Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Детская больница без боли». Благотворители закупили новейшее оборудование для ОДКБ

25 декабря 2019, 14:22
Новости партнеров
«Детская больница без боли». Благотворители закупили новейшее оборудование для ОДКБ
Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова
В Областной детской клинической больнице состоялась презентация современного оборудования, позволяющего врачам проводить операции малотравматичными методами.

Весной этого года стартовал проект благотворительного фонда «Синара» «Детская больница без боли». Средства на него пожертвовали российские компании и частные лица, благодаря чему стало возможным приобрести для ОДКБ специализированное оборудование для малоинвазивной хирургии почти на 17 миллионов рублей.

В Областной детской клинической больнице лечатся дети со всей России. Новое оборудование и препараты позволяют сократить время пребывания маленьких пациентов в стационаре, а в некоторых случаях добиться полного выздоровления и исключить повторное операционное вмешательство.

Купленные на собранные БФ «Синара» средства два высокоточных аппарата и современные расходные материалы уже приносят пользу детям. Мы побывали в ОДКБ и собственными глазами убедились в этом.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

В приемной больницы нас встретил главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.

Облачившись в медицинские халаты и бахилы, мы отправились на 6-й этаж, в операционный блок, чтобы увидеть два чуда медицинской техники — нейрофизиологический монитор и контактный литотриптор. О том, как это оборудование облегчает страдания детей, рассказал заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

Нейрофизиологический монитор. Используется во время проведения сложнейших операций на спинном или головном мозге, чтобы контролировать ход и точность хирургического вмешательства. Это значительно снижает риски возникновения послеоперационных неврологических осложнений у больного.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

Контактный литотриптор. Применяется для лечения мочекаменной болезни и обеспечивает высокую частоту измельчения камней любого типа в почках, мочевом пузыре и мочеточниках с помощью бесконтактного воздействия световым пучком.

Мочекаменная болезнь сопровождается мучительными коликами. А для маленьких детей такое состояние особенно критично и требует незамедлительной помощи. Литотриптор решает проблему оперативно и безболезненно. Причем он способен дробить камни любого состава. По словам медиков, в среднем 50 детей, проживающих в Свердловской области, ежегодно нуждаются в такой помощи.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

Импланты Вантрис и Уродекс. Позволяют лечить пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей без больших разрезов, а лишь с помощью специальных уколов, содержащих объемообразующие вещества.

Благодаря имплантам значительно снижаются болевые ощущения ребенка при проведении медицинских манипуляций, а срок послеоперационной реабилитации сокращается до 1-2 дней. Кроме того, такой подход позволяет вместо открытой болезненной операции провести всего одну эффективную процедуру. Сейчас закуплено 160 имплантов – такого запаса хватит для проведения операций в течение всего 2020 года. На данный момент уже 72 ребенка получили эти препараты.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

Юрий Баранов доступно объяснил принцип работы имплантов: «Вещество вводится в устье мочеточника, тем самым приводит к его сокращению и препятствует забросу мочи через мочеточник в почку. Эффективность данной методики достигает 80-95%. Эта технология помогает быстро добиться тех же результатов, которых раньше добивались при помощи тяжелых, открытых, реконструктивных вмешательств».

Как рассказал Юрий Баранов, раньше, когда препарата в больнице не было, пациенты приобретали его сами или пытались попасть в федеральные медицинские учреждения, где оказывают такую услугу, что довольно сложно. «Хорошо, когда получают помощь на месте, не надо никуда лететь, билеты покупать. Через два дня уже дома», — заметил зам. главного врача.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — патология, которая возникает в детском возрасте и может привести к почечной недостаточности. Почки — это единственный орган, который влияет на процесс жизнедеятельности организма путем выведения шлаков. Если у пациента перестают функционировать почки, требуется или их пересадка, или перевод на заместительные методы почечной терапии. Поэтому жизненно важно после диагностики остановить прогрессию склерозирования почечной ткани. Новая методика позволяет это сделать эффективно.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

После получения порции новых знаний мы побывали на 4-м этаже, где расположено игровое пространство для детей. Яркие рисунки на стенах, большие мягкие кубики, мольберт, удобные скамеечки — все это создает хорошее настроение, отвлекает от мыслей о медицинских процедурах и способствует выздоровлению. Кстати, стены в отделении разрисовывали волонтеры благотворительного фонда «Синара» в феврале этого года. А кроме этого, фонд приобрел для детей электромобили, чтобы они без стресса добирались до операционных.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

Затем мы навестили юного пациента, который успешно проходит лечение по новейшим технологиям.

Фото: Портал 66.RU, фотограф Ирина Смирнова

В завершение организаторы ознакомительной экскурсии ответили на вопросы гостей, сказали слова благодарности и пригласили к сотрудничеству всех, кто хочет помочь маленьким пациентам.

Юрий Баранов, заместитель главного врача по хирургии ОДКБ:

— Я со стороны медицинской общественности выражу благодарность фонду «Синара». Как оперирующий врач, я просто поражен эффективностью этого оборудования. Могу сказать, что то, что мы получили, позволит нам сконцентрировать в одном месте пациентов с этой тяжелой патологией, которая требует такого полностью технологичного лечения. Мы готовы оказывать помощь не только Свердловской области, но и округам. Новое оборудование позволит усовершенствовать методики лечения, что в свою очередь скажется на реабилитации и социальной адаптации маленьких пациентов. Для нас это очень важно и ценно. Теперь дети могут получить медицинскую помощь практически без боли.

Левицкая Наталья, президент БФ «Синара»:

Мы собрали более 17 миллионов рублей и уверены, что это хорошее вложение в здоровье наших детей. Ну а самое главное — это создание условий, когда дети не будут бояться находиться в лечебных учреждениях. Помимо современных технологий, помимо качественных имплантов, которые мы сейчас приобрели, очень важно, чтобы у детей не возникало никаких болевых ощущений, страха пребывания в больнице. Вместе с врачами мы над этим работаем.
Приглашаем всех желающих принять участие в проекте в следующем году. Мы не ждем никаких гигантских сумм и будем рады каждому рублю, который человек в данный момент готов пожертвовать для реализации проекта. В наших общих интересах, чтобы помощь детям была современная, эффективная, быстрая.