Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это рабочие новой формации». Свердловские власти и УГМК готовят кадры для промпредприятий региона

6 февраля 2019, 12:54
Новости партнеров
«Это рабочие новой формации». Свердловские власти и УГМК готовят кадры для промпредприятий региона
Фото: пресс-служба УГМК; для 66.ru
Металлурги разработали профессиональные стандарты по рабочим специальностям, требования этих документов учитывались при составлении новых программ обучения. Власти же выделили 180 млн рублей на организацию производственных мастерских в двух технических колледжах Верхней Пышмы. 6 февраля металлургическая компания и областные власти подписали соглашение о дальнейшем развитии профессионального среднего образования на Урале.

Стороны договорились продолжить работу над повышением качества подготовки рабочих кадров высокой квалификации. Подписанное соглашение позволит регулировать вопросы совместного использования информационных ресурсов и учебного оборудования, организации стажировок преподавателей и мастеров производственного обучения, проведения производственных практик студентов из Уральского государственного колледжа им. Ползунова и Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность».

Фото: пресс-служба УГМК; для 66.ru

Соглашение о сотрудничестве подписали министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Также подписи под документом поставили руководитель Уральского государственного колледжа им. Ползунова Андрей Козлов и директор Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» Виталий Лобастов.

Программа подготовки высококвалифицированных рабочих реализуется в Верхней Пышме с 2012 года. За три первых года областная казна выделила в рамках соглашения 180 млн рублей, что позволило организовать 25 мастерских и лабораторий в техникуме «Юность», которые сегодня используются и в образовательном процессе студентов колледжа им. Ползунова.

УГМК, в свою очередь, разработала профессиональные стандарты по востребованным профессиям. Содержание этих документов учли при создании новых образовательных программ. Также в рамках договоренностей преподаватели обоих учебных заведений проходят стажировки на предприятиях холдинга, а высококвалифицированные специалисты корпорации ведут практические занятия в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков. Многие практические занятия для студентов проводятся в лабораториях Технического университета УГМК.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области:

— Приоритет в профессиональном образовании отдается подготовке кадров в соответствии с новыми стандартами. Эффективное взаимодействие бизнеса, промышленности и региональных властей — неотъемлемая часть этой деятельности. Благодаря подписанному сегодня документу, после обучения высококвалифицированные кадры смогут трудоустроиться на предприятиях УГМК, останутся трудиться на Среднем Урале, развивая родной регион.

Фото: пресс-служба УГМК; для 66.ru

Лаборатории в «Юности» оборудованы станками и инструментами, которые аналогичны тем, что стоят в производственных цехах.

Фото: пресс-служба УГМК; для 66.ru

Во время прохождения производственных практик студент уже знакомится со своим будущим рабочим местом и с предприятием, направившим его на обучение. Это значительно сокращает время адаптации молодых работников на реальном производстве и напрямую сказывается на результатах труда.

Служба по работе с персоналом УГМК совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области выстраивает такую систему подготовки кадров, при которой потенциального работника компании «вычисляют» еще в школе — с помощью различных олимпиад и конкурсов.

Андрей Козицын, гендиректор УГМК:

— Склонность ребенка к тем или иным наукам можно определить в раннем возрасте и в зависимости от этого строить его обучение. Образовательный процесс, учитывающий способности школьника, будет более качественным, более точечным. В дальнейшем выпускник, вооруженный точными науками, сможет получить или рабочую специальность, или пойти учиться дальше, чтобы приобрести инженерные компетенции.

Сейчас в техникуме «Юность» и колледже им. Ползунова в Верхней Пышме обучаются более 250 студентов по направлениям предприятий УГМК, расположенных в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Все они после получения дипломов будут трудоустроены. Причем не со 2-м разрядом, который обычно присваивают начинающим работникам, а с более высоким 4-м разрядом и, соответственно, более высоким окладом.