Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Полунин и шоу «Сатори»: российская премьера

14 октября 2019, 11:54
Новости партнеров
13 октября в Санкт-Петербурге стартует российский тур шоу «Сатори» всемирно известного танцовщика Сергея Полунина. Представления пройдут в шести городах.

Шоу будет состоять из двух актов.

Первый акт составлен из соло и дуэтов звезд мирового балета. «Для меня большая честь, что в российском туре согласились принять участие такие крутые танцоры, — сказал Сергей Полунин. — Я хочу показывать лучших артистов. Это цель моей миссии. Как продюсер, я хочу создать платформу для артистов. И этот тур — важный шаг в воплощении идеи. А так как у нас российский тур, в первом акте в основном будут выступать представители великой русской школы балета».

«Я уверен: смотреть это будет очень интересно, — продолжил Сергей Полунин. — Тут нет ничего скучного и лишнего, все довольно компактно. Скучное — это самое страшное, что может быть в жизни и искусстве. Тем более, в российском туре мы будем выступать не на классических, а на более эстрадных площадках. Мы не знаем, какой зритель к нам придет — может быть, любители театра или современной музыки. Поэтому постараемся их удивить».

В туре «Сатори» состоится мировая премьера. Знаменитый датский танцор и хореограф Йохан Кобборг представит новое соло, которое создал специально для российского тура. «С Йоханом я сотрудничаю давно, — напомнил Сергей Полунин. — И его новое соло АВС, мне кажется, получилось очень оригинальным. Смотреть его точно будет интересно. Кобборг — один из лучших актеров в мировом балете, и его актерское мастерство будет полноценно раскрыто в номере».

Еще одним звездным участником станет Леонид Сарафанов — один из самых выдающихся исполнителей сложной классической партии Па-де-де из балета «Дон Кихот». «Я был еще маленьким, а Леонид уже считался признанной мировой звездой, сказал Сергей Полунин. — Он обладатель удивительно чистой техники, был и остается для меня непререкаемым авторитетом. Я рад, что русскую школу классического балета в нашем шоу будет представлять именно Сарафанов со своей партнершей Елизаветой Кокоревой».

Сергей Полунин неоднократно признавался, что является большим поклонником творчества Бориса Эйфмана. В шоу солисты Театра Эйфмана Любовь Андреева и Олег Габышев исполнят номер из балета Эйфмана «Реквием». «Борис Яковлевич Эйфман воплощает собой самое настоящее искусство, самое высокое его качество. Он по-своему представляет русский театр и русский танец — и этот взгляд всегда новый, свежий. Я его очень ценю. Это настоящий мировой класс — очень дорогой и редкий. Для меня большая честь, что Борис Яковлевич разрешил использовать свое произведение, которое исполнят звезды его театра».

Сам Сергей Полунин исполнит в первом акте три соло. Откроет все шоу классика — «Диана и Актеон» в хореографии Агриппины Вагановой. «Но зрителей ждет небольшой сюрприз, — улыбнулся Сергей Полунин. — Мы думали с Юко Ойши, как подать классический номер несколько в необычном варианте. И решили, что я буду одет немного в другую, нестандартную одежду».

«Диана и Актеон» перейдет в «Лунную сонату», созданную специально для японского фестиваля, посвященного Луне. Премьера этого соло состоялась недавно на территории древнего храма в Киото. А завершит первый акт ставшее уже легендарным соло Сергея Полунина Take Me To Church на музыку Hozier — у клипа более 27,5 млн. просмотров только в официальном релизе.

Второй акт шоу Сергея Полунина — это собственно «Сатори».

В практике дзэн «сатори» означает «внезапное просветление», «видение собственной природы». «В принципе, все искусство существует, чтобы разбудить в человеке хорошие и правильные чувства, — считает Сергей Полунин. — И благодаря этому, возможно, изменить его взгляды на мир и свою жизнь. Через моего персонажа мы показываем путь такого просветления — от полного незнания себя».

«И сам спектакль «Сатори» — тоже своеобразная проекция жизни человека, — продолжил Сергей Полунин. — Все меняется и эволюционирует не только в жизни, но и в нашем спектакле. Его создатель Гейб дель Веккьо верит, что с каждым спектаклем нужно что-то добавлять и изменять. Поэтому каждый выход на сцену мы пытаемся сделать что-то лучше и ярче, немного иначе».

Важное событие: в «Сатори» примет участие учащийся Академии хореографии в Севастополе, где Сергей Полунин является исполняющим обязанности ректора. Роль Мальчика репетируют девятилетние Арсений Цурко и Василий Шевченко, которые получили гранты Благотворительного фонда поддержки и развития искусств Сергея Полунина на обучение в студии Академии хореографии. Кто из них выйдет на сцену — пока неизвестно. Возможно, что танцевать будут оба.

«Дети — это самое важное в жизни, потому что они — наше будущее, — сказал Сергей Полунин. — И так совпало, что основой всей моей миссии являются дети, а в центре спектакля «Сатори» находится — мальчик. И я по-настоящему счастлив, что мы смогли привлечь Арсения и Василия, которые поступили в Академию хореографии, получили мои гранты. У них пока нет большого опыта, но они очень талантливые! Репетировать с ними очень приятно и интересно, детская энергия вообще обогащает».

Российский тур «Сатори»

  • 13 октября — Санкт-Петербург
  • 15 октября — Москва
  • 17 октября — Краснодар
  • 19 октября — Воронеж
  • 21 октября — Нижний Новгород
  • 23 октября — Екатеринбург

Программа шоу в Екатеринбурге

Первый акт. Этюды

  • «Диана и Актеон»

Соло — Сергей Полунин
Хореография: Агриппина Ваганова
Музыка: Цезарь Пуни

  • «Лунная соната»

Соло — Сергей Полунин
Хореография: Юка Ойши
Музыка: Людвиг ван Бетховен

  • Из балета «Красная Жизель»

Дуэт — Нина Змиевец и Денис Климук
Хореография: Борис Эйфман
Музыка: Альфред Шнитке

  • Мировая премьера! ABC

Соло — Йохан Кобборг
Хореография: Эрик Готье
Музыка: Филип Каннихт и Эрик Готье

  • Па-де-де из балета «Дон Кихот»

Дуэт — Леонид Сарафанов и Елизавета Кокорева
Хореография: Александр Горский
Музыка: Людвиг Минкус

  • Дуэт из балета «Анна Каренина»

Дуэт — Нина Змиевец и Денис Климук
Хореография: Борис Эйфман
Музыка: Петр Чайковский

  • Take Me To Church

Соло — Cергей Полунин
Хореография: Джейд Хейль-Кристофи
Музыка: Hozier

Второй акт. «Сатори»

Искатель — Сергей Полунин
Шо — Джулия Баро
Мать — Джанн Эстерхози
Мальчик — Арсений Цурко или Василий Шевченко
Тени — Алексей Любимов, Деян Коларов

Композитор — Лоренц Денгель
Режиссер — Габриэль Марсель дель Веккьо
Ассистент режиссера — Лиза Гиллеспе
Декорации — Дэвид Лашапель
Художник по костюмам — Анжелина Атлагик
Художник по свету — Константин Бинкин

Фото: предоставлено организаторами