Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские «Ласточки» теперь и на Балтийском побережье

1 июня 2018, 12:46
Новости партнеров
Уральские «Ласточки» теперь и на Балтийском побережье
Фото: «Синара–Девелопмент»
31 мая скоростные электропоезда «Ласточка» производства завода «Уральские локомотивы» запущены в регулярные рейсы по Калининградской области.

В торжественном открытии движения приняли участие директор ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин.

Четыре пятивагонных состава современных и комфортных поездов «Ласточка» в комплектации «Стандарт» будут курсировать на маршрутах Калининград — Зеленоградск — Светлогорск ежедневно, обеспечивая скоростное пригородное движение на территории самого западного региона России. Время первой демонстрационной поездки нового поезда из Калининграда в Зеленоградск составило 20 минут. Как отметил директор ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов, технические возможности поездов «Ласточка» позволят существенно увеличить скорость доставки пассажиров в Калининград и курортные города области.

«Ласточка» — самый известный российский скоростной электропоезд. Его отличительной особенностью является использование в качестве основного конструкционного материала кузова экструдированных алюминиевых панелей, которые делают поезд легче и прочнее. «Ласточка» способна при частых остановках быстрее набирать скорость до 160 км\ч. Также поезда адаптированы к российским погодным условиям: могут работать как в морском, так и в резко-континетальном климате, при температуре воздуха от минус 40 до плюс 40 градусов. В салонах поезда работают системы кондиционирования и видеонаблюдения, созданы все условия для посадки-высадки и комфортного проезда маломобильных граждан. Вместимость пятивагонного состава составляет 368 посадочных мест.

Скоростные электропоезда «Ласточка» оснащены самым современным оборудованием, которое обеспечивает безопасность пассажиров и контролирует работу всех систем поезда в режиме «онлайн». Достичь этого удалось благодаря системе управления российского производства. Именно она передает информацию о состоянии работы всех систем каждого поезда по 700 параметрам в центр обслуживания РЖД и региональный центр предприятия.

Всего выпущено уже 100 «Ласточек», которые курсируют в Московской, Ленинградской и Свердловской областях и на Московском центральном кольце. Кроме того, этим летом именно уральские «Ласточки» будут перевозить гостей и болельщиков в городах-организаторах чемпионата мира по футболу 2018, в том числе и в Калининграде.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов подчеркнул особую значимость этого события для всех калининградцев: «Спасибо железной дороге, что нам поставили эти поезда. Они дадут комфорт перемещения и скорость. Надеюсь, что калининградцы по достоинству оценят этот транспорт». По словам вице-премьера областного правительства, переговоры о запуске скоростных поездов начались полтора года назад. Сейчас власти прорабатывают вопрос эксплуатации «Ласточек» и после мундиаля.

Подробнее на сайте

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.