Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Больницу люблю больше, чем садик»: почему современные дети не боятся врачей

«Больницу люблю больше, чем садик»: почему современные дети не боятся врачей
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Сегодня детская клиника «УГМК-Здоровье» отмечает день рождения: первых ребят врачи приняли семь лет назад. Как маленькие пациенты и взрослые специалисты провели этот день — в репортаже 66.RU.

В день своего рождения детская поликлиника «УГМК-Здоровье» работает по обычному расписанию. Пациентов — совсем крох, возрастом несколько недель, и уже подростков — принимают педиатры, офтальмологи, отоларингологи, неврологи... и прочие «...олаги». А также хирурги, фтизиатры, физиотерапевты: в больнице ведёт прием 91 специалист по 36 направлениям медицины.

Но, конечно, без праздничной атрибутики не обошлось.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Детей на входе встречает клоун, под потолком — куча шариков. После прохождения необходимых обследований и выполнения процедур их можно забрать с собой.

Впрочем, и без шариков интерьер больницы выглядит праздничным: яркие стены, пол, мебель — все как любят дети. Только двери кабинетов белые. А за ними — врачи выполняют свою обычную работу.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Шестилетняя Оля пришла на прием к педиатру — просто на профилактический осмотр. «Я люблю ходить в эту больницу, тут все врачи добрые, даже уколы делают не страшно, — поделилась впечатлениями Оля. — Чаще всего бываю у доктора, который глаза лечит. А сегодня мама сказала, нужно сюда».

— Оля в эту клинику впервые попала, когда ей было две недели, — рассказывает Олина мама Екатерина. — Я тогда с осложнениями после родов лежала в «семерке», а Оля заболела. С ней на прием ходил папа. Тогда я поняла, что специалистам клиники можно доверить самое ценное — здоровье детей.

Оля — одна из пятерых детей Екатерины. Все сейчас ходят в «УГМК-Здоровье». Старшей — 15 лет, она сама может звонить и записываться к врачу. Денег ей с собой давать не нужно — есть депозит, с него она и платит, поясняет Екатерина. И добавляет: «У троих из моих детей проблемы со зрением. Так что Сухейль Халедович Эль-Хаббаш, можно сказать, наш семейный врач. Сыну практически выправил зрение — говорит, в школу, скорее всего, пойдем без очков».

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Сегодня на приеме у Сухейля Халедовича маленький Миша. Ему, как и Оле, шесть лет — почти ровесник клиники.

Анастасия, мама Миши:

— Мы ходим сюда практически с Мишиного рождения. Миша у меня второй ребенок. Со старшим ходили в обычную, районную. С Мишей пришли сюда. Педиатр почти два часа нас смотрела, все выясняла: как протекала беременность, как прошли роды и проч. В итоге тут и наблюдаемся. И старшего сюда перевели. Нам еще и удобно — через дорогу живем.

Миша после осмотра весел и радостен. «Я люблю сюда ходить даже больше, чем в садик! Тут не только врачи, тут и поиграть можно — игрушки есть, домик специальный. Болеть, конечно, плохо, но если уж заболел, ничего страшного», — громко рассказывает Миша. И вдруг понижает голос: «Я вот несколько дней назад отравился. Съел сосиску и заел конфетами. Доктор сказала, чтоб больше не делал так».

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Очередей здесь нет, но иногда родителям с детьми приходится подождать — когда записываются сразу к нескольким специалистам. Мамы обычно сидят в телефоне, а дети играют или смотрят мультики: экраны висят в каждом коридоре.

Следующие кабинеты — не для слабонервных ...взрослых. Дети сюда заходят без всякой опаски. Алексея, например, сегодня ждут два исследования — надо сдать кровь и пройти УЗИ внутренних органов.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Кровь на анализ берут из вены. «Это совсем не больно. Я вообще больше всего люблю кровь сдавать — доктора всегда смешное мне говорят, чтобы отвлечь. Они боятся, что я буду бояться. А мне не страшно», — улыбаясь, рассказывает Алексей.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

УЗИ маленький пациент тоже проходит с улыбкой. «Вот сейчас меня посмотрят, и можно будет в буфет сходить — там такое вкусное печенье дают», — мечтает Алеша, пока врач водит по его животу датчиком.

Большинство врачей имеют высшую категорию и обладают научной степенью. Правда, важно это в первую очередь родителям. А детям главное, как с ними разговаривают, есть ли, где побегать и поиграть, не накричат ли за это, а еще — «чтобы больно не было». Если эти большие требования маленьких пациентов выполняются, то и к врачу ходить они не боятся.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.