Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

«Мы все время исследуем и ищем». Цирк дю Солей впервые покажет в Екатеринбурге ледовое шоу

12 сентября 2019, 09:00
Новости партнеров
«Мы все время исследуем и ищем». Цирк дю Солей впервые покажет в Екатеринбурге ледовое шоу
Фото: предоставлено организаторами
Екатеринбург вошел в мировой гастрольный тур CRYSTAL от Cirque du Soleil — первой постановки за всю историю легендарного бренда, действие которой происходит на ледовой поверхности.

Работая над этим шоу, его авторы пытались понять, как далеко можно зайти, чтобы создать то, что никто никогда не делал: в CRYSTAL синхронное фигурное катание, фристайл и экстремальное фигурное катание на коньках идут рука об руку с цирковыми дисциплинами — воздушными ремнями, трапецией и партерной акробатикой.

Поиск баланса между цирковым искусством и льдом превратился в увлекательное путешествие, во время которого удачные «эксперименты» вошли в гастрольную версию шоу, а другие, менее «воспроизводимые», с точки зрения команды создателей, просто отсекались по дороге.

Старшим хореографом, поставившим номера с участием фигуристов, стал четырехкратный чемпион Канады и мира в мужском одиночном катании Курт Браунинг. Курт признается: «Я впервые оказался в ситуации, когда спорт, в котором я вырос, которым я зарабатываю на жизнь и который я так люблю, открывается для меня с неожиданной стороны. Как будто кто-то пришел к тебе домой и говорит: «А ты знаешь, что у тебя там еще один этаж?» И ты такой: «Да? А там и лестница была?» Так что я получаю массу удовольствия от изучения того, что, как мне казалось, я знаю вдоль и поперек».

Результатом кропотливого исследования возможностей льда стало, помимо всего прочего, появление абсолютно новых номеров в репертуаре Цирк дю Солей: в одной из сцен шоу главная героиня взлетает на трапеции и совершает невероятные вращения в воздухе, оставаясь в коньках; еще одним «дебютантом» стали раскачивающиеся как маятники китайские мачты, работая на которых артисты комбинируют синхронную работу на мачтах, прыжки с одной мачты на другую и «сходы» в лучших традициях «русских качелей».

Себастьян Солдевилья, режиссер шоу и создатель акробатических номеров в CRYSTAL, который, к слову, в 2014 году поставил первую часть церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи: «Мы все время исследуем и ищем, поэтому сегодня утром поставили на лезвия скейтборд. Получилось, впрочем, так себе».

Лед стал новым элементом исследования не только для акробатов, не привыкших работать в таком контексте, и фигуристов, но и для команды создателей шоу. Его пришлось буквально обуздать, ведь все костюмы должны были выдержать испытание льдом и оставаться при этом безопасными для исполнителей. Так, костюмеры международной штаб-квартиры Cirque du Soleil в Монреале решили создать для фигуристов костюмы из гидрофобных материалов, сохраняющих скользящие свойства, а для ловиторов шоу они придумали специальные защитные подплечники и перчатки из кевлара, чтобы защитить их от порезов лезвиями. Более того, чтобы исполнители, меняющие в течение одного выступления по три-четыре образа, смогли быстро переодеваться, их костюмы снабдили молниями, идущими по шаговому шву. Это позволило, к примеру, конькобежцам переодеваться, не снимая коньков. Сэкономить время между выходами на сцену помогают и магниты, которые используются в качестве застежек.

«Что, если лед — это зеркало? Зеркало, которое показывает нам скрытую сторону нашей натуры… Такими вопросами мы задавались, когда создавали шоу CRYSTAL; эти вопросы привели Cirque du Soleil к постановке первого в своей истории шоу на льду», — Стефан Мильевич, творческий директор.

А вот акробатические номера — банкин и акробатический дуэт — напротив, требовали устойчивости на льду. Для этого сделали специальную обувь, подошва которой оборудована комбинацией шипов и «кошек» и позволяет исполнителям ходить, скользить, бежать и делать другие вещи, казалось бы, невозможные на льду. Станцевать брейк на льду — и это тоже зрители увидят в шоу CRYSTAL — стало возможным благодаря специальным липучкам с прикрепленной к ним полосой с кошками, которой снабдили перчатки артистов.

Забато Бебе, фигурист шоу CRYSTAL: «… я знал, что будет сложно, не только физически, но и творчески — посмотреть на все с другой стороны, использовать все эти новые элементы на льду».

Шоу CRYSTAL увидят в первом павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 1 по 5 января 2020 года. Билеты по номинальной стоимости доступны только на официальном сайте Цирка дю Солей.