Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АБ «Кацайлиди и партнеры» осуществляет защиту прав работников

5 декабря 2017, 15:00
Новости партнеров
АБ «Кацайлиди и партнеры» осуществляет защиту прав работников
Фото: предоставлено организаторами
В мире в целом и в России в частности регулярно, увы, работодатели нарушают права работников. Кому-то недоплачивают за труд, кого-то увольняют с нарушением законодательства, кто-то остается без премии.

Одно из самых популярных нарушений прав работников — невыплата заработной платы. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» оказывает услуги по взысканию заработной платы через суд — по ссылке можно прочитать об этом направлении подробнее.

Также достаточно распространенной является категория по оспариванию незаконных увольнений. Бывает, что из-за конфликта начальника с подчиненным последний лишается рабочего места из-за применения неких дисциплинарных взысканий.

Кто защитит работника?

Если права работника были нарушены работодателем, то первая инстанция, которая может помочь в борьбе за восстановление нарушенных прав, — инспекция по труду. Стоит отметить, что данный государственный орган достаточно часто показывает свою эффективность. Так, инспекцией по труду ежегодно к ответственности за нарушение трудового законодательства привлекается немалое количество топ-менеджмента разных компаний. Более того, трудовая инспекция нередко способствует внесудебному урегулированию конфликтов между работниками и работодателями.

Второй орган, способный защитить права работника, — суд. Суды все чаще пользуются популярностью у граждан и юридических лиц в решении спорных вопросов. Такая категория споров, как трудовые, вполне укладываются в эту тенденцию — работники все чаще обращаются в суды для того, чтобы оспорить привлечение к дисциплинарному взысканию, или для взыскания заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и иных денежных средств.

Что и где просить?

Если работник обращается за защитой в трудовую инспекцию, то обращение обязательно составляется в письменном виде, содержит данные о заявителе и подробное описание того, чем именно и какие права работника были нарушены. В просительной части заявителем указывается на необходимость проведения проверки по указанным доводам и на привлечение виновных к ответственности в случае наличия нарушений законодательства в действиях работодателя.
При обращении за защитой своих прав в суд все обстоит несколько иначе. Исковое заявление содержит в себе наименование суда и данные о сторонах (истец, ответчик, третье лицо). От оплаты государственной пошлины по искам, связанным с трудовыми правоотношениями истец освобожден. Далее подробно описываются все обстоятельства спора и приводится правовое обоснование исковых требований. Затем следует просительная часть, которая должна быть максимально конкретизирована. После этого идет перечень приложений, который обязательно включает в себя копию иска с приложениями для сторон, участвующих в деле, и доказательства трудовых отношений. Исковое заявление должно быть подписано.

Суд разбирается в трудовом споре и выносит свой вердикт. Решение суда прямо зависит от доказательств, имеющихся в материалах дела. Не согласная с решением суда сторона вправе в течение месяца с вынесения решения его обжаловать в суд апелляционной инстанции. Апелляционное определение вступает в силу с момента его оглашения.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры».
Город Екатеринбург, переулок Отдельный, д. 5.
Телефон: +7–912–67–88–131
Сайт

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.