Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Развлечения аристократов и сказки Пушкина: что будет в ледовом городке Литературного квартала

Развлечения аристократов и сказки Пушкина: что будет в ледовом городке Литературного квартала
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В парке Литературного квартала появился ледовый городок. Компактный и с исторической направленностью. Мы узнали, что планируют в день открытия, и рассказываем, почему туда стоит сходить.

Как рассказала заместитель директора по музейной деятельности Нина Попова, ледовым городком завершается крупный проект в честь 220-летия Пушкина. При поддержке Фонда святой Екатерины Объединенный музей писателей Урала построил новогоднюю площадку в тематике детских сказок писателя. Проект «Пушкин. 220 вольт. Высокое напряжение» длится с июня.

В городке уже готовы ледяные развлечения для детей, скульптуры в виде пушкинских персонажей и елка с большими серебряными и золотыми шарами.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На открытие придут участники клуба исторических танцев «Pas de côté», которые научат старинным развлечениям в традициях середины XIX века. Двое из них — Анна Кузнецова и Иван Чурногубов, — одетые в исторические образы, показали две игры, о которых расскажут на празднике.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Первая называется «веревочка». Участники встают в круг и берутся за веревку. Задача человека, стоящего в центре, поймать за руку остальных, которые водят хоровод и быстро убирают руки с веревки. Другое дворянское развлечение — котильон — кадриль, перемежающаяся другими движениями. Танец, которому научат артисты, называется «Джейн собирает груши».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Кроме исторических забав, в день открытия здесь также проведут новогоднюю игровую программу с Дедом Морозом и героями сказок с артистами Камерного театра и песочное шоу «Новогодняя метель».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Татьяна Прусевич, заместитель директора Фонда святой Екатерины:

— Новый год и Рождество — одни из самых светлых праздников, и мы хотим сделать эти дни очень светлыми и красивыми. В прошлом году это был проект в сквере у Театра драмы. Сейчас рядом с храмами можно увидеть украшения — ангелов, шары и светодиодные инсталляции. Мы установили их, чтобы наш город ощутил дух Нового года и Рождества.

Городок в парке Литературного квартала откроют 21 декабря. Кроме того, 7 января в 13:00 там же пройдет Дворянское Рождество: гуляния у елки в традициях XIX века с участием артистов Камерного театра и рождественские декорации для семейных фотоисторий.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Литературный квартал в ближайшее время ждет реновация. Его сделают местом притяжения горожан, литературного и исторического сообщества Екатеринбурга, обновив несколько музеев уральских писателей и Камерный театр.
  • В прошлом году фонд разбил рождественский сквер у Октябрьской площади. Впервые площадь и сквер рядом превратили в рождественскую ярмарку, которая проработала до конца зимы.