Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни

28 января 2019, 09:00
Новости партнеров
Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
До лета — 120 дней. Считали и плакали. Как дотянуть до солнца и тепла, если неотложные дела держат на Урале?
Есть несколько проверенных способов!

Каждую зиму я тоскую по шашлыкам.

Вспоминается лето, запах свежескошенной травы, когда жар долгого дня сменяется легкой прохладой нежного вечера. В мангале вспыхивают малиновыми искорками покрытые сединой пепла угли. Это значит только одно — скоро поплывет от мяса на шампурах соблазнительный дымок, заставляя вздрагивать ноздри у каждого живого существа. Сок капает вниз — облачко плывет вверх.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На столе уже теснятся тарелки с закусками, каждая из которых может составить прекрасную партию вину, блаженному творению далекой лозы.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Зелень сияет изумрудной умытой свежестью, овощи самодовольно блестят сочными боками, соусы в мисочках.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

А вот когда все вместе — это как оркестр, играющий бесконечно прекрасную музыку вкуса. Шашлык уже и не блюдо вовсе, а состояние души.

У некоторых не достает сил ждать конца холодов и они жарят шашлыки зимой, притоптывая снег вокруг жаркого огня, скрадываемого жестким уральским минусом.

Увы, коленкор совсем не тот. Это только в стихах Пушкина могут сойтись лед и пламень, в реалии все гораздо прозаичнее. Мясо жарится снизу, зябнет сверху, и результат сможет обрадовать только самых соскучившихся по летним ощущениям.

Из всех кухонь братских народов самая летняя — грузинская. В яркости, доброте, богатстве и щедрости ее трудно превзойти.

Именно поэтому, когда речь заходит о блюдах родом из этих благословенных мест, тем, кто не пробовал их в настоящем исполнении, стоит лишь позавидовать.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Впереди столько открытий и радости! Стоит лишь сесть за этот стол, и сразу начинаешь открывать в себе свое внутреннее лето, теплое и лучистое.

Бадриджани. Рулетики из баклажанов с орехами

Для того чтобы все получилось, нужно солнце. Много солнца. Только тогда баклажан и орехи впитают в себя достаточно тепла и света, станут такими, чтобы можно было приготовить настоящий шедевр.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Это как взять вкус леса, разогретой листвы, тенистых зарослей, где созрели в блестящей кожуре ядра грецкого ореха, и завернуть в огородное грузинское богатство. Когда добрые руки добавляют в этот союз свое мастерство, отточенное веками — произведение приобретает законченность.

Специи и пряности, рубиновое сияние гранатовых зерен, ворох зелени — ничего лишнего, каждая деталь в этом концерте важна. Эта закуска виртуозно играет на нашем аппетите так, что заслушаешься.

Как можно придумать это? Достичь такой утонченной слаженности и дразняще-манящего вкуса?

Ума не приложу, но чувствуется влияние сверхразвитой иноземной цивилизации.

И ведь что интересно — это сытно. В теории, можно наесться. Но на практике аппетит только увеличивается. Коварство и любовь.

Хачапури

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Не те странные ватрушки из тусклого теста и понурого творога, что часто встречаются в местных пекарнях, дискредитируя сам жанр, а настоящие. О, это поэзия.

Пышное тесто, дышащее жаром печи, слоится легчайшим перистым облаком на разломе. Загар корочки лоснится блеском масла, и отвести от этого сияния глаза уже не получается.

Подтаявший сыр бережно баюкает яркий желток свежего яйца. Оторвать кусочек с конца, подивиться мягкости, макнуть и поддеть это сливочное, радостное, томное, тянущееся сырными нитями — особый вид счастья.

На таком «кораблике» будто отправляешься в детство, когда все было ярче и сильнее, солнце светит во всю силу, и мир, бездонный и безграничный, манит в себя июньским утром.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

С разными начинками, бесконечно разнообразные, одинаковых даже в одной деревне не найти.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Но в каждом — тепло и удивительная притягательность, такая, что пока есть хоть кусочек — нет в душе покоя.

Хинкали

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Если пельмень — круглый, с огненно-горячим соком и сокровищами вкуса внутри «ядра», напоминает планету, то хинкали — это модели галактик. Такое блюдо можно придумать только когда над головой каждую ночь, в кристально-прозрачной чернильной синеве разворачивается звездная феерия.

Проникая если не зрением, то сознанием в космические дали, понимание строение Вселенной впитывается, и пальцы аккуратно лепят складку за складкой, складывая их в идеальную спираль защипа.

А внутри — награда для исследователя, и каждый может почувствовать себя разведчиком-первопроходцем, открывающим новые миры. Есть, конечно, и правила — как без них?

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Берем за упругую ножку и переворачиваем. На донышко — щедро черного перца, вот только из мельнички, чтобы крупными крупинками. Дальше — от размера. Если хинкали большие и за один укус не управиться — надкусываем аккуратно, удерживая равновесие.

Сок, что внутри окружает упругий фарш ярким присутствием зелени и специй, драгоценен. Это и не бульон уже, а бальзам, эликсир, что лечит любые душевные раны. Этим вкусом можно было бы наслаждаться бесконечно, но — увы, нельзя. Счастье скоротечно, нужно успевать, пока не остыли.

Тот миг, когда почувствуем сначала плотную, но одновременно податливую плоть теста в искрах перца, следом чуть обжигающий, густой мясной сок, а затем нежно-крепкую плоть начинки, можно сравнить по ощущениям только с откровением и познанием глубинного незамутненного счастья.

У грузин есть такое понятие — хинклаоба. Это застолье, на котором подают только хинкали. Много. Не иначе как коллективная медитация с погружением.

Шашлык и люля-кебаб

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Все, что было до этого, весь роскошный стол с едой, что теснит друг друга и блистает красотой, — все это преддверие, увертюра перед началом заглавной арии — появлением их величества Шашлыков.

Их даже называют во множественном числе — никто не зовет друзей на шашлык, само собой подразумевается, что шашлыков должно быть Много. Даже больше, чем хинкалей, потому что если те — про философию и метафизику, то мясо на шампуре — просто ответ на все вопросы Вселенной и единение смыслов.

Шашлык не нуждается в дополнительных покровах, он сам себе и поджаристая шкворчащая корочка, и мягко-сочный внутренний мир. Но по порядку.

Разделывая мясо, опытный повар разделяет и властвует, познает и экспериментирует. У каждого кусочка — свое предназначение и своя судьба. Мякоть лишь слегка зазолотится, ребрышки обретут яркий краешек, там, где сало превратится в хрустящую шкварку. Жар углей лишь подчеркнет филигранность разделки, покроет и шашлык, и люля-кебаб аппетитным загаром.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На блестящее лезвие шампура из пограничного кусочка с шипением выходит немного сока, капли с яростным шипением падают вниз, в ало-огненные объятия, и запах, запах, что все отдай и не жалко, стелется над мангалом.

Буквально на минуты — поближе, погорячее, чтобы мясо «закрылось», сохранило сок в себе, и потом уже не торопясь, лишь внимательно поворачивая шампуры, следя за равномерностью.

Хорошему мясу не нужна вычурная компания маринадов, оно самодостаточно и в нем достаточно вкуса, чтобы влюбить в себя и вспоминаться долгими зимними месяцами.

Лопатку жарких углей в настольную жаровню, просто чтоб не остыло, шампуры сверху — и на стол. И тут происходит магия Шашлыков. Вне зависимости от того, сколько закусок было съедено и насколько сытость погребла под собой, — силы берутся словно из неоткуда вместе с аппетитом.

Это просыпается наше первобытное «я», убирая все барьеры и преграды между Человеком и Жареным Мясом, восстанавливая союз, заключенный на заре цивилизации и сделавший обезьяну человеком.

Лето, которое всегда с тобой: греемся под солнцем грузинской кухни
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Впиваясь зубами в сочный кусок, снимая его с шампура, наслаждаясь этим первозданным вкусом, взгляните в глаза своих родных и близких людей и увидите там огоньки благодарности судьбе. У вас — точно такие же.

Становится тепло — и внутри, и снаружи.

А с таким теплом даже и зимняя стужа уже и не стужа, а так. Досадное недоразумение и скоро пройдёт.

Грузинское лето здесь, с нами.

Выражаем глубокую признательность кафе грузинской кухни «Смаковани» за помощь в создании этого материала.

Ул. Академика Бардина, 33а, +7 (905) 800–55–07.

Сайт