присуждены молоку «Первый вкус» мдж 3,5% производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Магнитогорский молочный комбинат), молоку «Вечернее» мдж 3,5–4% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область), молоку «Балтымское» производства ООО ТД «Регион ТС» (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область), молоку Ирбитскому мдж 3,2% производства АО «Ирбитский молочный завод» и молоку питьевому мдж 4-5% производства Крестьянско-фермерского хозяйства Бондарева Алексея Юрьевича (Сысертский район, Свердловская область).

В номинации «Молоко топленое» диплом II степени присужден молоку топленому «Первый вкус» мдж 3,5% производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Магнитогорский молочный комбинат). Дипломы I степени принято решение не присуждать.

В номинации «Сливки» оба представленных образца заслужили дипломы I степени: сливки питьевые мдж 10% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область) и сливки мдж 30–40% производства ООО ТД «Регион ТС» (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).

В номинации «Напитки молочные» диплом I степени присужден молочному коктейлю с какао производства АО «Серовский завод» (Свердловская область).

В номинации «Кефиры» диплом I степени присужден кефиру мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область). Диплом II степени присужден кефиру «Первый вкус» мдж 0,1% производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Магнитогорский молочный комбинат).

Фото: предоставлено организаторами

В номинации «Ряженка» диплом I степени присужден ряженке ТМ «Золотые луга» мдж 2,5% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область). Диплом II степени присужден биоряженке мдж 4% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).

В номинации «Ацидофильные напитки» оба представленных образца заслужили дипломы I степени: ацидофилин ТМ «Живи здорОво» и ацидофилин с сахаром ТМ «Живи здорОво» мдж 2,5% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» диплом I степени присужден напитку «Биопростокваша» ТМ «Живи здорОво» мдж 2,5% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область). Дипломы II степени присуждены напитку «Наринэ» ТМ «Живи здорОво» мдж 2,5% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область) и напитку «Снежок» с сахаром мдж 2,% производства АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу «Первый вкус» мдж 9% призводства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Магнитогорский молочный комбинат), творогу мдж 9% производства АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область) и творогу ТМ «Золотые луга» мдж 5% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область).
В номинации «Сырки и масса творожная» всем представленным образцам были присуждены дипломы I степени: массе творожной с сахаром и изюмом «Ирбитская» мдж 8% (АО «Ирбитский молочный завод») и массе творожной с наполнителем «Киви-банан» мдж 8% (ООО «Новопышминское», Свердловская область).

В номинации «Сыры мягкие» все члены жюри высоко оценили представленные образцы и присудили дипломы I степени сыру мягкому «Адыгейский» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и сыру «Крестьянский» производства АО «СТМК «Надежда» Свердловская область.

Фото: предоставлено организаторами

Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени присуждены йогурту с лесными ягодами (СХПК «Битимский», г. Первоуральск), йогурту «Ирбитский» с наполнителем «Ананас-апельсин» и йогурту «Ирбитский» с наполнителем «Маршмеллоу» (АО «Ирбитский молочный завод»), йогурту без компонентов и йогурту фруктовому с черной смородиной (АО «Серовский гормолзавод»), йогурту питьевому «Киви-банан» (ООО «Новопышминское», г. Сухой Лог), йогурту классическому без сахара с витаминами и йогурту фруктовому «Злаки-семена льна и чиа» с витаминами (АО «ГК «РОСМОЛ» филиал Магнитогорский молочный комбинат).

Дипломы II степени в данной номинации присуждены йогурту фруктовому «Клубника-личи» с витаминами (АО «ГК «РОСМОЛ» филиал Магнитогорский молочный комбинат) и биойогурту с фруктово-ягодными компонентами «Клюква-малина» (АО «СТМК «Надежда», Свердловская область).

В номинации «Десерты молочные» дипломы II степени присуждены десерту сливочному «Фруктовый с лимоном» производства АО «Серовский гормолзавод» и десерту сметанному «Фруктовый (злаки)» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область) . Дипломы I степени принято решение не присуждать.

Насколько высок уровень качества молочной продукции, представленной на Фестивале качества, показывают результаты номинации «Сметана»: все члены жюри поставили максимально приближенные к идеалу баллы за каждый показатель органолептики всем представленным образцам сметаны. Соответственно, дипломы I степени получили: сметана «Ирбитская» мдж 20% (АО «Ирбитский молочный завод»), сметана мдж 20% (АО «СТМК «Надежда», с. Слобода Туринская), сметана мдж 15% ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область), сметана мдж 20% (СХПК «Битимский», г. Первоуральск) и сметана «Первый вкус» мдж 15% (АО «ГК «РОСМОЛ» филиал Новоуральский молочный завод).

В номинации «Молоко сгущенное» диплом I степени традиционно присужден молоку цельному сгущенному с сахаром и какао «Ирбитское» производства АО «Ирбитский молочный завод».

Фото: предоставлено организаторами

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое — это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеют возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Радует тот факт, что производством такого сложного, интересного и любимого всеми продукта начинают заниматься все больше предприятий Уральского региона.

Новое направление в производстве мороженого освоил Челябинский молочный комбинат (филиал АО «ГК «РОСМОЛ») — производство кисломолочного мороженого, произведенного с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов (причем массовая доля молочного жира не должна превышать 7,5%). Мороженому кисломолочному творожному с лаймом и зеленым чаем во взбитой глазури производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Челябинский молочный комбинат) присужден диплом I степени.

В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены: мороженому «Ирбитское» «Клубника-базилик» производства АО «Ирбитский молочный завод» и мороженому «Клубника» производства АО «Серовский гормолзавод». Диплом II степени присужден мороженому «Апельсин-Манго» производства АО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Мороженое молочное» диплом I степени получило мороженое молочное ванильное с мягкой карамелью в вафельном стаканчике производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Челябинский молочный комбинат).

Впервые на Фестиваль качества вышло новое молодое предприятие — производитель мороженого из г. Тюмень — ООО «ЛАНДИС». На суд дегустационной комиссии это предприятие представило свои образцы в номинации «Мороженое пломбир».

В номинации «Мороженое пломбир» дипломы I степени присуждены: мороженому «Уральская марка» ванильное, мороженому «Уральская марка» шоколадное, мороженому «Тюменский пломбир» ванильный и мороженому «Тюменский пломбир» шоколадный в вафельных стаканчиках производства ООО «ЛАНДИС» (г. Тюмень). Диплом I степени в данной номинации также присужден мороженому Пломбир шоколадный с шоколадным топингом и посыпкой бисквитной «Брауни» производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Челябинский молочный комбинат).

Диплом II степени в данной номинации присужден мороженому «Пломбир ванильный» производства АО «Серовский гормолзавод».

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФО делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания. Организаторы надеются, что качественная продукция займет достойное место на рынке г. Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.