Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В апреле в Екатеринбурге пройдет фестиваль «Открытые беспринцЫпные чтения»

19 декабря 2019, 13:16
Новости партнеров
В апреле в Екатеринбурге пройдет фестиваль «Открытые беспринцЫпные чтения»
Фото: предоставлено организаторами
Принимаются заявки на участие от авторов и актеров.

Весной 2020 года в Екатеринбурге вновь пройдет литературно-театральный фестиваль «Открытые беспринцЫпные чтения» — 14 апреля в ТЮЗе. На это раз вместе с популярным писателем Александром Цыпкиным в нем примет участие актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте. Они прочтут со сцены прозу авторов проекта и рассказы современных российских писателей.

Билеты по лучшей цене на сайте Уралбилет и Ponominalu.

Проект «БеспринцЫпные чтения» был придуман Александром Цыпкиным, в нем принимают участие ведущие российские актеры: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Николай Фоменко, Ксения Раппопорт, Катерина Шпица, Павел Табаков и др. В каждом городе, где проходит фестиваль, в нем участвуют также местные артисты и писатели.

Фото: предоставлено организаторами

Не станет исключением и Екатеринбург: если вы писатель — присылайте 2-3 рассказа объемом не более 5–7 тысяч знаков на электронный адрес info@besprintsypno.ru с пометкой в теме письма «Екатеринбург. Писатель. Имя».

Если вы артист — присылайте видео (хронометраж — не более 2 минут), в котором вы читаете любой рассказ А. Цыпкина, на электронный адрес info@besprintsypno.ru с пометкой в теме письма «Екатеринбург. Артист. Имя».

Организаторы отберут актеров и писателей, которым в рамках проекта будет предоставлена сцена. Актеры прочтут рассказы известных писателей — резидентов проекта, а истории местных авторов прозвучат в исполнении Ингеборги Дапкунайте и приглашенных екатеринбургских участников.

Весной 2019-го участниками «Открытых беспринцЫпных чтений» в Екатеринбурге стали Константин Хабенский, Максим Лыков — врач травматолог-ортопед, участник литературного марафона Google-чтения (2018), и Саша Цариков — журналист, искусствовед, радиоведущий. Они читали со сцены ТЮЗа не только прозу основателя проекта Александра Цыпкина, но и произведения Евгения Касимова — екатеринбургского писателя, поэта, драматурга, лауреата литературной премии «Ясная поляна». Фестиваль прошел при полном аншлаге.

В 2020 году фестиваль, кроме Екатеринбурга, пройдет еще в нескольких городах: 11 марта — Калининград, 15 марта — Новосибирск, 31 марта — Уфа, 23 апреля — Владивосток, 21 мая — Санкт-Петербург, 29 июня — Сочи, 18 июля — Москва.

Фото: предоставлено организаторами

Писатель и сопродюсер фестиваля Александр Цыпкин:

— Приезжая в российские города с «БеспринцЫпными чтениями», мы уже несколько раз получали от зрителей предложения, чтобы, к примеру, Константин Юрьевич Хабенский или Ингеборга Дапкунайте прочли не меня или Снегирева, а местного автора, или чтобы мой рассказ прочел актер местного театра. И чтобы все это происходило на одной сцене. Мы решили сделать на основе этой идеи большую программу фестивалей в городах России, и не только познакомить регионального зрителя с тем, что популярно в Москве, но и наоборот, самим увидеть местные таланты, чтобы потом пригласить их на наши чтения в столицу.

Продюсер фестиваля Анастасия Приц:

— Наш проект, и в частности фестиваль, дает возможность авторам проявить себя задолго до того, как на них обратят внимание издатели. С какой теплотой встречают своих писателей и артистов в городах, с какой гордостью каждый в зале говорит о себе: «Мы можем, и ничем не хуже»! Мы даем самим себе и другим шанс поверить в чудо. Конечно, за этим стоит огромная работа команды, но нет ничего более искреннего, чем ожившие, наполненные эмоциями слова и слушатели, которые на несколько часов полностью погружаются в живую современную литературу.