Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале

18 марта 2019, 12:37
Новости партнеров
«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале
Фото: Предоставлено 66.RU организаторами соревнований
На территории Свердловской области хоккей с мячом, или как его еще называют — бенди, с советских времён культивируется в малых городах, таких как Карпинск, Краснотурьинск, Первоуральск, Нижняя Тура и т.д. О том, кто и как помогает сохранять и развивать этот вид спорта на Урале — в материале Портала 66.RU.

Бенди — изначально русский вид спорта. Его придумали в Санкт-Петербурге в 1838 году. Сейчас в русский хоккей играют не только в России, но и в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах. Хоккей с мячом пришёлся по душе уральцам ещё в 1920-х годах. Команды появлялись на заводах почти в каждом городе. В Высшей лиге по хоккею с мячом когда-то играли целых три команды из Свердловской области. Теперь остался только «Уральский Трубник» из Первоуральска.

«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале
Фото: Предоставлено 66.RU организаторами соревнований

Резкое сокращение финансирования, конечно, сказалось на популярности этого вида спорта. И все-таки в небольших городах часто можно увидеть мальчишек с клюшками, бегущих на тренировку. В этом, безусловно, заслуга уральских тренеров.

Один из ярких примеров — главный тренер и директор детского хоккейно-футбольного клуба «Спутник» из Карпинска Олег Григорьевич Свешников, который вырастил немало чемпионов мира. В «Спутнике» постоянно занимаются порядка 180 детей. Клуб из маленького уральского городка благодаря своим победам известен не только в России, но и за рубежом.

Олег Свешников, заслуженный тренер России по хоккею с мячом:

«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале

Я работаю с детьми уже более сорока лет. Были разные времена, но всегда приходилось обивать пороги и просить помощи, чтобы купить элементарное — клюшки и форму. Чуть больше десяти лет назад нашим партнером стала компания «Полиметалл», и теперь у меня не болит голова о том, где взять деньги, я могу сконцентрироваться на тренерской работе. Компания ежегодно инвестирует значительные средства, которые идут на приобретение формы и экипировки, организацию выезда детей на соревнования.

«Полиметалл» — социально-экономический партнер Карпинска, Краснотурьинска, Нижней Туры и ряда других муниципалитетов Свердловской области, на территории которых работают дочерние предприятия компании.

Как отмечает руководитель ХФК «Спутник», год от года сотрудничество становится все более масштабным. Компания «Полиметалл» начал инвестировать средства в реконструкцию стадиона «Труд», который является учебно-тренировочной базой для детско-юношеской команды. Стадион — старой постройки, давно пришёл в негодность. Несколько лет назад в целях безопасности пришлось снести трибуну. Тренироваться зимой по вечерам не было возможности из-за отсутствия освещения.

В течение прошлого года были установлены новые мачты освещения — теперь на ледовой площадке появился нормальный свет, который позволяет качественно проводить тренировки. А еще установлены два светодиодных табло. Таких, пожалуй, нет ни на одном стадионе городов Свердловской области за исключением Екатеринбурга. А в этом году компания профинансирует изготовление и установку на стадионе 14 модульных трибун для зрителей.

«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале
Фото: Предоставлено 66.RU организаторами соревнований

В Карпинске на стадионе «Труд» установили два светодиодных табло и новые мачты освещения.

Андрей Новиков, директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК»:

— Компания придерживается принципа устойчивого развития, одним из элементов которого является выстраивание гармоничных отношений с социумом. Инвестируя средства в социальное развитие, мы стремимся улучшить качество жизни наших работников и всех жителей территорий. А поддержка детско-юношеского спорта важна тем, что позволяет воспитывать крепкую физически и нравственно молодежь, наше будущее.

Любят спорт и в самой компании «Полиметалл». Ежегодно среди дочерних предприятий из разных регионов России и Казахстана проводятся корпоративные турниры по разным видам спорта: мини-футболу, волейболу, а также мини-хоккею, или как его еще принято называть – «хоккей на валенках».

«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале
Фото: Предоставлено 66.RU организаторами соревнований

В марте на карпинском стадионе «Труд» прошёл двухдневный спортивный праздник, который включал в себя сразу два турнира: по хоккею на валенках — «Межрегиональный кубок «Полиметалла» по мини-хоккею» и по бенди — «Кубок дружбы и социального партнерства».

В корпоративном турнире по хоккею на валенках участвовали команды дочерних предприятий компании: «Золото Северного Урала» из Краснотурьинска, «Колымский металлург» из Магаданской области, «Ресурсы Албазино» из Хабаровского края, команда «ВарКом» из Костанайской области республики Казахстан. Этот турнир прошёл второй раз. Первый, пробный, состоялся в 2012 году в Краснотурьинске.

Перед началом состязаний спортсменов воодушевили на победу специальные гости праздника — главы городов, чиновники, представители АО «Полиметалл». На играх присутствовал шестикратный чемпион мира, живая легенда хоккея с мячом, обладатель Кубка Мира Михаил Свешников — сын заслуженного тренера России Олега Свешникова.

В первый же день соревнований по мини-хоккею на первое место в турнирной таблице вырвалась краснотурьинская команда, обыграв «Ресурсы Албазино» со счетом 4:1 и «Колымский металлург» со счётом 10:0. На следующий день «ЗСУ» одержала победу в схватке с казахской командой — 2:0.

В итоге сборная из Краснотурьинска «Золото Северного Урала» стала чемпионом корпоративных соревнований, как и в 2012 году. Вторыми оказались «Ресурсы Албазино», третье место заняла команда «ВарКом», а четвёртое — «Колымский металлург».

«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале
Фото: Предоставлено 66.RU организаторами соревнований

Команда «Золото Северного Урала» по мини-хоккею заняла первое место в корпоративных соревнованиях.

Во второй день праздника торжественно открылся детский турнир по хоккею с мячом – «Кубок дружбы и социального партнерства». Впервые он состоялся в прошлом году в честь 20-летия АО «Полиметалл». Своё название — «Кубок дружбы и социального партнерства» — турнир получил неслучайно. Дело в том, что в нём участвуют детско-юношеские команды из городов, с которыми компания «Полиметалл» заключила соглашения социально-экономического сотрудничества: «Спутник» из Карпинска, «Маяк» из Краснотурьинска и «Старт» из Нижней Туры.

В этот раз в соревнованиях принимала участие ещё и команда «Нефтяник» из Новокуйбышевска Самарской области. Ребята приняли приглашение, так как в это время находились в Краснотурьинске.

Первое место завоевали хозяева льда — хоккеисты из команды «Спутник». Карпинцы показали высший класс игры. Сначала они обыграли гостей из Нижней Туры со счётом 7:2, затем в ожесточенной схватке вырвали победу у команды «Маяк» — счёт 4:3.

«Без поддержки не обойтись». Зачем нам бенди или как сохранить русский хоккей на Урале
Фото: Предоставлено 66.RU организаторами соревнований

В турнире «Кубок дружбы и социального партнёрства» лучший результат показала команда «Спутник» из Карпинска.

Праздник русского хоккея получился ярким, шумным, запоминающимся. Зрители громко болели за свои команды. В перерывах между играми болельщиков развлекали артисты: музыканты играли на ложках и водопроводных трубах, на снегу танцевали девушки и огромные белые медведи. Здесь же проводились розыгрыши многочисленных призов. Организаторы праздника позаботились о том, чтобы болельщики были не только радостны, но и сыты. Каждый мог попить горячего чая с выпечкой, поесть плов.

Вечером были вручены призы, кубки и медали всем командам, принявшим участие в состязаниях.

Призами и грамотами были также отмечены лучшие игроки обоих турниров. Среди взрослых лучшим вратарём стал Станислав Афонин из Хабаровского края, лучший защитник – Кадырбек Комбаров (Казахстан), лучший полузащитник — Павел Безногов (Казахстан), лучшим нападающим был признан магаданец Андрей Гуляев, а лучшим бомбардиром — Виктор Махлягин из команды «ЗСУ».

Среди юниоров лучшими стали: вратарь Дмитрий Колов (Карпинск), бомбардир Вячеслав Цыганков (Карпинск), защитник Никита Сергалов из «Нефтяника», полузащитник Алексей Чумаков из «Старта», нападающий Артём Гвоздев из команды «Маяк». Владислав Буркин из «Спутника» был признан лучшим игроком.