Как стать артистом шоу CRYSTAL от Cirque du Soleil. Интервью с екатеринбуржцем, которому это удалось

5 декабря 2019, 17:50
Новости партнеров
Спикер: Дмитрий Семыкин. Фигурист, парное фигурное катание, шоу CRYSTAL от Cirque du Soleil.

— Дмитрий, вы же родом из Екатеринбурга, который вошел в список гастрольных городов российского тура шоу CRYSTAL. Наверное, вы с особым трепетом ждете начала выступлений у себя дома?
— Да, я родился в Екатеринбурге, и, конечно, это невероятно волнительно — наконец приехать и выступить в своем родном городе. Признаться честно, за всю мою профессиональную жизнь дома я выступал всего пару раз, а приехать сюда с шоу CRYSTAL от всемирно известного Cirque du Soleil — особая для меня честь. С нетерпением жду встречи с екатеринбургскими зрителями, тем более что выступать мы будем несколько дней подряд и зачастую по два шоу в день.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье и лучшем воспоминании из детства.
— Моя семья — это родители и старший брат. Мама родом из маленького городка Карпинска, что в Свердловской области. В Свердловске она оказалась в очень юном возрасте, когда туда переехала ее семья. Окончив химико-механический техникум, она всю жизнь проработала не по специальности, в сфере общественного питания, изучила ее вдоль и поперек. Нашему с братом воспитанию и заботе о нас она посвящала огромное количество времени. Папа родился в Котласе, Архангельская область, а в Свердловск приехал поступать в Институт физической культуры и спорта. После он работал преподавателем физической культуры, серьезно увлекался баскетболом и волейболом. Последние лет 15 он работает в МЧС — сначала был спасателем, потом начал преподавать физическую подготовку для спасателей.

Брат тоже с ранних лет занимался спортом, правда, не задерживался долго в каком-то одном виде — то самбо, то дзюдо, то каратэ, дело доходило и до конькобежного спорта, тяжелой атлетики и бодибилдинга. Последнее увлекло его больше всего, он до сих пор этим «живет». У него прекрасная физическая форма, в свое время он окончил институт физической культуры, его то и дело приглашали работать в охранные компании. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и занимается пассажирскими перевозками.

Пожалуй, лучшее воспоминание детства связано с покупкой первого автомобиля. Тогда это было настоящим событием. Помню, как папа приехал на новенькой, сияющей машине забрать меня после тренировки, его заметили какие-то киношники из свердловской киностудии и попросили автомобиль для съемок. Он согласился с одним условием — на период съемок наша семья будет путешествовать вместе со съемочной группой. Это было самое крутое лето в моей жизни — мы объездили кучу мест, все время общались с актерами, сами даже снялись в кино.

— Как вы оказались в Cirque du Soleil? Чем занимались до этого?
— По рекомендации друзей, а точнее — одной фигуристки, которая на тот момент уже была утверждена на главную роль в шоу CRYSTAL. Дело в том, что вместе с ней мы работали в ряде ледовых шоу. Как-то она мне позвонила со словами: «Цирк дю Солей срочно ищет фигуриста в парном катании». Я тут же отправил демозапись своего выступления, меня одобрили на следующий день. Интересно, что узнал я о кастинге в эту постановку еще раньше, когда они его только объявили, даже отправлял информацию о себе, но не получил тогда никакого ответа.

До того как я стал частью Cirque du Soleil, я работал в разных ледовых шоу по всему миру. Гастрольная жизнь началась в России, потом я переехал в Латинскую Америку, где был занят в ледовом цирковом шоу на протяжении пяти лет, затем перебрался в США. Там я жил и работал в парке развлечений Disneyland во Флориде. Была работа и на круизных лайнерах в ледовых шоу, в гала и новогодних постановках в разных уголках земного шара.

— Что вы делаете в шоу CRYSTAL?
— В шоу CRYSTAL каждый из исполнителей за время одного выступления меняет несколько образов. Я занят в сценах с элементами парного фигурного катания, но и других тоже. В общей сложности играю пять разных ролей.

— Шоу CRYSTAL — первая постановка Cirque du Soleil, в которой компания исследует возможности льда. Каково это — работать в таком необычном контексте?
— В шоу в равной степени представлены акробатика и фигурное катание. Честно признаться, это и усложняет работу, и обогащает исполнительский арсенал. Будучи фигуристом, мне приходится прикладывать немало усилий, чтобы осваивать какие-то акробатические элементы. И это требует, конечно, терпения. Вместе с тем как исполнитель я совершенствуюсь, получаю новые навыки и умения. То же самое — с акробатами. Их в шоу CRYSTAL также поставили на коньки, а дело это не из легких, им тоже не просто приходится.

— Можете вспомнить самый неловкий или смешной момент во время выступления?
— Их было немало. Помню, во время своей жизни и работы в Мексике я участвовал в одном шоу, вдохновленным диснеевским «Тарзаном». Я играл главную роль, ну вы же можете представить костюм Тарзана? Это плавки и небольшая кожаная набедренная повязка. Исполняя один трюк на воздушных ремнях (в одной руке — партнерша, другая рука крепко держится за ремни), мы взмыли ввысь, и там на высоте с меня упала повязка. Так я остался в одних, простите, трусах, чем очень повеселил публику.

— Сколько городов и стран с начала вашей работы в шоу CRYSTAL вам удалось посетить?— Я работаю в этой постановке с момента ее создания. За это время мы побывали примерно в 70 городах в Канаде, США и Мексике. Дома, в Екатеринбурге, из-за этого бываю очень редко. Раза два в год максимум.

Этот Новый год вся команда тура CRYSTAL — а это почти 100 человек — проведет в Екатеринбурге. Наконец я смогу побыть в кругу семьи, провести время с друзьями. За новогодним столом больше всего буду ждать селедку под шубой, копченую рыбу, пельмени, хинкали и стейки.