Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нравится, что звонят даже в отпуске». На каком пляже отдыхают инженеры ВИЗ-Стали

10 июля 2019, 12:12
Новости партнеров
«Нравится, что звонят даже в отпуске». На каком пляже отдыхают инженеры ВИЗ-Стали
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU
Получить диплом инженера, устроиться на непыльную бумажную работу и бросить все ради рабочей должности на заводе? Да, и так бывает. Кто и зачем решился на такой шаг — в материале 66.RU из цеха холодной прокатки ВИЗ-Стали.

Дмитрию Кобанцеву 26 лет. На ВИЗ-Сталь пришел два года назад и за это время уже успел подняться по карьерной лестнице: от рабочей должности электромонтера до инженера-планировщика. Теперь Дмитрий сам определяет, на какие работы отправить того или иного электромонтера. Победа в конкурсе «Молодой лидер», который на заводе проходят ежегодно, добавляет шансов на дальнейший рост.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

«Не скрою, стать руководителем, большим начальником хочется, но я не готов сразу оказаться наверху и просто сидеть надувать щеки. Хочу весь путь пройти, с самого низа: когда знаешь, как что работает, понимаешь, как эту работу улучшить», — поясняет жизненную позицию Дмитрий Кобанцев.

Вуз порекомендовали казаки

— На завод я пошел совсем не по зову сердца. Родился в Курганской области, в городке почти на границе с Казахстаном. Там нет крупных предприятий, зато развито казачество. Когда заканчивал школу, стал думать, куда поступать. Хотел в вуз, но только на бюджет. Мне хорошо давались физика, математика, был неплохой проходной балл. Казаки порекомендовали горный университет в Екатеринбурге. Посмотрел, какие тут специальности. Механиков сразу отмел: работать хотелось больше головой, чем руками. Поэтому выбрал более интеллектуальную специальность — «Автоматизация технологических процессов и производств».

Пока учился, прошел две стажировки — одну в ЯНАО, другую в ХМАО. Первая не очень понравилась: мало чему учили, использовали больше как физическую силу — тянуть кабели, таскать оборудование. Вторая, в поселке Нижнесартымском, получилась полезнее. Но и попал туда не просто так: прошел конкурсный отбор, меня выбрал работодатель, который был готов после выпуска трудоустроить на «постоянку». Однако на Севере не остался: понял, что деньги, которые предлагают там, зарабатывают и здесь. Наверное, понадобится чуть больше времени, зато здесь можно, если что, сменить сферу деятельности.

После окончания горного устроился на инженерную должность на Приборостроительный завод — тот, что рядом с резиденцией губернатора. Обещали работу с оборудованием, однако по факту дали разрабатывать тендерную документацию. Да, не пыльно, не тяжело, но учиться пять лет автоматизации процессов, чтобы потом перекладывать бумажки?! Я этого не хотел.

Стал смотреть, какие предложения есть на рынке. И тут сама судьба пошла навстречу: живу недалеко от ВИЗ-Стали, но что это за предприятие, не знал. Как-то прогуливались с женой рядом, решил зайти, спросить о вакансиях. Мне предложили заполнить резюме на сайте: если заинтересуются — перезвонят.

Вечером заполнил документы, а утром с завода уже позвонили. Собеседование проходил в день рождения — 27 февраля 2017 года. 3 марта уже вышел на работу — электромонтером. Решение кому-то покажется странным: с инженерной должности в рабочие. Но здесь я мог заниматься именно тем, чему учился. К тому же думал: если что, найду другое место. Как видите, до сих пор работаю — затянуло.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Дмитрий начинал на термическом участке № 1 — здесь сталь после прокатки и обезуглероживания вылеживается в колпаковых печах, приобретая уникальные электромагнитные свойства. «Несмотря на образование и стажировки, было непросто. Вначале мог по несколько часов тратить на решение простых, казалось бы, задач. В каждую мелочь вникать старался, нарабатывал опыт», — рассказывает Дмитрий.

«Покой даже не снится. И это хорошо»

Уже через пару месяцев мои старания оценили: позвали участвовать в проекте по модернизации печей ВТО, где проходит отжиг металлопроката. Это один из самых важных технологических переделов в цехе. С бригадой ремонтников и подрядчиков занимались отладкой автоматики печей. Для электромонтера участвовать в установке нового оборудования — большой плюс, потому что после пусконаладки ты это оборудование полностью понимаешь.

Проект сыграл на руку и еще в одном: благодаря этой работе пригласили на должность инженера в ремонтное управление. Если раньше я обслуживал узлы и агрегаты, которые стоят в цехе, то сегодня сам планирую, где и какие работы вести. Для их выполнения надо обеспечить ресурс: персонал, техника, запчасти — все на мне.

Для каждого агрегата свои сроки обслуживания, надо это учесть, включить в ППР — проект производства работ. Но если вдруг я понимаю, что важнее сделать ТО другому оборудованию, приходится что-то менять, перераспределять, перепланировать. Надо одновременно решать кучу задач. Это очень неспокойная работа, но мне это нравится.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Дмитрий Кобанцев может долго рассказывать о том, как делается трансформаторная сталь — он знает все о каждом переделе. И это — его жизненное кредо: «Если нужно, могу сам выполнить работу электромонтера — я все это помню, знаю, какой контроллер за что отвечает, как отзовется сбой в его работе. Коллеги знают это, и даже когда я в отпуске, могут позвонить, спросить, как лучше сделать. Кому-то это покажется обузой, а мне, наоборот, по душе. Наверное, в этом есть доля тщеславия: молодой парень, а так востребован на заводе (смеется)».

Расти без блата и знакомств

На ВИЗ-Стали много движухи: если продвинуться хочешь, условия для этого есть. Конкурсы устраивают постоянно — от спортивных до профессиональных. Когда объявили очередного «Молодого лидера», даже не раздумывал особо — сразу подал заявку.

Победить хотел очень, думал об этом днями и ночами, готовился. Даже жену привлек: вместе продумывали выступления, идеи проектов, писали речи. У меня на заводе нет никакого блата, никаких родственников или знакомых, которые могли бы замолвить словечко где надо и двинуть вверх. Да и не делается так на ВИЗ-Стали. Расти хочешь — зарекомендуй себя. Победа в «Молодом лидере» — отличная рекомендация.

Больше других запомнился этап социальной волонтерской работы — когда ездили в интернат к людям с синдромом Дауна, общались, играли, вручили подарки. А еще — к ветеранам ВИЗ-Стали: тем, кто стоял у истоков завода, кто запускал ЦХП. Так получилось, что я пришел в гости к ремонтнику, который работал на моем участке — ВТО. Мы много разговаривали, обсуждали, как было тогда, как сегодня. Теперь все автоматизировано, наша задача — следить за этой автоматикой. В то время больше было физической работы. Не знаю, смог бы пройти такой путь.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

«Это место в цехе называется пляжем: здесь рулоны отдыхают после выгрузки из колпаковой печи, — рассказывает Дмитрий. — Моя задача — сделать так, чтобы все рулоны, которые загрузили в печь, после термической обработки попали на пляж, чтобы оборудование сработало как надо».


Зато знаю, что сегодня у меня есть все возможности, чтобы добиться успеха. У нас в Группе НЛМК, куда входит ВИЗ-Сталь, создали, к примеру, единый «Банк идей». Любой сотрудник через корпоративный интранет-портал может отправить туда рацпредложение. За каждую поданную инициативу получаешь 500 рублей, а если это суперэффективная инициатива, завод поделится с прибылью. Хотя важны даже не деньги. Важно понимание: то, что предложил простой работяга — не директор, не главный инженер, — могут услышать и реализовать. Это правда круто.

Если мне предложат вдвое больше зарплату на другой площадке, вначале пойду к руководству и скажу об этом. Надеюсь, мне сделают встречное предложение, потому что заводу я важен. А я вижу, что важен, и ценю это! Вот выиграл в конкурсе, и специально для меня разработают обучающую программу, чтобы прокачать мои лидерские качества. Это прикольно. Вроде бы завод, сиди, колупай железки. Но нет: о тебе заботятся, делают все, чтобы ты двигался вперед. Это именно то, что мне нужно.