Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

2 млрд руб. вложили в «зеленые» технологии трубники Каменска-Уральского. Что это дает жителям города

15 апреля 2020, 17:58
Новости партнеров
2 млрд руб. вложили в «зеленые» технологии трубники Каменска-Уральского. Что это дает жителям города
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Для жителей небольших промышленных городов вопросы экологии сегодня — одни из наиболее актуальных. Чтобы удержать молодежь в моногороде, недостаточно обеспечить рабочие места на производстве, построить жилье и детские сады. Чтобы в городе хотелось жить, в нем должны быть чистый воздух, чистая вода, чистая почва, уверены на Синарском трубном заводе.

Каменск-Уральский называют родиной уральского металла. Первое железо здесь начали выплавлять еще в конце 17 века — для нужд расположенного неподалеку Далматовского монастыря. В начале 18 века железо сменилось чугуном: по указу Петра I возвели Каменский завод, который проработал почти 225 лет. В числе прочего на Каменском заводе изготавливали чугунные водопроводные трубы. В начале 20 века, когда молодое советское государство стало ударно строить новые производства и жилье, эта продукция была особенно востребованной — так в Каменске-Уральском появился трубный завод.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Синарский трубный завод (СинТЗ) сегодня — градообразующее предприятие Каменска-Уральского, на котором трудятся более 6000 человек. Завод входит в Трубную Металлургическую Компанию — это крупнейший российский производитель стальных труб.

Новые технологии решают старые проблемы

За три с половиной столетия черная металлургия, конечно, оставила след: еще два десятка лет назад Каменск-Уральский считался одним из экологически неблагоприятных городов России. Но в последние годы многое поменялось.

Яна Зырянова, начальник службы экологии СинТЗ:

— Экологическая ситуация в промышленных городах тесно связана с социальной. Люди не хотят жить там, где это небезопасно для здоровья. Поэтому на управлении воздействием на окружающую среду СинТЗ старается не экономить. Только в 2019 году мы затратили на экологию 471 млн рублей. За последние пять лет эта сумма составила 2 млрд рублей.

Средства идут на разные экологические проекты: рекультивацию полигонов, заполненных отходами, содержание и обслуживание уже работающего очистного оборудования и, конечно, внедрение новых технологий. За последние годы на СинТЗ реализовали несколько крупных проектов, которые значительно снижают экологическую нагрузку на окружающую среду. Среди них, к примеру, внедрение современного охлаждающего оборудования водооборотных циклов и ввод в эксплуатацию установки по разложению масло-эмульсионных стоков.

Сергей Чижов, начальник энергоцеха:

— Мы поставили перед собой задачу — максимально перерабатывать отходы основного производства, тем самым снижая воздействие на окружающую среду и получая продукт для повторного использования. Новые технологии, которые внедряются на СинТЗ, позволяют решать эту задачу максимально эффективно.

«Перерабатываем и продаем отходы собственного производства»

Один из главных отходов любого металлургического производства — окалина. Это оксид железа, который возникает при взаимодействии раскаленного металла с кислородом. Его повторная переработка дает новое сырье. Мелкодисперсную окалину, поступающую на участок очистных сооружений промышленных стоков энергоцеха с водой оборотного цикла, с помощью специальной технологии обезмасливают, т. е. отделяют нефтепродукты, и продают потребителям.

Сергей Чижов:

— В прошлом году мы очистили от масел около 6000 тонн окалины. Это мало того, что улучшает экологическую обстановку, так еще дает неплохой экономический эффект.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Окалину и масла извлекают на участке очистных сооружений промышленных стоков энергоцеха СинТЗ. Сюда стекается вода с металлургических агрегатов завода.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

«Каждый час на этот участок поступает 1200–1500 кубометров использованной воды. Она попадает в отстойники, где при помощи реагентов и специальных установок разделяется на три части: твердую — это окалина, в которой содержится металл, масла и вода. Поскольку масла легче воды, они поднимаются вверх, тяжелая окалина остается внизу, между ними — вода. Все три фракции отдельно друг от друга поступают на дальнейшую переработку», — рассказывает Сергей Чижов.

В прошлом году завод применил новые реагенты и модернизировал оборудование, в итоге улучшил экологические показатели. Теперь это производство можно назвать экологически чистым, утверждают на СинТЗ.

Окалину складируют, а затем отправляют потребителям. Ее охотно покупают сторонние предприятия.

На этом же участке регенерируют нефтепродукты, которые используются при обслуживании агрегатов — это различные смазки и индустриальные масла. Их размещают в специальные емкости, нагревают, выдерживают в течение определенного времени. Их охотно покупают котельные в качестве топлива и производственные компании.

В 2019 году таким образом переработали около 6600 тонн смазочно-охлаждающих жидкостей и 136 тонн индустриальных масел. Остатки масел, которые не поддаются очистке, обезвреживают — сжигают в специальной газовой печи.

Яна Зырянова:

— Это и дополнительные деньги для предприятия, и забота о городе, и улучшение окружающей среды: мы не накапливаем отвалы, не загрязняем почву — все идет в дело.

«Воду снова пускаем в производство»

Еще один процесс переработки связан с водой.

Яна Зырянова:

— Воды на металлургическом предприятии используется очень много. Мы сегодня стараемся минимизировать расход воды, взятой из внешних источников, максимально вовлекая уже использованную воду в обротный цикл: очищаем ее и снова запускаем в цеха.

Очистка производится на участке водоподготовки термоотдела Olivotto: его запустили в сотрудничестве с итальянской компанией Olivotto Ferre еще в 2008 году, но технологии актуальны и сегодня.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На этом участке вода попадает в огромные бассейны — каждый по 2200 кубов.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В таких установках происходит разделение отработанной воды на фракции: тяжелые остаются внизу, легкие поднимаются вверх.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

После прохождения через кварцевые фильтры и осветлители, вода возвращается в производство.

В 2019 году на участке очистных сооружений промышленных стоков построили новые градирни.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Градирни участвуют в другом цикле водоподготовки: они снижают температуру воды, которая охлаждает оборудование в цехах. Вода «гоняется» по замкнутому циклу, за счет чего опять же снижается потребление воды извне и уменьшается количество стоков.

Каменск-Уральский стоит на Исети — красивой и полноводной реке. Но в советские годы качество воды в ней значительно испортили заводы: сюда постоянно сбрасывали промышленные воды. Сейчас ситуация улучшается. По словам Яны Зыряновой, с 2014 по 2019 год СинТЗ на 35% процентов сократил объем сброса сточных вод в реку Исеть и на 8% уменьшил сброс других загрязняющих веществ.

Яна Зырянова:

— Сейчас мы ведем работу по дальнейшему снижению этого показателя. Также мы сокращаем выбросы в атмосферу. Кроме того, мы готовим СинТЗ к получению комплексного экологического разрешения в 2025 г. Это процедура экологического освидетельствования, включающая получение разрешения на выброс/сброс и лимиты на размещение отходов, оценку соответствия технологий производства информационно-техническим справочникам наилучших доступных технологий (их 50), а также мероприятия по повышению экологической эффективности

Но главное, подчеркивают на заводе, не документы. «Мы сами живем в этом городе, нам важно, чем дышат наши дети. Нам хочется летом отдыхать на реке, купаться — вы видели, какая Исеть красивая! Для этого мы и улучшаем производство — чтобы и работать было где, и жить», — говорят заводчане.